Российский мясной рынок в 2023 году: спадает влияние геополитических факторов, вперед выходят факторы фундаментальные – спрос и предложение
Опубликовано: 28 июня

Руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов рассказал о предполагаемых сценариях развития мясного рынка в 2023 году. Эксперт выступил на аналитической бизнес-сессии «Лидеры АПК», организованной Группой компаний ВИК в рамках выставки «MVC: Зерно – Комбикорма – Ветеринария — 2023».

Описывая сценарии, Андрей Дальнов опирался на консенсус-прогнозы – метод прогнозирования ситуации в экономике, основанный на вычислении среднего значения прогнозов аналитических центров. Руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка сделал акцент на возможных факторах формирования цен на мясо и базовое сырье. 

Один из них – себестоимость продукции, которая влияет на цены в среднесрочной перспективе. Андрей Дальнов привел в пример динамику себестоимости на примере зерновых и масличных — это основа для кормов бройлеров и свиней. В первой половине 2023 года цены на большинство видов этих культур упали на 30-40 %.

«Ситуация связана с конъюнктурой мирового рынка: спадает влияние геополитических факторов, вперед выходят факторы фундаментальные – спрос и предложение. Здесь перспективы для производителей зерновых и масличных не радужные. Например, перепроизводство сои может стать рекордным в этом году: Бразилия, США и восстановившаяся после прошлогодней засухи Аргентина совместными усилиями произведут столько сои, сколько сейчас не нужно. Цены будут оставаться какое-то время на низком уровне, по крайней мере пока не будет ясности с урожаем в России. Согласно прогнозам аналитиков, в этом году сезон будет непростым: вероятность снижения урожайности на 15% и более равна 70%», — говорит Андрей Дальнов.

Исходя из приведенного примера можно заключить, что динамика себестоимости мало предсказуема, что перекликается и с данными по анализу ситуации на российском рынке мяса. 

Последние 10 лет предложение и потребление мяса постоянно возрастают: в 2023 году скорее всего будет пересечена отметка в 80 кг в год на человека. Долгое время драйвером был бройлер, но на данный момент лидируют свинина и индейка. Рост производства, по прогнозам производителей, составит 2-4%, спрос при этом расти не должен. Исходя из этих данных, участники мартовского консенсус-прогноза предположили, что произойдет снижение цен на свинину и курицу (до 4%). Сразу после этого цены на курицу выросли со 140 до 190 рублей за килограмм. На это повлиял ряд причин – предположительно, эпизоотическая обстановка в стране и активно развивающийся экспорт популярных продуктовых позиций – тушек и филе, что подтверждают и отклики участников рынка: выросла доля предложений тушки от 1 кг – самой популярной позиции на рынках Саудовской Аравии. 

Эксперт заключил, что как на климат, так и на цены влияет огромное количество факторов, поэтому на 100% спрогнозировать развитие событий нельзя. Однако, проработка различных сценариев и своих действий при той или иной ситуации необходима – это поможет производителям быть готовыми ко всему.

Видеотрансляцию доклада можно посмотреть по ссылке: https://leaderapk.ru/mvc_moscow

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее