В марте в Москве состоялся круглый стол, в работе которого приняли участие представители крупнейших компаний агропромышленного сектора России. По мнению экспертов, дальнейшее устойчивое развитие растениеводства невозможно без внедрения инноваций, подготовки квалифицированных кадров и помощи со стороны государства.
С приветственной речью перед собравшимися выступил директор отделения по связям с Российской Федерацией ФАО Олег Кобяков. Он отметил, что почвенные ресурсы наиболее важны для обеспечения продовольственной безопасности и их грамотное использование позволит в будущем решить ряд проблем.
Как заявил эксперт, площади мировой пашни неуклонно сокращаются, поэтому на повестке дня – внедрение эффективных и ресурсосберегающих методов производства продовольственной продукции.
Руководитель по устойчивому развитию бизнеса компании «Сингента» Антон Пушкарев затронул тему внедрения ESG (environmental, social and governance – экология, социальная ответственность и управление) в России.
«Повестка устойчивого развития является очень актуальной. Мы давно этими вопросами занимаемся, еще до того как ESG приобрели такое громкое звучание», – заявил Антон Пушкарев.
В компании есть специальный отдел исследований и разработок, изучающий в том числе внедрение экологичных методов и подходов к производству сельхозпродукции. Помимо этого, в «Сингенте» существует служба поддержки клиентов, которая помогает в подборе средств защиты урожая, исходя из особенностей предприятия и задач клиента, что позволяет избежать нанесения ущерба почве. Также компания создала специализированную цифровую систему, охватывающую более 25 млн га, для удаленного контроля состояния посевов по различным показателям.
«Когда мы посмотрели на все эти элементы, то стало очевидным, что все они связаны с почвой: либо являются причинами ее определенного состояния, либо следствием проблем, которыми мы занимаемся», – отметил Антон Пушкарев.
На основе постоянно обновляемых данных удалось установить, что прогрессирование деградации почвы – главная проблема, влияющая не только на плодородие, но и на здоровье выращиваемых культур.
В качестве решения компания создала отдельный проект «Здоровая почва». Он реализуется с 2019 года и охватывает сразу три направления: научно-методическое, образовательно-просветительское и подпроект «Проблемное поле».
«Научно-методологический аспект заключается в том, что мы создали сообщество ученых, которые занимаются проблемой почвоведения в различных разрезах. Образовательно-просветительский включает специальное методическое пособие, с помощью которого компания ведет образовательную программу. Оно распространяется не только на наших клиентов – в основном это агрономы хозяйств, с которыми мы работаем. Но часто это и партнеры, которые участвуют в производстве продуктов питания. Третий аспект, подпроект «Проблемное поле, имеет более прикладной, практический характер», – добавил Антон Пушкарев.
В рамках «Проблемного поля» компания активно сотрудничает с рядом лабораторий для контроля здоровья почв на отдельных полях трех стран: России, Казахстана и Беларуси. Специалисты «Сингенты» посетили более 150 хозяйств с общим земельным банком свыше 7 млн га. В ходе проекта компания пытается понять зависимость урожайности от погодных условий.
«Если во многих аграрных странах она составляет 10–15%, то в России и Казахстане достигает 50%», – пояснил Антон Пушкарев.
Задача «Сингенты» не только рассказать о проблеме, но и помочь решить ее в тех хозяйствах, где она существует, с помощью анализа почвы.
«Мы анализируем статус растений, общее состояние урожайности, фитосанитарное, реакцию на засуху и симптомы фитотоксического действия. Также исследуем статус почвы и биоты по физическим и химическим параметрам и определяем биоиндикацию на наличие фитотоксических соединений», – пояснил Антон Пушкарев.
Для этого используются собственные лаборатории компании в Москве и Ставропольском крае, а в случае, когда анализ сделать невозможно, – другие независимые лаборатории.
На основании результатов анализов хозяйству выдаются рекомендации, где прописаны пути решения проблемы.
«Это может быть как применение удобрений, так и введение в оборот специальных культур», – уточнил Антон Пушкарев.
Начальник Центра инноваций дирекции по маркетингу и развитию «ФосАгро» Дмитрий Демидов также отметил, что повестка устойчивого развития становится все более актуальной.
«Мы начали вводить в свой лексикон такие понятия, как углеродная нейтральность, углеродный след, биологизация сельского хозяйства, в рамках которых поднимаются вопросы сохранения урожайности и продукции после того, как она получена», – заявил начальник Центра инноваций.
С учетом того, что объем произведенной продукции в прошлом году увеличился до 11 миллионов тонн, одна из основных целей «ФосАгро» в данном направлении – повышение урожайности при помощи экоэффективных минеральных удобрений, которые не содержат опасных для здоровья человека и почв концентраций токсичных веществ.
При этом научно-исследовательский институт компании продолжает новые разработки для расширения продуктовой линейки за счет создания комплексных систем питания, которые подходят под конкретные почвы и конкретные культуры.
Эксперт назвал три основные предпосылки успеха устойчивого развития: внедрение инноваций, подготовка квалифицированных кадров и обеспечение связи одного с другим.
С фондом «Иннопрактика» на протяжении двух лет «ФосАгро» ведет активную работу по изучению биологических средств защиты удобрений, биостимуляторов и кормовых добавок, которые позволят снизить карбоновый след в АПК.
Внедрение этих препаратов, наряду с удобрениями, уже позволило увеличить урожайность зерновых на 11–19%, гороха – до 23%.
«Климатическую повестку тоже нельзя сбрасывать со счетов. В 2022 году компания «ФосАгро» организовала углеродный полигон из нескольких частей. На одной из них, на 100 гектарах, воспроизводится 24 типа леса. Почва оттуда затем подвергается сравнению с обычной, чтобы понять, с какой эффективностью новые леса могут накапливать углерод и как это можно использовать», – сообщил Дмитрий Демидов.
Кроме того, в Вологодской области компанией созданы два поля по 100 га для кормовых трав. Здесь исследуется как накопление углерода, так и возможность производства кормов.
«Мы также изучаем, как действуют удобрения и какой у них углеродный след, чтобы снизить выбросы парниковых газов и организовать низкоуглеродное сельское хозяйство. Частью работ являются исследования способов повышения лежкости урожая», – пояснил Дмитрий Демидов.
Исследования – начальный этап проекта по созданию карбоновой фермы – территории, предназначенной для мониторинга и депонирования (поглощения) парниковых газов. Для компании это возможность в будущем выпускать углеродно-нейтральные удобрения для производства продуктов питания с пониженным углеродным следом.
По мнению руководителя департамента по связям с органами государственной власти и международной деятельности АО «ОХК «Уралхим» Константина Иванова, в данный момент на реализацию принципов устойчивого развития влияют три группы условий: конъюнктурно-политические, экономические и технологические.
«Уралкалий» в 2021 году был лидером рейтинга среди 56 агрохимических компаний и занимал 74-е место среди 545 компаний химической промышленности. В 2022 году рейтингование было остановлено. С точки зрения переосмысления политики компании в сфере устойчивого развития такие вещи не могут не оказывать влияния», – отметил Константин Иванов.
Что касается экономических условий, здесь на первый план выходит заинтересованность компаний: им важно понимать, что внедрение ESG-принципов позволит добиться экономической выгоды в виде сокращения издержек или увеличения прибыли.
«Будет ли выгодно вести устойчивое сельское хозяйство? К сожалению, ситуация 2022 года показала, что попытка навязать экономике эти рамки и заставить ее работать «по-правильному» разбились о процесс деглобализации и возврата к дикой экономической целесообразности», – подчеркнул Константин Иванов.
Третья группа условий напрямую связана с наличием технологий, позволяющих внедрять принципы ESG.
«Иногда складывается впечатление, что технологии позволяют сделать в сельском хозяйстве почти все, если вы умеете отрабатывать случайные факторы. Но стало ли это общепринятым и внедряемым на практике повсеместно? В России это точно не произошло», – уверен Константин Иванов.
Поэтому главным вызовом на ближайшие годы в технологическом направлении он назвал недооцененность использования управления на основе данных в сельскохозяйственном секторе экономики.
Для этого необходимо отечественное оборудование, позволяющее производить сбор и комплексный анализ стандартизированных данных. Важным является и двустороннее взаимодействие между представителями бизнеса и государством для постоянного обмена валидированными данными, которые сами по себе становятся экономическим инструментом, повышающим доходы отрасли.
«Мы сегодня свои усилия и инвестиции направляем прежде всего в работу с цифровыми данными. На наш взгляд, главные деньги будут именно там. Даже не в предоставлении самих сервисов, а в достижении общего экономического эффекта за счет использования данных», – подытожил Константин Иванов.
Далее опытом внедрения инновационных технологий поделился директор R&D-центра агрохолдинга «Степь» Сергей Косогор.
«Компания нацелена на внедрение инновационных технологий, которые являются инструментами устойчивого развития и помогают в эффективном и сбалансированном ведении хозяйственной деятельности, обеспечивая снижение издержек. Агрохолдинг активно внедряет агродроны для выполнения технологических операций. На данный момент мы имеем положительный опыт выполнения ряда операций и рассматриваем возможность более глубокого внедрения беспилотных аппаратов после научного обоснования ультрамалого внесения СЗР. Мы понимаем, что при использовании дронов будет достигнут необходимый эффект и распыляемое СЗР убивает в том числе корневую систему сорняков. В связи с этим задача внедрения инноваций стоит не только перед представителями бизнес-сообщества, но и перед государством, так как наличие новых технологий напрямую зависит от уровня развития науки и природоохранного законодательства. Мы выступаем за признание лесополос климатическими проектами, что позволит направить средства на их сохранение, а также получить реальные карбоновые полигоны, приближенные к месту генерации СО2. Внедрение же инновационных технологий возможно не только при автоматизации/механизации отдельных этапов производства и использовании информационных технологий, но и на уровне биоинженерии. Например, выведение культур, самостоятельно поглощающих азот, устойчивых к засухе, или расшифровка генома патогенов для отключения их защиты, что позволит активно использовать биологические СЗР, снизить потребление удобрений, рационально использовать влагу и т. д. Таким образом, передовые методы защиты в растениеводстве могут стать гарантом устойчивого развития отрасли, обеспечить ее биологизацию и способствовать сокращению потерь урожая».
Итоги встречи подвела заведующая отделом экономики инноваций Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Надежда Орлова. С одной стороны, она отметила большой экспортный потенциал России, которая обладает обширными почвенными ресурсами. Однако проблема продовольственных потерь в сельхозпроизводстве остается актуальной, а меры поддержки в данном направлении сегодня отсутствуют. Несмотря на это, в стране ведется высокоинтенсивное производство сельхозпродукции, что позволяет говорить об укреплении ее позиций и дальнейшем росте влияния на мировом рынке. Но для этого необходимо более активно внедрять принципы устойчивого развития и инновационные технологии, способствующие развитию АПК.