В мире активизировался серьёзный враг фундука
Опубликовано: 3 июля

Серьёзной угрозой для мирового ореховодства, в том числе, производства фундука, стал коричнево-мраморный клоп (научное название – Halyomorpha halys). Об этом говорится в исследовании итальянских учёных, опубликованном в журнале Horticulturae 2023.

Исследователи обратили на него внимание сразу по нескольким причинам. Прежде всего, проблема остро стоит, в первую очередь, для самой Италии. Фундук относится к одной из наиболее приоритетных для выращивания культур, в то время как популяция опасного для неё вредителя достигла серьёзных масштабов. Впервые он был обнаружен на севере страны в 2012 году, а на сегодня заселил её основные сельскохозяйственные районы. Это произошло сразу из-за нескольких благоприятных для его распространения факторов. Прежде всего, в стране есть множество доступных воздушных, морских и наземных маршрутов, через которые мраморный клоп (как и другие вредители) может проникать на её территорию. Другая проблема – в комфортном для инвазивных вредителей умеренно-тёплом климате (что также актуально для других стран Средиземноморья)

У фундука H.halys поражает именно плоды. При появлении вредителя на стадии раскрытия скорлупы он препятствует нормальному росту семян, способствуя опаданию плодов и появлению пустых скорлуп. Если же повреждение произошло во время расширения ядра, то семена теряют свой привычный вид и образуют сухие и отмирающие ткани с неприятным горьким вкусом. Общие потери урожая при таком воздействии могут достигать от 40 до 70 процентов. В то же время, выяснилось, что вредитель устойчив ко многим доступным инсектицидам из-за их короткой остаточной активности и слабого воздействия, особенно если время обработки упущено. Это подтверждает, в частности, прошлогодний эксперимент, проведённый в коммерческом фундуковом саду на юге страны. Он проводился на двух делянках, где, соответственно, выращивались раннеспелый и позднеспелый сорта  Сан-Джованни и Тонда Романа. В исследовании сравнивались результаты борьбы против клопа при первичной обработке ацетамипридом, двух последующих лямбда-цигалотрином и при отсутствии инсектицидов. Оказалось, что интенсивность поражения достигает среднего значения при отсутствии обработок инсектицидами 40 процентов первого и 23 – второго сорта. Отсюда исследователи сделали вывод, что ранний сорт без обработок повреждался сильнее чем поздний. Также учёные отметили ряд других важных для борьбы с H. halys моментов. Его плотность следует анализировать с помощью использования ловушек, а также знания фенологии растений. Последнее, в частности, поможет определить наилучшее время для применения химобработок. Кроме того, инсектицидные обработки лучше всего проводить на стадии развития плода.

Отметим, что, помимо Италии, вредитель представляет угрозу другим странам, где выращивается фундук. Это США, Турция, Грузия, Азербайджан и даже Россия. В частности, в нашей стране производство фундука начало развиваться в Ингушетии. При этом учитывая пока низкие масштабы производства, и, в то же время, широкую распространённость вредителя в мире, для России эта проблема будет ещё более актуальной. Кроме того, этот вредитель, помимо фундука, поражает ещё около 300 сельскохозяйственных, садовых и декоративных растений, включая косточковые культуры, малину, грушу, а также сою, фасоль и другие бобовые.

Источник

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее