Производство сахара в 2023-24 сельскохозяйственном году может вырасти до 6,4 миллиона тонн или на 200 тысяч от уровня прошлого года. Такие прогнозы озвучил на столичной конференции «Где маржа 2023» глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
Он отметил, что урожай свёклы (сырьевой культуры для производства этого продукта) выглядит благополучно. Показатели по плотности посевов, размеру корней и ботвы в целом, по его словам, оказались одними из лучших за последние годы. Особенно заметна такая ситуация в двух ключевых регионах производства – на юге и в центре страны. Общая площадь под культуру в текущем году превысила почти на два процента прошлогодний показатель, составив 1,047 миллиона гектаров. Однако эксперт рассказал о проседании урожая в Поволжье. Он объяснил это недавними проблемами с агроклиматической ситуацией, которые лишь недавно начали решаться после прошедших дождей. Из-за этого там ожидается средний урожай.
Рылько также обратил внимание на зависимость от урожая культуры и производства самого сахара от минимальных сезонных цен на продукт. При этом он отметил, что это могут влиять и другие факторы. Кроме того, эксперт отметил сохранение дефицита сахара на мировом рынке из-за сокращения производства в Австралии, Индии, Пакистане и Таиланде. По его словам, это вызывает влияет подорожание товара на российском рынке, поскольку «наши внутренние цены через «ряд приводных ремней» связаны с мировым рынком». Он также отметил, что подобная ситуация как раз и наблюдается в последние месяцы.