Евгения Луговая, руководитель отдела агрономического сопровождения ООО «БИОСТАФФ»
Основными вредителями томата в теплицах являются тепличная белокрылка, или, по-другому, оранжерейная белокрылка Trialeurodes vaporariorum (рис. 1) и табачная (она же хлопковая) белокрылка Bemisia tabaci (карантинный вредитель на территории России). В основу биологического метода защиты томатов входит применение макролофуса пигмаеуса Macrolophus pygmaeus. Макролофус – это хищный клоп-полифаг, он питается клещами, тлями, трипсами, гусеницами совок и молями, например тутой абсолютой, или южноамериканской томатной молью Tuta absoluta (карантинный вредитель в РФ). Но из всех вредителей макролофус предпочитает в качестве пищи белокрылку, как тепличную, так и табачную. Клоп уничтожает белокрылку на любых стадиях развития, но особенно привлекают его яйца и личинки [2]. За сутки он может съесть 30–40 яиц, или 15–30 куколок, или 2–5 взрослых особей белокрылки.
Цикл развития Macrolophus pygmaeus включает в себя 7 стадий: яйцо, 5 нимфальных стадий и имаго. Клоп развивается в диапазоне температур от +13 до +40°С и при относительной влажности воздуха 65–95%. Оптимальные условия: температура +25–27°С и влажность 75–85 %. Продолжительность жизни имаго самки в среднем 30–40 дней (максимум 70–80 дней). Потенциальная плодовитость самок – 140 яиц, фактическая – 70–80 яиц [5]. При питании белокрылкой он откладывает наибольшее количество яиц, а при питании соком растения – наименьшее.
За 2–3 месяца до начала внесения макролофуса в теплицу необходимо скорректировать обработки, так как многие препараты надолго оставляют после себя инсектицидный фон, и он не дает нормально развиваться популяции макролофуса. Посев томатов по технологии светокультуры обычно начинается в июне, поэтому зачастую белокрылка встречается уже на рассаде или ее находят сразу после посадки в теплицу (она перелетает из соседних теплиц или межтепличного пространства). Цикл развития макролофуса достаточно долгий, поэтому заселение лучше начинать с рассадного отделения.
Получая макролофуса от производителей, внимательно изучайте его качество: есть ли конденсат в баночках, много ли погибших особей и другое. При выпуске клопов из баночки их можно с легкостью подсчитать: обычно поставщики фасуют на 10% больше энтомофагов, чем это заявлено (рис. 2). Также обязательно интересуйтесь видовой принадлежностью материала: периодически на некоторые тепличные комбинаты под видом макролофуса приходил другой клоп – несидиокорис тенуис (Nesidiocoris tenuis)(рис. 3). Еще несколько лет назад он считался энтомофагом, но так как предпочитал питаться соком растений (рис. 4), а не фитофагами, его стали относить к вредителям, в связи с чем во многих странах несидиокорис – карантинный объект. Из-за более короткого цикла развития, чем у макролофуса, при обитании в одной теплице несидиокорис постепенно вытесняет макролофуса. При +25°С цикл развития от яйца до имаго у несидиокориса занимает в среднем 22–25 дней, а у макролофуса – около 30 дней [2]. Если несидиокориса нашли в середине оборота томата, то делают локальные обработки домиками/клетками (по итогам мониторингов) или обрабатывают только макушки растений, где в основном обитает несидиокорис, либо отказываются от биометода и делают сплошные обработки по теплице, убивая вместе с вредителем и макролофуса.
Первые партии макролофуса желательно выселять на баклажаны: согласно данным моей статистики, на них макролофус развивается чуть быстрее, чем на томатах. Семена баклажанов (350–400 шт./га) сеют за 5–10 дней раньше, чем томаты. Но нужно учитывать, что баклажаны «притягивают» на себя всех вредителей. Если у вас на комбинате есть западный цветочный трипс, или калифорнийский цветочный трипс Frankliniella occidentalis (карантинный вредитель в РФ), или табачный трипс Thrips tabaci (рис. 5), при первом появлении трипса на баклажанах и томатах проведите 2–3 выселения рассыпного энтомофага амблисейус свирский Amblyseius swirskii из расчета 150–200 ос./м² с интервалом 7–14 дней (рис. 6), и постепенно трипс уйдет с растений.
Первое внесение макролофуса на рассаду можно сделать через несколько дней после пикировки из расчета 0,3–0,5 ос./м². Клопа лучше всего вносить ранним утром или вечером, так как он может погибнуть сразу после выселения, если выпускать его при ярком солнце. Перед выселением макролофуса необходимо рассыпать корм – яйца зерновой моли – ситотроги Sitotroga cerealella. Один сотрудник равномерно распределяет корм, а второй на ситотрогу выпускает макролофуса. Обычно за период выращивания рассады делают 1–2 выселения, подкормку ситотрогой производят на постоянной основе не реже 1 раза в 7 дней. Также необходимо учитывать, что макролофус активно прилипает на желтые клеевые цветоловушки, поэтому в местах выселения клопа их не должно быть.
Перед посадкой растений в теплицу необходимо запланировать размещение биорядов (в шахматном порядке). В среднем на 1 гектар теплицы делают 10 биогрядок (рис. 7), но можно и больше. На ростовой трубе и над макушками растений на этих грядках не должно висеть цветоловушек. Остальные же грядки завешивают листовыми и рулонными ловушками еще до посадки томатов в теплицу. Рулонные ловушки вешают так, чтобы с ростом томатов их можно было поднимать. Если такой возможности нет, то рулонные ловушки размещают на высоте +10 см от максимальной высоты расположения макушек томатов до их приспускания (рис. 8).
Посадку баклажанов делают равномерно по грядкам, между растениями томатов (добавляя дополнительную капельницу). После подкрутки растений можно продолжать внесение макролофуса, сумма всех внесений на светокультуре обычно 3–5 ос./м². Количество внесений – от 2 до 5, частота – через 7–14 дней.
Порой в первые 1–2 месяца выращивания томатов в теплице начинает вредить томатный ржавый клещ Aculops lycopersici (рис. 9). Так как использование биометода против него нецелесообразно, лучшими способами борьбы с данным вредителем являются раннее выявление, постоянные мониторинги и применение совместимых химических препаратов. Но даже если препараты считаются условно совместимыми, по статистике они все равно убивают 10–25% популяции энтомофага, из-за чего приходится вносить или большее количество макролофуса на м² или переносить часть внесений на более поздний срок, уже после окончания борьбы с ржавым клещом.
Иногда на томатах появляется обыкновенный паутинный клещ Tetranychus urticae, но несколько очаговых внесений фитосейулюса персимилиса (Phytoseiulus рersimilis) в количестве от 10 и более ос./м2 быстро решают проблему.
Первую уборку листа в биогрядках обычно делают с задержкой на 2–3 недели, чтобы макролофус максимально смог развиться на самих растениях. Лист начинают бросать на полотно с отступом от центральной дорожки на 2–5 метров. При начале внесения макролофуса с рассадного отделения первых личинок можно встретить через 1–2 недели после посадки. Лист и пасынки из биогрядок на каждом комбинате выносят по-разному: кто-то делает это каждые 4–6 недель, другие – раз в 2 месяца, третьи – раз в 6 месяцев или вообще не выносят их до конца оборота. Это зависит от состояния капельной линии, технологии выращивания, распространения грибных, бактериальных и вирусных заболеваний, от заражения вредителями. Вынос листа производят руками, предварительно собирая его в кучки граблями или сворачивая рулоном. При подъеме кучу с листьями встряхивают, чтобы личинки макролофуса упали обратно на полотно. Подметать грядки строго запрещено, так как на полотне постоянно бегают личинки макролофуса разных возрастов. Следующую срезку листа необходимо производить в день выноса листа из теплицы или на другой день, чтобы личинки макролофуса, оставшиеся на полотне, не были без укрытия и питания. Некоторые овощеводы старый лист сначала бросают ближе к центру лотка 3–4-й уборки, а в следующие уборки уже бросают ближе к регистрам – таким образом, они выносят только старый лист, а более свежий остается лежать в теплице (рис. 10).
Первый месяц макролофуса кормят и вносят на баклажаны, далее уходят на соседние растения томатов, примерно в 10–15 точках на 1 биогрядку. Еще через месяц начинают кормить соседние грядки, там тоже оставляют лист на полотне. И еще через 1–2 месяца популяция макролофуса должна встречаться на всех грядках и растениях, и все грядки можно делать биогрядками (теперь лист бросают на полотно на всей площади теплицы). В этот период можно срезать, а потом постепенно выносить растения баклажанов, так как они выполнили свою основную функцию.
Подкормку макролофуса продолжают осуществлять раз в 7 дней, примерный расход ситотроги – 150–250 г/га. Дополнительно можно использовать молотую цветочную пыльцу – 50–100 г/га (рис. 11). Но нужно понимать, что пыльца может приманивать шмелей, и они будут чуть хуже опылять растения, также часто на пыльце прорастают споры грибов. Некоторые специалисты считают, что пыльца может содержать вирусы, в том числе и вирусы пасленовых культур. После формирования устойчивой популяции макролофуса (от 4 до 7 ос./раст.), в среднем на 10–14-й неделе после посадки, можно уходить от подкормки ситотрогой на подкормку декапсулированной артемией (Artemia) – 500 г/га в неделю.
На протяжении всего периода вегетации в очаги с белокрылкой необходимо добавлять ловушки, вносить больше макролофуса, убирать больше листа с яйцекладками и личинками белокрылки. Лист на полотно в биогрядках в очагах не бросают, а сразу выносят. Также при высыхании клея на рулонных ловушках необходимо развесить новые.
Если у вас на комбинате по статистике каждый год популяция белокрылки растет быстрее, чем популяция макролофуса, то сразу после посадки можно внести энкарзию формозу (Encarsia formosa) и/или эретмоцеруса эремикуса (Eretmocerus eremicus). Нормы внесения при слабой и средней степени заражения белокрылкой – от 3 до 9 ос./м², частота – раз в 7–14 дней, в очаги вносится до 15 ос./м². Внесения делаем на протяжении 4–10 недель, до того момента, пока популяция макролофуса не будет сама контролировать белокрылку. Считается, что энкарзия (рис. 12) более эффективна осенью и весной, так как она нуждается в 16–18-часовом световом дне. Температурный диапазон у нее от +15 до +35°С. Энкарзия предпочитает тепличную белокрылку табачной. Она откладывает яйца в личинки всех возрастов, но развитие самой осы начинается только при заражении личинок 4-го возраста. Яйца откладывает внутрь личинки белокрылки [3,1]. Температурный диапазон эретмоцеруса – от +12 до +38°С. Он предпочитает 2–3-ю личиночную стадию табачной белокрылки, яйца откладывает под личинку белокрылки [4]. Можно применять обоих этих энтомофагов, далее по итогам мониторинга определить, какой из них лучше всего работает именно в ваших условиях.
Помните, что даже внекорневые обработки могут уничтожить часть популяции макролофуса, поэтому при их проведении старайтесь не заезжать в биогрядки. Проводите мониторинг растений не реже 1 раза в 7 дней на выявление вредителей, болезней и подсчитывайте количество макролофуса.
Каждый сам выбирает порог, после которого начинает проводить совместимые обработки от белокрылки. В основном это происходит, когда в очагах более 5 имаго белокрылок на 1 растение и/или более чем на 30% площади теплицы встречается хотя бы одна взрослая особь на 5–10 растений, а макролофуса в биорядах менее 1–2 ос./раст. Чаще всего используют следующие условно совместимые с макролофусом препараты: «Оберон» (обычный), КС – 240 г/л, «Веримарк», КС – 200 г/л и/или «Беневия», МД – 100 г/л, «Мовенто» (обычный), КС – 150 г/л, «Теппеки», ВДГ – 500 г/кг, «Адмирал», КЭ – 100 г/л, «Апплауд», СП – 250 г/кг, «Белт», КС – 480 г/л, «Матч», КЭ – 50 г/л. Делают 2–4 проливки по капельной системе и при необходимости 2–4 обработки по листу, в которые добавляют как минимум один препарат от имаго и один препарат от личинок.
Через 3–4 месяца после посадки, если вы все сделали правильно, популяция макролофуса будет превышать 15–20 ос./раст. и спокойно контролировать белокрылку. В некоторых случаях при недостатке корма – ситотроги и/или белокрылки – и хорошо развитой популяции макролофуса (более 50 ос./раст.) клоп может начать вредить плодам томатов (рис. 13), но 1–2 корректирующие обработки решают данную проблему.
Контакты:
Тел.: +7 (495) 740-07-76
+7 (902) 612-36-61
E-mail: lugovaya.evgenia@agro-abt.ru
Сайт: https://biostaff.ru/
Литература:
- Ахатов А. К., Камаев И. О., Мешков Ю. И., Практическое пособие по идентификации членистоногих в теплицах. – М.: Товарищество научных изданий КМК. – 2023. – С. 37.
- Ахатов А. К., Шишкина С. Н. Мир томата глазами фитопатолога. Издание четвертое, переработанное и дополненное. Москва. – 2021. – С. 302–308.
- Коган-Вольман Г. И., под общей редакцией Садчего М. Т. Методическое руководство по массовой лабораторной наработке и применению биологических средств защиты культур в защищенном грунте. – Одесса. – 1990. – С. 38–39.
- Тепличный практикум. Дайджест журнала «Мир теплиц». Защита растений, Москва. – 2013. – С. 111–113.
- Твердюков А. П., Никонов П. В., Ющенко Н. П. Биологический метод борьбы с вредителями и болезнями в защищенном грунте. Справочник. – М.: КОЛОС. – 1993. – С. 44.