За январь-февраль текущего года российские предприятия увеличили производство шоколада и других содержащих какао продуктов в упакованном виде на 8,9 процента от того же периода 2023 года или до 161,7 тысячи тонн. Об этом сообщили в Минсельхозе.
При этом в целом производство сладких кондитерских изделий, по его данным, за указанный период составило 667,1 тысячи тонн или на 9,2 процента больше. В том числе, выпуск сахаристых изделий без какао, включая белый шоколад (содержащий только молочную основу), вырос на 15% до 120 200 тонн. При этом следует отметить, что такая ситуация наблюдается на фоне растущих мировых цен на какао-бобы, которые являются главным сырьём для большей части шоколадосодержащей продукции.
В министерстве привели заявление исполнительного директора Ассоциации предприятий кондитерской промышленности («АСКОНД») Вячеслава Лашманкина, который объяснил такой успех стабильным спросом на внутреннем рынке и увеличением экспорта. По данным ассоциации на конец марта (более поздние не приводятся), наша страна увеличила поставки за рубеж только шоколада в чистом виде на пять процентов. Конкретные цифры не указаны. «Это, в свою очередь, положительно сказалось на динамике производства в январе и феврале», отметили в ведомстве. Также в «АСКОНД» рассказали об увеличении в прошлом году впервые за пять лет среднего потребления кондитерских изделий на 2,7 процента до 26,3 килограмма на человека в год.
Также стабильную ситуацию с производством и потреблением шоколадной продукции можно объяснить серьёзными действующими мощностями производства и тем, что проблемы из-за дефицита оборудования и увеличения себестоимости продукции пока не проявились в полной мере.