Европейские климатологи выяснили, что дальнейший рост температуры и снижение уровня осадков в Центральной Европе приведет к снижению урожайности хмеля на 4-18%, а также к снижению концентрации важных для пивоварения альфа-кислот в нем на 20-31% к 2050 году. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале Nature Communications.
«Проведенные нами расчеты показывают, что глобальное потепление уже повлияло на производство хмеля — в середине 1990-х годов он начал созревать сейчас на 20 дней раньше, а его урожай снизился на 5,8 тонны на гектар по сравнению с 1970-ми годами. К середине столетия его урожайность упадет еще на 4-18%, а концентрация альфа-кислот снизится на 20-31%», — пишут исследователи.
К такому выводу пришла группа европейских климатологов под руководством профессора Кембриджского университета (Великобритания) Ульфа Бюнтгена при изучении того, как изменился климат и уровень осадков в центральных регионах Европы, где выращивается хмель для пивоваренных нужд. Около 90% подобных регионов находится в Германии, Чехии и Словении, чьи фермеры традиционно снабжают хмелем крупнейшие европейские пивоваренные предприятия.
Профессор Бюнтген и его коллеги заинтересовались тем, как климатические изменения в промежутке между 1971 и 2018 годами повлияли на количество и качество этого растительного сырья. Проведенный учеными анализ показал, что урожай хмеля снизился в большинстве изученных регионов Европы на 9,5-19,4% в середине 1990-х годов по сравнению с началом 1970-х годов.
Единственным исключением из этого тренда стал Жатец, где этот показатель не меняется уже много десятилетий. В дополнение к этому, в хмеле также заметно снизилась концентрация альфа-кислот, определяющих вкус пива. Опираясь на эти сведения, ученые просчитали то, как изменятся оба показателя к 2050 году, когда средние температуры в Европе вырастут на 1,8 градуса Цельсия, а уровень осадков снизится на 24 мм.
Расчеты профессора Бюнтгена и его коллег показывают, что к середине столетия урожай хмеля дополнительно сократится на 4-18%, а концентрация альфа-кислот упадет еще на 20-31%. Это будет особенно характерно для южных регионов Германии, а также Словении, тогда как Чехия и северная Германия меньше пострадают от подобных последствий глобального потепления. Подобные изменения в урожайности и свойствах хмеля, по словам ученых, будут связаны с ранним началом созревания этого растительного продукта, а также с учащением и усилением засух в Центральной Европе. Понимание этого, как надеются профессор Бюнтген и его коллеги, поможет властям и фермерам, специализирующимся на выращивании хмеля, выработать меры, которые позволят им адаптироваться к новым климатическим условиям и компенсировать потери урожая.