Климатологи из США впервые всесторонне изучили вклад агропромышленности в глобальное потепление и обнаружили, что выбросы парниковых газов, связанные с производством, переработкой и потреблением пищи, повысят средние температуры на Земле на один дополнительный градус Цельсия к началу следующего столетия. Выводы исследователей были опубликованы в статье в журнале Nature Climate Change.
«Проведенные нами расчеты показывают, что выбросы, связанные с производством еды, дополнительно повысят температуры на Земле примерно на один градус Цельсия к началу следующего столетия. При этом 55% от этого потепления можно избежать, если улучить производственные практики и добиться всемирного перехода на здоровые диеты, а также более экономные практики производства пищевых продуктов», — говорится в исследовании.
По текущим представлениям климатологов значительная часть выбросов антропогенных парниковых газов связана с сельским хозяйством и со связанными с ним отраслями экономики. В частности, на их долю приходится около половины выбросов метана, две трети выбросов закиси азота и около 3% выбросов углекислого газа. Часть из них напрямую выделяется животными и растениями, а другие являются побочным продуктом использования азотных удобрений и других расходных материалов.
Подобные соображения заставляют ученых, дипломатов и политиков дискутировать о том, какую роль играет сельское хозяйство в глобальном потеплении, как оно должно развиваться в ближайшем будущем и каким образом можно снизить выбросы парниковых газов, связанные с животноводством и растениеводством. Ситуация дополнительно осложнена тем, что лишь 30% стран-участниц Парижского соглашения по климату 2015 года взяли на себя обязательства по сокращению выбросов, связанные с агропромом.