Селекция гусей на повышения воспроизводительных показателей
Опубликовано:

Яков Ройтер, д-р с.-х. наук, профессорВиктор Соловьев, канд. с.-х. наук, ФНЦ «ВНИТИП»

Аннотация. В статье описаны результаты исследований по совершенствованию методов селекции гусей линдовской породы. Авторами предложены параметры живой массы гусаков и гусынь исходных линий в возрасте комплектования племенного стада. Приведены результаты селекции линий гусей линдовской породы за три поколения отбора, позволившие при скрещивании отселекционированных линий повысить выход суточных гусят с 1 м2 пола птичника на 7,9%, при этом снизить себестоимость молодняка на 5,8%.

Ключевые слова: гуси, селекция, линии, яйценоскость, выход суточных гусят, половое соотношение. 

В последние годы в стране достигнуты определенные успехи в селекции гусей, созданы высокопродуктивные породы: линдовская, уральская белая, уральская серая, губернаторская. Однако самой распространенной является линдовская порода гусей. Они относятся к тяжелому типу, пользуются повышенным спросом у птицеводов. Их численность составляет более 65% от общего поголовья гусей в стране [1,2,3].

Линдовская порода характеризуется высокой скоростью прироста живой массы, хорошей сохранностью молодняка и взрослых гусей при удовлетворительных воспроизводительных показателях птицы [4,5,6].

Следует отметить, что при селекции линдовской породы гусей проводили работы, направленные на повышение их воспроизводительных показателей. Однако эти работы вели при воспроизводстве гусей с помощью искусственного осеменения. Гусаков отбирали по спермопродукции (числу спермиев в эякуляте), а самок – по выводимости яиц.

Такая методика исключала процесс естественного спаривания птицы, что в последующем отрицательно сказалось на оплодотворенности яиц в родительских стадах при совместном содержании гусаков с гусынями. В большинстве хозяйств вывод гусят составлял около 60% [5]. 

Для дальнейшего совершенствования продуктивных и воспроизводительных качеств линдовской породы гусей, создания на их базе конкурентоспособного кросса потребовалось усовершенствовать технологию содержания селекционного стада и разработать новые приемы и методы селекции, обеспечивающие увеличение выхода племенной продукции при снижении затрат на ее получение.  

  1. Материалы и методы. Экспериментальная часть работы проведена в ООО «Вурнарец», Республика Чувашия (племенной завод по разведению гусей). 

Исходным материалом служили гуси линдовской породы, завезенные в хозяйство из ООО «Жарт» Нижегородской области .

Выбор исходного материала объясняется сравнительно высокой продуктивностью линдовской породы и ее востребованностью на птицеводческом рынке.

В соответствии с поставленной задачей на первом этапе были проведены исследования по усовершенствованию технологии содержания гусей селекционного стада при содержании птицы на подстилке. Воспроизводство потомства осуществляли путем естественного спаривания. Размер секций и технику пересадки гусей в гнезда определили путем промеров птицы и наблюдения за поведением гусей в секции. Наблюдение проводили за 20 парами гусей в течение четырех световых дней подряд. В последующем результаты наблюдений проверяли при совместном содержании гусаков и гусынь.

При селекции гусей по воспроизводительным и продуктивным качествам большое внимание уделяли дифференциации линий. Основные селекционируемые признаки закладываемых отцовской и материнской линий приведены в таблице 1.

Таблица 1. Признаки отбора линий гусей 

Линии гусей
отцовская линия (Л1)материнская линия (Л2)
Живая масса молодняка в 9 недельЯйценоскость за цикл
Обмускуленность молоднякаВыход инкубационных яиц
Оплодотворенность яицВыводимость яиц
СохранностьСохранность
ОперенностьОперенность
Яйценоскость за циклЖивая масса молодняка в 9 недель

По отцовской линии была поставлена на испытание птица первого года продуктивности из 55 селекционных гнезд (самцы – 55 голов, самки – 165 голов), второго года продуктивности из 26 селекционных гнезд (самцы – 26 голов, самки – 78 голов). В последующие годы в селекционных гнездах гусей отцовской линии использовали в течение одного продуктивного цикла. По материнской линии ежегодно оценивали по 56 селекционных гнезд птицы первого года продуктивности и 27 гнезд второго. Птицу отцовской и материнской линий содержали при половом соотношении 1:3. Продуктивный период составлял 17 недель. Селекционные гнезда комплектовали в основном потомством птицы гнездового спаривания. Оставшийся от гнездового спаривания молодняк и оцененную в гнездах птицу за 1–2 года продуктивности переводили в группу множителя линий. Отбирали птицу класса элита и элита-рекорд [7].

От каждой гусыни селекционного гнезда ежегодно отводили по 10–14 гусят, от гусака – 30–42 гусенка соответственно. 

Содержание и кормление птицы осуществляли в соответствии с рекомендациями ВНИТИП [8]. 

Результаты исследований. Оптимальный размер площади для индивидуального содержания гусей селекционной группы – 2х0,9 м. При определении размера секции исходили из параметров живой массы птицы и возможности одновременного содержания гусыни с гусаком. За гусаком-производителем было закреплено три гусыни (селекционное гнездо). Самец отдельной секции не имел, его пересаживали из секции в секцию в пределах селекционного гнезда.

О результативности спаривания гусей в селекционном гнезде судили по наличию оплодотворенных яиц у несушки, закрепленной за производителем.  

Анализ показал, что оплодотворенность яиц в селекционных гнездах варьировала от 0 до 100%. При этом лишь 35,4% гусаков спаривалось со всеми тремя самками гнезда.

При проведении наблюдений за половым поведением гусей, наряду с количеством попыток к спариванию, фиксировали время суток, в которое начинались эти попытки. Опыты показали, что половая активность птицы в течение светового дня не одинакова. 

Как следует из проведенного анализа, половая активность гусаков в большинстве случаев проявлялась в утренние и дневные часы. За период с 6 до 14 часов дня было произведено 95,8% попыток к спариванию, начатых как по инициативе гусака, так и гусыни. В остальной период светового дня отмечены лишь единичные спаривания гусей.

Для уточнения продолжительности совместного содержания гусаков с гусынями в секции нами был проведен специальный опыт. Суть этого опыта сводилась к уточнению продолжительности совместного содержания гусака и гусыни в секции (таблица 2). В первой группе гусаков содержали с самкой в течение 2 дней, во второй – 3, в третьей – 4 дня соответственно. 

Таблица 2. Влияние частоты ротации гусаков на инкубационные качества яиц

ГруппаПроинкубировано яиц, шт.Оплодотворенность яиц, %Выводимость яиц, %Выводгусят, %
1 (к)42062,3±2,483,7±2,352,2±2,4
242070,0±2,283,7±2,258,5±2,4
342067,7±2,383,5±2,256,2±2,4

Как следует из приведенных данных, лучшие результаты по оплодотворенности яиц были получены во второй группе, в которой гусаков с гусынями содержали три дня. Возвращение к первой самке приходилось на 7-й день. В сравнении с другими вариантами оплодотворенность яиц в этой группе была выше на 2,3–7,7%. 

Детальный анализ продуктивности гусей первого и второго года использования показал существенные индивидуальные различия испытуемой птицы по живой массе и массе яйца.

Установлено, что яйценоскость гусей линдовской породы второго года продуктивности была выше, чем у первогодок, на 15,9%, однако потомство, полученное от птицы первого года использования, характеризовалось большим выходом гусят от родительской пары в сравнении со сверстниками предыдущего поколения селекции на 3,5–4,1%.

При изучении влияния массы яиц на их выводимость и качество выведенного потомства было предложено для воспроизводства племенного стада гусей линдовской породы использовать яйца массой не менее 125 г. Потомство, полученное из яиц с более низкой массой, характеризовалось достоверно худшей выводимостью яиц и скоростью прироста живой массы молодняка до 9-недельного возраста.

Установлено, что при комплектовании племенного стада гусей материнской линии (Л2) следует отбирать гусаков первого года использования (26 недель) с живой массой от 5,5 до 7,0 кг, второго года (78 недель) – от 6,5 до 7,7 кг, гусынь – от 5,0 до 6,5 кг и 5,6–7,0 кг соответственно. Гуси первого и второго года продуктивности с указанной живой массой обеспечивали лучшие воспроизводительные показатели линии в течение всего племенного сезона.

Результаты оценки гусей материнской линии по продуктивным и воспроизводительным показателям приведены в таблице 3, данные по яйценоскости и выходу суточных гусят у птицы первого и второго года продуктивности – на рисунке 1.

Как видно из рисунка 1, у гусей материнской линии яйценоскость и выход суточных гусят от родительской пары ежегодно увеличивались. 

Таблица 3. Продуктивность гусей материнской линии первого года использования за три поколения отбора

ПоказательПоколение
F1F2F3
Яйценоскость, шт. 43,4±0,544,00±0,244,7±0,2
Масса яйца, г140,9±1,7141,5±0,9144,5±0,8
Выход инкубационных яиц, %96,696,696,5
Количество инкубационных яиц, шт.41,9±0,442,5±0,243,1±0,2
Оплодотворенность яиц, %75,6±0,781,5±0,783,9±0,8
Выводимость яиц, %82,3±0,782,2±0,883,9±0,8
Вывод молодняка, %62,1±1,067,0±1,170,3±1,1
Выход гусят от несушки, гол.26,0±0,428,5±0,330,4±0,3
Сохранность взрослых гусей, %96,496,596,5
Живая масса потомства в 9-недельном возрасте, г:
                                                  самцы 4018±30,84022±30,14014±28,1
                                                  самки 3778±27,53740±28,23723±27,2
Сохранность молодняка, %94,395,395,3

Так, по селекционируемой птице за три поколения отбора яйценоскость у первогодок увеличилась на 1,3 яйца (3,0%); у птицы второго года продуктивности – на 0,9 яйца (1,8%). Комплексный показатель – выход суточных гусят от родительской пары – за этот период вырос у первогодок на 4,4 головы (16,9%), у птицы второго года – на 2 головы (6,2%) соответственно.  

Существенное увеличение выхода суточных гусят от родительской пары на 16,9% достигнуто как за счет селекции по яйценоскости и оплодотворенности яиц, так и благодаря усовершенствованной технологии содержания селекционного стада птицы. 

Рисунок 1. Яйценоскость и выход суточных гусят от несушки

Во втором и третьем поколениях инкубационные показатели яиц птицы первого года продуктивности были выше, чем в исходной генерации: по оплодотворенности яиц – на 5,9–8,3%; выводу гусят – на 4,9–8,2% соответственно. При этом выводимость яиц по годам селекции практически не изменялась, была на уровне 82,2–83,9%. 

Таким образом, из приведенных данных следует, что инкубационные качества яиц гусей были существенно улучшены методами селекции, путем отбора и подбора в селекционные гнезда потомства от лучших семей с одновременной выбраковкой худшей птицы по оплодотворенности и выводимости яиц.

Для изучения возможности расширения полового соотношения в стаде гусей при межлинейном скрещивании был проведен специальный опыт.

Для проведения опыта было отобрано 65 гусаков – аналогов отцовской линии Л1 по живой массе и развитию экстерьера. Эти гусаки происходили из гнезд с оплодотворенностью яиц более 90%. В возрасте 26 недель подопытная птица была разделена на 3 группы, к ним подсаживали гусынь – аналогов материнской линии Л2. В первой секции половое соотношение гусаков к гусыням было 1:3, во второй – 1:4, в третьей – 1:5. Плотность посадки и другие условия содержания и кормления в секциях были одинаковыми. Результаты опыта приведены в табл. 4.

Таблица 4. Продуктивные и воспроизводительные показатели гусей при разном половом соотношении в группе

Показатель Половое соотношение самцов к самкам
1:3(к)1:41:5
Яйценоскость гусынь за 4 месяца, шт. 42,643,743,4
в том числе инкубационных яиц, шт.41,342,442,1
Масса яйца, г 151,3150,8151,4
Оплодотворенность яиц, % 91,090,283,7
Выводимость яиц, %79,779,876,7
Вывод гусят, % 72,572,064,2
Выход молодняка от гусыни, гол.30,030,527,0
Сохранность взрослых гусей, %94,695,295,6
Получено молодняка всего, гол.233725642432
Выход суточного молодняка в расчете на 1 м2 пола, гол.33,736,633,8
Живая масса потомства в 9-недельном возрасте, (кг), в т. ч. 
                  гусаки 4295,34287,74298,2
                  гусыни 4066,54058,84070,0
Сохранность молодняка, %95,695,695,4

Как следует из данных табл. 4, различное половое соотношение в группах не оказало отрицательного влияния на яйценоскость, массу и выход яиц, пригодных к инкубированию. При этом живая масса гибридного потомства в группах также была примерно одинаковая, незначительные различия между группами статистически недостоверны. Однако расширение полового соотношения гусаков к гусыням до 1:5 в сравнении с контрольной группой привело к снижению оплодотворенности яиц на 7,3%, вывода молодняка – на 8,3 % соответственно. В группе с половым соотношением 1:4 различия с контрольной группой по оплодотворенности яиц были незначительными, составляли всего 0,8 %, выводу молодняка – 0,5% соответственно. При расчете комплексного показателя выхода суточного молодняка с 1 м2 площади пола лучшей оказалась птица группы, где половое соотношение было 1:4. По этой группе было получено на 7,9% суточных гусят больше, чем в контрольной.

Таким образом, при использовании гусаков-производителей, полученных от семей, селекционируемых на полигамность, половое соотношение гусаков к гусыням в стаде можно расширить с 1:3 до 1:4. Это позволит увеличить выход суточных гусят с 1 м2 пола птичника на 7,9%.

Список литературы:

1. Ройтер Я. С. Гуси и утки. Руководство по разведению и содержанию. / Я. С. Ройтер. – М.: Аквариум. – 2023. – 448 с.

2. Сниткин М. Перспективы развития гусеводства в России. – 2005, № 10. – С. 4−6.

3. Смирнов Б. В. Домашние гуси (монография). / Б. В. Смирнов. – Краснодар. – КубГАУ, 2005. –141 с.

4. Сниткин М. Опыт племенной работы с гусями. / М. Сниткин, А. Чернов // Птицеводство. –1999, № 4. – С. 24−26.

5. Ройтер Я. С. Основные итоги и перспективы разведения водоплавающей птицы. / Я. С. Ройтер // Сб. науч. тр. ВНИТИП. – Сергиев Посад, 2005. – Т. 80. – С.73−79.

6. Ройтер Я. С. Использование генофонда сельскохозяйственной птицы в селекционной работе. / Я.С. Ройтер // Птица и птицепродукты. – 2016, № 3. – С. 45–47.

7. Инструкция по комплексной оценке племенных качеств сельскохозяйственной птицы (яичные и мясные куры, гуси, индейки, цесарки). / Под общ. ред. В. И. Фисинина, Я. С. Ройтера // ВНИТИП. – Сергиев Посад, 2007. – 27 с.

8. Разведение и содержание гусей (методические рекомендации). / Под общ. ред. В. И. Фисинина, Я. С. Ройтера // Сергиев Посад, 2008. – 58 с.

Яков Соломонович Ройтер

e-mail roiter@vnitip.ru

Виктор Юрьевич Соловьев

Тел. 8 (926) 889-91-36

5.10.15 г.ж.перфект

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее