Просо – в центре внимания
Опубликовано:

XXVIII Международная специализированная выставка «MVC: Зерно – Комбикорма –Ветеринария – 2023» станет главной площадкой проведения Международного года проса в России.

Международная конференция, а также российско-индийский фестиваль общественного питания, посвященные Международному году проса (МГП) в России, пройдут в рамках XXVIII Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно Комбикорма Ветеринария 2023» в Москве на ВДНХ. Об этом сообщил оргкомитет по проведению МГП-2023 на состоявшейся 2 марта в Московской торгово-промышленной палате пресс-конференции.  

По словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председателя оргкомитета по проведению Международного года проса Сергея Митина, мероприятие будет способствовать дальнейшему укреплению статуса России как ведущей мировой аграрной державы, а также внесет существенный вклад в укрепление продовольственной безопасности страны. Из-за изменения климата, которое представляет угрозу для возделывания ряда сельхозкультур, выращивание проса становится актуальным. 

«Производство и потребление такой культуры, как просо, безусловно, является перспективным направлением работы нашего аграрного сектора», – отметил сенатор. Несмотря на небольшую площадь под просом в России (в 2022 году было засеяно 238 тыс. га), резко увеличился его экспорт. По сравнению с 2020 годом объем внешних поставок вырос на 45% и достиг 63 тыс. тонн. «Это говорит о мировой востребованности этой культуры, наших возможностях и конкурентоспособности российского проса, а также делает данную культуру привлекательной для растениеводов». Также Сергей Митин подчеркнул, что для популяризации проса как полезного и вкусного зерна необходимы разъяснительная работа о его питательной и диетической ценности и восстановление традиций здорового питания.

Как сообщил директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков, целью проведения Международного года проса как раз и является повышение осведомленности о ценных питательных свойствах этого зерна, его пользе для здоровья и о возможности выращивать эту неприхотливую культуру в неблагоприятных и изменчивых климатических условиях, а также привлечение к данным вопросам внимания органов, ответственных за разработку мер экономической политики. По мнению ООН, выращивание проса как сельскохозяйственной культуры прекрасный способ повысить самообеспеченность страны и уменьшить ее зависимость от импорта.

Директор XXVIII Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно Комбикорма Ветеринария 2023» Юрий Кацнельсон отметил, что в деловой программе выставки запланировано проведение международной конференции с участием ученых-агрономов, представителей государственных органов, профильных ассоциаций и бизнеса. Будут обсуждаться вопросы возделывания и адаптации проса в разных регионах страны, выведения новых сортов, переработки, изготовления продуктов из проса и использования в различных отраслях: от пищевой до комбикормовой. Планируется, что в конференции примут участие зарубежные гости, прежде всего индийские компании, занимающиеся переработкой проса. «Сегодня свыше 100 индийских компаний получили информацию, и мы ожидаем, что большой индийский десант высадится на ВДНХ в конце июня», сообщил Юрий Кацнельсон.

Первый секретарь, руководитель экономического и коммерческого отдела посольства Индии в РФ Вед Пракаш Сингх поблагодарил оргкомитет за подготовку к мероприятию, рассказал об успехах выращивания данной культуры в Индии, а также подтвердил планируемое участие большой группы индийских бизнесменов в выставке и конференции, посвященной Международному году проса. «Организация в рамках выставки российско-индийского фестиваля общественного питания, где доминирующими будут продукты питания из проса, несомненно, привлечет внимание участников выставки и посетителей к этому полезному для культуры здорового питания человека продукту. В Индии любят и повсеместно используют просо. Из него готовят большое количество блюд, которые мы хотели бы продемонстрировать», пояснил г-н Сингх.

Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко сообщил, что пшено является одним из четырех наиболее распространенных видов крупяного сырья в России. Он рассказал также о проблемах, связанных с ценообразованием на пшено как продукт переработки проса, и заверил, что российские мукомолы намерены активно участвовать во всех мероприятиях Международного года проса в России.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее