Эффективный контроль популяции жука-чернотелки в птицеводстве
Опубликовано:

Р. А. Канеев, ведущий специалист дивизиона биобезопасности и оборудования ГК ВИК

За последние 20 лет бурного развития птицеводства в России эта отрасль сельского хозяйства достигла отличных результатов. На данный момент страна на 100% обеспечивает внутреннюю потребность в мясе птицы и 15% импортирует. Устойчивое и динамичное развитие птицеводства в РФ способствует стабильному обеспечению населения птицеводческой продукцией высокого качества по доступной цене. Это гарантирует безопасность и надежность потребляемых продуктов и содействует вытеснению импортного сырья с продуктового рынка страны. В то же время специалисты птицеводческой отрасли сталкиваются с большим количеством проблем, которые могут приводить к повышению себестоимости продукции и снижению рентабельности всего предприятия. 

К таким проблемам относятся эктопаразиты сельскохозяйственной птицы. Среди них особенно следует отметить жука-чернотелку, который широко распространен на многих птицеводческих предприятиях. Это практически всеядные вредители сельскохозяйственных продуктов, личинки которых наиболее приспособлены к питанию в птичнике: активно поедают комбикорм на подстилке и в кормушках, конкурируя с птицей, тем самым способствуют повышению кормозатрат.

Выращиваемая птица склевывает большое количество жука-чернотелки и личинок из подстилки, что снижает питательность рациона и ухудшает показатели откорма. Более чем у 15% поголовья отмечается задержка роста. Весьма часто наблюдают гибель цыплят в результате закупорки зоба и кишечника из-за отсутствия у птицы фермента хитиназы, позволяющего переваривать твердые хитиновые покровы жуков и личинок.

Исследованиями установлено, что жук-чернотелка является переносчиком многих патогенных микроорганизмов – возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе вирусных – лейкоза, болезни Марека и болезни Гамборо, болезни Ньюкасла, гриппа птиц, астро- и реовирусной инфекции, энтеровирусной инфекции, оспы птиц, коронавирусной инфекции индеек, и бактериальных, вызванных Salmonella spp., Е.coli, Aspergillus spp., Staphylococcus spp., Campylobacter spp., протозойных болезней (кокцидиоз), а также  промежуточным хозяином нематод и цестод. Болезни могут распространяться жуками-чернотелками при прямом контакте с птицей, повторном обсеменении продезинфицированной среды или непосредственном проглатывании птицей насекомого. Популяция жука-чернотелки может обеспечивать выживание патогенов в период между вспышками заболеваний, являться накопителем и переносчиком инфекции и способствовать ее передаче от одного стада к другому, что представляет реальную угрозу для здоровья птицы и человека, обнуляя вложения и трудозатраты на санитарную подготовку птичника. 

Наряду с биологической угрозой жук-чернотелка наносит существенный механический вред помещениям, разрушая сэндвич-панели, пенополистирол, пенополиуретан, стекловолокно, деревянные конструкции и даже бетон. В поисках мест для окукливания личинки проедают многометровые ходы в изоляционных материалах стен птичников, нарушая теплоизоляцию, что влечет за собой ощутимое повышение затрат на обогрев помещений в зимний период и охлаждение в летний. Исследованиями установлено, что затраты на обогрев помещения, пораженного хрущаком, на 67% выше, чем на обогрев аналогичного, но свободного от этого насекомого птичника.

Для успешного решения проблемы необходимо понимание связи жизненного цикла насекомого с производственным циклом выращивания птицы. Жуки-чернотелки – это всеядные жесткокрылые насекомые продолговато-овальной формы длиной до 7 мм. Тело черного или бурого цвета, без ворсинок или щитков. Хрущак паразитирует в птицеводческих помещениях в кучах помета, на складах кормов. Вследствие всеядности (поедают корма, помет, мертвую птицу, битые яйца, других насекомых и др.) численность популяции хрущака может быть очень высока. Личинки могут повреждать покровы цыплят, снижая привесы и качество тушек при убое, нанося экономический ущерб птицефабрикам.

Фото 1. Стадии развития жука-чернотелки

Мониторинг и оценка точного размера колонии чернотелок в птичнике 

  • Наблюдайте за признаками наличия чернотелок до посадки цыплят, а затем раз в месяц до убоя. Точки контроля: подстилка, места рядом с колоннами, шторы, гнезда, настилы, кормушки, поилки и другое оборудование, щели, дыры и трещины в стенах, помещениях складов и зонах сбора яиц, при этом число точек должно быть не менее 10.
  • Сосчитайте количество жуков-чернотелок на площади 0,10 м² (например, под одной кормушкой): небольшая колония – 1–10 жуков; средняя колония – 11–50 жуков, большая колония – >51 жука.

Большинство производителей сталкиваются со сложностью, а иногда и с невозможностью эффективного контроля численности жуков-чернотелок в птицеводческих помещениях. Это связано с тем, что при назначении инсектицидных обработок не учитываются особенности жизненного цикла хрущака, который длится 40–100 дней в зависимости от факторов микроклимата. Через 15 дней после спаривания самка откладывает 200–400 яиц каждые 1–5 дней, и меньше чем через неделю из яиц вылупляются личинки. Таким образом, при отсутствии эффективной программы контроля численность жука-чернотелки может быстро увеличиваться. Механизм действия широко применяемых инсектицидов –  адалтицидов – направлен только против взрослых особей (имаго) и не работает против яиц и личинок (ларва). К тому же жуки-чернотелки приобретают устойчивость к длительно используемым инсектицидам, эффективность которых снижается.

Проблема вполне разрешима, если использовать при борьбе с жуком-чернотелкой универсальное инсектицидное + ларвицидное средство, например препарат ФЕНДОНА 6 (производства BASF). Высокоэффективный современный инсектицид предназначен для уничтожения синантропных насекомых – тараканов, жука-чернотелки, клопов, блох, муравьев, мух, комаров и их личинок. Средство представляет собой концентрат суспензии в виде жидкости белого цвета без запаха, содержит в качестве действующего вещества альфа-циперметрин – 5,8%, а также пропиленгликоль, ПАВ, стабилизатор и другие технологические компоненты. Альфа-циперметрин воздействует на нервную систему насекомых-вредителей и их личинок, нарушая проницаемость клеточных мембран и блокируя натриевые каналы.

Контроль, профилактика и методы борьбы с жуком-чернотелкой

Комплексный подход к борьбе с жуком-чернотелкой состоит из нескольких этапов.

  1. Химический контроль – с помощью инсектицида уничтожаются как взрослые насекомые, так и их личинки. Для эффективности химического контроля важно использовать оптимальный объем средства, особенно в труднодоступных местах. В период подготовки птичников нельзя смешивать инсектициды и дезинфектанты, большинство из них несовместимы.

Требования к обработке инсектицидом ФЕНДОНА 6

  • 1-й этап – применение препарата немедленно после вывоза птицы: обработка цокольного пространства внутри и снаружи птичника. По мере снижения температуры птичника чернотелки начинают передвигаться в более теплую зону, а именно в щели полов, которые находятся возле цоколя. Внешнюю сторону птичника необходимо обработать, чтобы не допустить миграции чернотелок в другие птичники. 
  • 2-й этап – обработка птичника после санитарной подготовки перед завозом подстилки. Обработке подлежат пороги, щели в полах, стенах, вдоль труб канализации и водопровода, в местах, где передвигаются и прячутся жуки-чернотелки.

Таблица №1. Схема обработки птичника препаратом ФЕНДОНА 6

Этап обработкиКонцентрации рабочего раствора Расход рабочего раствора на 1 м2Расход концентрата на 1 птичник площадью 2060 м2Количество средства ФЕНДОНА 6 и воды  (мл) для приготовления  10 литров рабочей суспензии
СредствоВода
1-й этап обработки1%100 мл/м2476 мл1009900
2-й этап обработки1%50 мл/м22060 мл1009850
  1. Технологический контроль с использованием физических мероприятий на птицефабрике.
  • Внедрение эффективной программы уборки и дезинфекции.
  • Уничтожение живых и мертвых жуков-чернотелок при подготовке птичника к уборке и дезинфекции, перед мойкой и санитарной обработкой птичника.
  • Отслеживание персоналом птицефабрики точек скопления, обитания, укрытия насекомых для точечных обработок.
  • Обеспечение герметичности птичника в санитарный разрыв (необходимо заделать бетоном все щели в полах и стенах).
  • Отслеживание качества подстилки (ворошение, просушка, замена) под линиями поения и кормления. Сухая подстилка сдерживает рост популяции жука.
  • Удаление подстилки сразу после убоя птицы, чтобы насекомые не успели укрыться в стенах.
  • Проверка линий водоснабжения на предмет протечек.
  • Применение при строительстве и реконструкции птичников определенных видов утеплителя, более устойчивых к повреждениям от личинок хрущака. 
  • Установка механических препятствий на пути насекомых к незащищенным конструкциям птичников. 
  • Ворошение помета в компостных ямах 1 раз в 2 недели, укрытие их черными полиэтиленовыми листами. Температура и газ, образующиеся при перегнивании помета, эффективно справятся с насекомыми на всех стадиях развития.

Для эффективной борьбы с жуком-чернотелкой необходим систематический мониторинг его численности, своевременное применение химических и технологических методов профилактики и борьбы с учетом выбора профессионального инсектицида.

Библиография

  1. Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы ветеринарной науки»./Ульяновск, ГСХА им. П. А. Столыпина, 2015. – C. 167–171.
  2. Гафуров А. К. Роль жуков-чернотелок в жизненных циклах цестод, скребней, нематод. Вопросы экологии и морфологии гельминтов человека, животных и растений. Тр. гельминтол. лабор., 1969. – Т. 20. – С. 46–54.
  3. Geden CJ, Arends JJ, Rutz DA, Steinkraus DC. Laboratory evaluation of Beauveria bassiana (Moniliales: Moniliaceae) against the lesser mealworm, Alphitobius diaperinus (Coleoptera: Tenebrionidae), in poultry litter, soil, and a pupal trap. Biological Control 1998. 13:71-77.
  4. Сваджян П. К. и др. Жесткокрылые – промежуточные хозяева гельминтов, имеющих медицинское и ветеринарное значение. Тр. Самаркандского унив., 1964. – Т. 147. – С. 5–73.
  5. Прудникова М. А. О невозможности применения жука-чернотелки Alphitobius diaperinus как агента биологического метода борьбы с куриным клещом Dermanyssus gallinae. Энтомологическое обозрение, LXX, 1, 1991. – C. 53–56.
# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее