Тепличная отрасль в России и Китае (последней четверти XX – начала XXI вв.): сравнительный анализ
Опубликовано:

Тепличное хозяйство, пережившее настоящий бум в России после 2014 года, также достаточно серьезно развито в Китае. В РФ фактором роста стала, как это часто в последнее время происходит, геополитическая составляющая (санкции и введенные российской стороной контрмеры, в том числе торговое эмбарго в отношении недружественных стран). 

В КНР катализатором развития тепличного хозяйства на современном этапе (начало третьего десятилетия XXI века) послужили пандемия коронавирусной инфекции, а также внутренние проблемы страны, которые обуславливают многие векторы развития Поднебесной (высокая плотность населения и связанные с этим задачи по удовлетворению внутреннего спроса). 

Вообще теплицы всегда были важной частью сектора АПК Китая и начали свою эволюцию еще в 70-е годы прошлого века. Однако, как и в России многие годы, данный вид хозяйства был в значительной степени подвержен влиянию сезонности, географии и климатических условий. В Поднебесной большое распространение получили так называемые китайские солнечные теплицы, их еще часто именуют тоннелями ввиду характерной формы. У такой конструкции есть одна глухая часть – стена, сделанная из кирпича, земли, бетона или другого капитального материала, к которой под определенным углом пристроена собственно теплица. 

Китайские солнечные теплицы // https://parnik-teplitsa.ru/kitajskie-teplicy-245  

На самом деле в СССР такие конструкции получили распространение еще раньше, чем в КНР. 

В Поднебесной их настоящий бум пришелся на 80–90-е годы прошлого столетия, когда появились пленка и пластик для теплиц, которые позволили заменить дорогое стекло. Ввиду большой емкости внутреннего рынка и ограниченности территорий под посевы традиционного земледелия теплицы в целом были всегда востребованы в Китае. 

В СССР вплоть до второй половины 80-х годов прошлого века выращивание в защищенном грунте было организовано на достаточно высоком уровне с учетом отраслевой специализации регионов (Антрацитовский завод металлоконструкций в Луганской области Украинской ССР производил теплицы для всей страны), государственной поддержки и дешевых энергоносителей. Однако с распадом Союза тепличное хозяйство быстро пришло в упадок. В 90-е годы и вплоть до 2010-х производство продукции в защищенном грунте шло не слишком высокими темпами, с одной стороны – ввиду необходимости серьезных вложений в модернизацию старых хозяйств, моральный износ которых доходил до 70–80%, а с другой – из-за не слишком высокой востребованности на внутреннем рынке. Значимая доля импорта овощей, фруктов и цветов составляла высокую конкуренцию российским производителям. Как уже было отмечено в начале статьи, введенное в 2014 году продовольственное эмбарго обнаружило недостаток предложения по указанным позициям в российском ретейле. Введенные меры государственной поддержки (программы Минсельхоза), льготное кредитование в сочетании с благоприятной рыночной конъюнктурой простимулировали новый этап роста тепличного хозяйства. Стали создаваться теплицы нового поколения с применением современных технологий. До пандемии COVID-19 данное направление было одним из самых быстрорастущих и привлекательных для инвесторов.

В Китае же серьезное воздействие на состояние отрасли оказали долгий и строгий карантин и политика нулевой терпимости к COVID-19. До пандемии в Китае часто использовалась модель региональной специализации, когда свежая продукция могла выращиваться в теплицах одних регионов, а затем поставляться в другие, где хозяйства защищенного грунта либо отсутствовали, либо их было не так много. Полный локдаун нарушил сложившиеся логистические цепочки и обнаружил недостаток прежней модели. Кроме того, в фуд-ретейле начали происходить иные процессы. Покупатели все больше концентрировали свое внимание на здоровом питании, покупке продуктов категории «фреш», стали уделять внимание маркировке «органик». Все это подтолкнуло рост потребления свежих овощей, фруктов, зелени и, как следствие, их производство. 

Безусловно, в Китае, так же как и в России, не обошлось без поддержки государства. Правительство КНР выделяет значительные субсидии на организацию новых хозяйств защищенного грунта. В последние годы в Китае стали открываться теплицы нового типа и так называемые вертикальные фермы. Одним из самых громких запусков стало открытие теплицы площадью 15 га (территория сопоставима с 30 футбольными полями) в районе Чунмин (в часе езды от г. Шанхай). В этом, как и во многих других современных проектах, применены голландские технологии, задействованы специалисты-технологи и агрономы из Нидерландов. 

Европейские специалисты оказали значительное влияние и на российскую тепличную отрасль. Многое в возведении конструктива теплиц, материалах, технологии растениеводства, семеноводстве также было позаимствовано в Голландии. Однако российские специалисты и инженеры быстро адаптировались, и значительная часть того, что еще совсем недавно импортировалось, теперь производится внутри страны. Так, руководство тепличного комбината «Новосибирский» (входит в АО ГК «Горкунов»), в интервью журналу «Агротехника и технологии» несколько лет тому назад подчеркивало преимущества перехода с голландских систем микроклимата Sercom на отечественные. «…российские системы ничуть не хуже голландских, – отмечает Андрей Хардин, – более того – они намного лучше в обслуживании».

Один из основателей и руководителей ООО НПФ «ФИТО» Игорь Соколов в одном из своих интервью, посвященном вопросам применения новых технологий и оборудования в сельском, в том числе тепличном хозяйстве, сообщал: «В настоящее время практически все ведущие тепличные комбинаты России выбрали наше оборудование и получают на нем высокие урожаи. Среди наших клиентов – совхоз «Майский» в Казани, «Алексеевский» в Уфе, тепличные хозяйства в Саранске и Пензе, Барнауле и Ижевске… Ежегодно проекты нашей компании реализуются на площади более чем 100 га защищенного грунта».

Вместе с тем остаются некоторые нишевые продукты, которые действительно чаще всего импортируют. Тепличные хозяйства последнего поколения зачастую работают с так называемым досвечиванием. В последние годы в промышленных масштабах стало использоваться светодиодное оборудование. Интересен опыт китайских компаний в части производства и поставок на внутренний и иностранные рынки. Так, компания LumLux Copr., являясь резидентом Евро-Азиатского центра инновационных производств (ЕАЦИП), функционирующего в Шанхае и предоставляющего услуги по производству высокотехнологичного оборудования для российских заказчиков, продемонстрировала свои экспериментальные цеха, продукцию и мощности в ходе визита представителей российского крупного бизнеса в Китай в ноябре 2023 года (по приглашению ЕАЦИП).  

. Делегация российского бизнеса на предприятии компании Lumlux Corp. (по приглашению Евро-Азиатского центра инновационных производств), г. Сучжоу, ноябрь 2023 года

Продукция Lumlux (газоразрядные и светодиодные системы управления окружающей средой и прочие пакетные решения для современных хозяйств защищенного грунта и вертикальных ферм) была успешно применена в теплицах последнего поколения провинций Аньхой, Юньнань, Шаньдун, Ганьсу, Сычуань. «У компании есть заказчики и на российском рынке, однако в связи с разворотом России на Восток хотели бы увеличить долю присутствия Lumlux в вашей стране», – говорит директор по продажам и развитию компании г-жа Сани Сун. 

Интересно, что компания уже приняла участие в ключевых выставках по сельскому хозяйству и растениеводству в Москве в 2023 году и запланировала посещение столицы в мае и июне 2024 года. Российский рынок, безусловно, привлекателен для китайских компаний, однако не стоит забывать о его высокой конкурентности. Уже сегодня в РФ появилось множество отечественных производителей аналогичного оборудования. Кроме того, такие гиганты, как Philips (и его дочка, компания Signify), не ушли, по крайней мере – пока, с российского рынка и продолжают, как и другие европейские производители, поставлять готовые решения для тепличных хозяйств России. 

Однако если с технологиями управления тепличными комплексами и даже с семеноводством, о критическом состоянии которого ранее столько говорили в нашей стране, как выясняется сейчас, не все так плохо и многое действительно создается отечественными специалистами, то с подготовкой агрономов и в России, и, судя по всему, в Китае – проблемы. 

Несмотря на использование относительно современной техники, не всем тепличным хозяйствам удается достичь такой же производительности, как, например, в Нидерландах. Так, российский бизнесмен, владелец нескольких теплиц в Наро-Фоминске Сергей Мокрологов, отвечая на вопросы для данной статьи, сетовал на то, что его команде так и не удалось выйти на тот уровень производительности в выращивании огурцов, который был обещан семеноводами (притом как отечественными, так и зарубежными). То есть при посадке ожидают урожай не менее 10 кг с метра квадратного, а получают в лучшем случае 4–5 кг. Бизнесмен основной проблемой считает отсутствие грамотных агрономов: «Можно оснастить свою теплицу самым передовым оборудованием, закупить отличные семена, но если нет знающих специалистов, успех бизнеса под большим сомнением». 

Дирк Алевен, основатель голландской компании Food Ventures, курирующей большое тепличное хозяйство под Шанхаем, в одном из своих интервью отмечал: «Традиционный китайский способ выращивания не позволяет добиться такого же высокого урожая с квадратного метра, как мы привыкли в Нидерландах. Они (китайцы. – Прим. авт.) используют в 10 раз больше воды на кг помидоров, чем мы… Мы выращиваем в Шанхае по голландским стандартам. Например, мы используем чистый субстрат вместо почвы». Сотрудники голландской Food Ventures, помимо инвестиций и строительства тепличных хозяйств, запустили программы подготовки и повышения квалификации агрономов в Китае. 

Представляется, что на современном этапе способы организации тепличных хозяйств в Китае и России в чем-то схожи, так как для достижения высокой производительности фермеры используют новейшие оборудование и технологии, которые, невзирая на различия в стране происхождения (производства), аналогичны друг другу. В части накопления и передачи знаний, кадрового потенциала аграрии наших стран также сталкиваются с примерно одинаковыми вызовами. Однако темпы и векторы развития хозяйств защищенного грунта в России и Китае, безусловно, разнятся. В КНР на первом плане находятся потребность в удовлетворении спроса емкого внутреннего рынка, тренд на оздоровление продуктов питания, попытка при помощи новых технологий уйти от чрезмерной химизации процесса выращивания, которая, к сожалению, пока еще присуща китайскому аграрному сектору.  

В России же, несмотря на существующий внутренний спрос в целом по всей территории страны, а особенно в регионах Дальнего Востока, отрасль по-прежнему сталкивается с проблемой недостатка инвестиций. Многие специалисты считают причиной бурного роста овощеводства в защищенном грунте существовавшие меры поддержки от государства. Как только они были сокращены в постпандемийный период, темпы развития отрасли снизились. Безусловно, прямое воздействие на эволюцию тепличных хозяйств оказывает конъюнктура рынка. В этом отношении крайне негативными были карантинные 2020-й и частично 2021 год. «В то время продать вообще было невозможно ничего, – говорит Сергей Макрологов. – Мы собрали урожай и просто не знали, что с ним делать. Как будто никому огурцы вообще не были нужны». 

На Дальнем Востоке России существует острая потребность в свежих овощах и фруктах. Как отмечают специалисты, пока потребности местных покупателей удовлетворяются за счет импорта, в основном китайского. Все-таки расстояния и проблемы логистики оказывают ключевое воздействие на всю экономику России, и на состояние тепличной отрасли в частности. Большинство экспертов тепличной отрасли особенно положительно встретили новости о том, что относительно молодой, но очень быстро развивающийся холдинг «Теплицы России» (принадлежит инвестиционному фонду Ream Management) инвестировал в проект строительства крупного хозяйства защищенного грунта на Камчатке. Местная общественность надеется на то, что при теплицах будут открыты магазины по продаже овощей по низким ценам, а созданная логистическая инфраструктура позволит в будущем снизить потребление импортной продукции.  

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее