Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев рассказал про тренды и прогнозы российского рынка свиноводства на аналитической бизнес-сессии «Лидеры АПК», организованной Группой компаний ВИК. Мероприятие состоялось в рамках международной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно – Комбикорма – Ветеринария — 2023».
Юрий Ковалев начал с небольшого экскурса в историю отрасли, сделав акцент на истоках глобальных изменений, которые сейчас формируют новую реальность. В 2019-20 годах Россия из страны, которая была долгие годы импортером №1, перешла на полную самообеспеченность и вошла в ТОП-5 мировых производителей свинины. Это коренным образом перевернуло все тенденции, которые складывались в течение 15 лет, когда весь рост производства уходил на снижение импорта и рост потребления. Основной проблемой для отрасли стал риск перенасыщения рынка: ежегодный прирост производства теперь составляет 5-10%. Сдерживающими факторами в первое время работали рост потребления, развитие экспорта и снижение импорта. К концу 2021 года году импорт практически обнулился, а экспорт достиг максимальных объемов — 200 тысяч тонн в год.
В 2022 году, из-за изменений в мировой геополитике, производство свинины в России выросло на 5,3% и на рынок добавилось более 200 тысяч тонн продукции. Предполагалось, что эта нагрузка станет критичной, но помог экспорт, который вопреки всем прогнозам снизился всего на 10%. В два раза сократились поставки в Юго-Восточную Азию, в частности во Вьетнам, однако и в два раза увеличились поставки в страны ЕАЭС. Беларусь, которая еще несколько лет назад была крупным импортером в Россию, стала главным направлением экспорта. По итогу прошлого года экспорт всей мясной продукции достиг 630 тысяч тонн, превысив в 2 раза импорт. Общая сумма составила 1,5 млрд долларов, что стало огромной поддержкой для российского бизнеса.
Главной проблемой стало переживание насчет внутренних цен. Однако в итоге средняя оптовая цена упала всего на 5-6%, вместо ожидаемых 15%. Причиной стал рост потребления, составивший рекордные 6% — более 240 тысяч тонн свинины. Четыре фактора, которые на него повлияли:
- снижение среднегодовых оптовых цен, отсутствие роста розничных, а также общий уровень инфляции (10%);
- увеличение выплат различным слоям населения (порядка 1 трлн рублей);
- существенное сокращение разницы в цене между курицей и свининой, из-за чего вырос спрос в пользу последней;
- снижение ресурсов и рост цен на говядину.
Потребление свинины выросло на 5,9% до почти 30 кг на человека в год, что является наивысшим достижением отрасли свиноводства за последние 30 лет.
В первом полугодии 2023 года прирост производства составил почти 5%, экспорт, при этом сейчас находится на уровне 40% по сравнению с прошлым годом. Из-за сложившейся благоприятной конъюнктуры на мировом рынке свинины, ослабления курса рубля и снижения внутренних цен началось восстановления экспорта во Вьетнам (+94%). Также продолжается тренд по экспорту в Беларусь (+21%).
На внутреннем рынке средняя цена на свинину упала всего на 5%. Впервые в РФ цена на курицу стала выше – тенденция сохраняется уже две недели. Кроме того, стоимость фуражной пшеницы, которая является основой кормов для свиней, снизилась на 35%, что является главным фактором сохранения маржинальности отрасли.
«Учитывая сложившуюся ситуацию, главным направлением для развития свиноводства сейчас является экспорт, а именно страны Юго-Восточной Азии – Китай и Филиппины. Их совокупный объем импорта составляет 3 млн тонн, что дает возможность для маневра. Перед Россией стоит главный стратегический вызов на следующие 10 лет – войти в ТОП-5 мировых экспортеров свинины. Задача сложная, но реалистичная», — считает генеральный директор Национального союза свиноводов.
Видеотрансляцию доклада можно посмотреть по ссылке: https://leaderapk.ru/mvc_moscow