«МЕГАМИКС» объединил профессионалов 
Опубликовано:

27 октября в Москве завершила работу первая международная специализированная выставка кормов, кормовых добавок, ветеринарии и оборудования «КормВет-2022». В ее рамках ГК «МЕГАМИКС» провела бизнес-форум «Тренды, перспективы, новые решения для комплексного развития производителей животного белка», посвященный современным технологиям в животноводстве и птицеводстве. Наряду с руководителями профильных направлений компании и отраслевых союзов в мероприятии принял участие генеральный директор и акционер ГК «МЕГАМИКС» Василий Фризен.

Свиноводство: восстановление спроса

Открывая форум, гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев отметил рост потребления свинины за 9 месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. 

«За январь-сентябрь этого года потребление свинины выросло на 7,8% – на 226 тыс. тонн. Это самый высокий уровень потребления среди всех видов мяса», – констатировал Юрий Ковалев.

Потребление мяса птицы в этот период увеличилось на 1,9% (на 67,3 тыс. тонн), говядины, напротив, снизилось на 6,2% (на 73,9 тыс. тонн).

Среди причин позитивной динамики потребления свинины Юрий Ковалев назвал снижение цен на это мясо. 

«В связи с резким ростом предложения на рынке у нас происходит снижение среднегодовых оптовых цен на свинину в среднем на 5–7%. Это очень много с учетом инфляции выше 10%. По другим видам мяса такого не отмечается. Свинина с точки зрения снижения цен оказалась одним из самых привлекательных продуктов для потребителя», – добавил Юрий Ковалев.

Среди других стимулов роста потребления – существенное сокращение разницы в стоимости мяса птицы и свинины, а также подорожание говядины, что привело к частичному перетоку спроса в сторону продукции свиноводства.

Средняя оптовая цена на живых свиней к концу года, по прогнозам союза, составит 116–118 рублей за кг, что ниже уровня прошлого года на 5–7%. 

На ценообразование повлияли и возросшие объемы предложения на рынке. Свиноводческие предприятия восстанавливаются после прошлогодних вспышек африканской чумы свиней (АЧС) и репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС). Кроме того, вводятся в эксплуатацию объекты, ранее заложенные в проектах.

«Если в первом квартале мы отмечали прирост около 6% в промышленном секторе, то уже в третьем квартале он приближается к 10%», – отметил Юрий Ковалев.

По итогам года прирост производства свинины может превысить 8%, или около 350 тыс. тонн дополнительного объема этого мяса на рынке.

Что касается экспорта продукции свиноводства, то по итогам девяти месяцев текущего года темпы снижения зарубежных поставок замедлились. 

«В первом полугодии экспорт сократился на 25%. Это дополнительно около 50 тыс. тонн продукции по году, которая осталась на российском рынке. По итогам девяти месяцев мы видим, что экспорт восстанавливается. Это уже минус 15%», – пояснил Юрий Ковалев.

В союзе полагают, что по итогам года российские экспортеры направят в зарубежные страны около 170 тыс. тонн продукции свиноводства, что меньше уровня прошлого года, но незначительно.

Сокращение экспорта свинины в первом полугодии вызвала и изменившаяся конъюнктура рынка, связанная с удорожанием логистики, сложностями в проведении платежей и падением цен на свинину в странах Юго-Восточной Азии.

«В прошлом году страны Юго-Восточной Азии (Вьетнам и Гонконг) формировали 50% нашего экспорта. В этом году поставки в Гонконг почти обвалились. Главная причина – резкое удорожание логистики. Наши субпродукты стали неконкурентоспособными на этом рынке с учетом снижения внутренних цен в первые 7–8 месяцев», – поделился Юрий Ковалев.

Аналогичная ситуация наблюдается на рынке Вьетнама: поставки в эту страну сократились в 2 раза. Таким образом, доля стран Юго-Восточной Азии в общем объеме экспорта свинины к настоящему времени упала с 50 до 30%. Однако сейчас в ЮВА наметилась обратная тенденция: внутренние цены на свинину пошли в рост, а значит, и экспорт в этот регион восстанавливается.

На фоне снижения поставок в ЮВА наблюдается двукратный рост экспорта в страны ЕАЭС. Прежде всего, это Белоруссия, которая в 2,5 раза увеличила закупки российской свинины по сравнению с 2021 годом. На 70% выросли поставки в Казахстан. Доля стран ЕАЭС в объеме российского экспорта свинины возросла с 20 до 50%.

Птицеводство: рост экспорта

По итогам восьми месяцев этого года экспорт мяса птицы из РФ вырос практически на треть по сравнению с тем же периодом годом ранее, сообщил гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

«Мы видим серьезный рост экспорта, несмотря на все санкции и сложности на рынке. Рост экспорта по итогам первых восьми месяцев этого года составил почти 30%», – заявил Лахтюхов. 

Основными драйверами роста, по его словам, стали Саудовская Аравия, которая продемонстрировала двукратное увеличение импорта мяса птицы из РФ, и Белоруссия, поставки в которую выросли в 8 раз. Кроме того, существенно увеличились отгрузки в открытые для экспорта страны Африки, прежде всего в Гвинею, Конго и Уганду.

«По объемам экспорта Саудовская Аравия обогнала Вьетнам и Казахстан, которые традиционно входили в топ-3 импортеров российской птицеводческой продукции. По итогам девяти месяцев в эту страну мы поставили почти 40 тыс. тонн мяса птицы», – отметил глава союза.

Согласно экспертным оценкам, российские птицеводческие предприятия имеют потенциал увеличения внешних поставок до 500 тыс. тонн продукции в год. «Эти объемы позволят обеспечить экономику предприятий, чтобы цена как минимум не падала», – добавил Сергей Лахтюхов.

Позицию союза по поводу экспорта разделяет и генеральный директор ГК «МЕГАМИКС» Василий Фризен.

«Я постоянно слежу за стоимостью голландских комбикормов, которые всегда по разным причинам были на 18–20% дешевле российских. Сегодня, наоборот, до 50–60% российских комбикормов стали дешевле голландских! Для себя я понял, что в России в ближайшее время открывается колоссальный потенциал экспорта мяса. Его себестоимость у некоторых хозяйств сократилась уже до 90 рублей и ниже. Считаю, что, если мы продолжим работать над себестоимостью и достигнем цены в 80 рублей, это выведет нас на новый уровень», – заявил Василий Фризен.

В то же время российские птицеводческие предприятия продолжают сокращать зависимость от импортного инкубационного яйца. 

«В 2020 году Россия импортировала 700 млн штук инкубационного яйца. В 2021-м – 600 млн. По итогам первых семи месяцев этого года было ввезено в страну 256 млн штук. Если сохранится такая динамика, то по итогам этого года мы импортируем около 400–420 млн штук инкубационного яйца, то есть импортозависимость составит всего 12%», – пояснил Сергей Лахтюхов. 

При сохранении тенденции к снижению импорта инкубационного яйца в последующие годы с наращиванием собственного производства уже к концу 2023 года топ-20 российских птицеводческих компаний будут полностью обеспечены собственным инкубационным яйцом, добавил Лахтюхов.

При этом уже сейчас у российских производителей образовалось около 100 млн штук излишков инкубационного яйца.

Молочная отрасль: сложно, но не безнадежно

Заместитель генерального директора ГК «МЕГАМИКС» Дмитрий Пирогов рассказал о развитии молочного животноводства в современных условиях. Эксперт охарактеризовал ситуацию на рынках как турбулентную и непредсказуемую, что в первую очередь связано с удорожанием энергетической составляющей производства. 

«Когда в 2020 году был ковид, никто не мог поверить, что через два года мы будем с ностальгией вспоминать тот период. Скачок цен на энергоносители, как круги по воде, приводит к тому, что растут цены на фрахт судов, перевозки, удобрения и другие вещи, в которых высока доля энергии», – заявил Дмитрий Пирогов.

Еще один фактор роста цен, по его словам, обусловлен эффектом эль-ниньо – колебанием температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающим заметное влияние на климат. Эль-ниньо вызывает засуху в Европе, Южной и Центральной Америке, но провоцирует дожди и наводнения на западном побережье Тихого океана. Такие погодные аномалии напрямую сказываются на состоянии молочной отрасли.

Тем не менее, по мнению эксперта, ряд регионов в мире, прежде всего США, нарастил производство молока. 

«Но в других крупных регионах, в Австралии и Азии в целом производство молока упало. При этом его потребление в мире растет. За последние семь лет рост составляет в среднем 12 литров молока на человека в год. Если сейчас годовое потребление 118 литров на душу населения, то в развитых странах оно превышает 150 литров, то есть перспективы роста есть», – отметил Пирогов.

В России самообеспеченность молоком остается на уровне 77%. Идут процессы укрупнения и поглощения ферм, сокращения поголовья. Исключение составляют регионы, куда завозится КРС с высокопродуктивным генетическим потенциалом. В основном это компании, которые занимаются производством молока профессионально. Но и они после введения санкций вынуждены работать в условиях ограничений, в частности на ввоз оборудования.

«Часть компонентов, которые импортировались, попадают под ограничения: доильное оборудование, техника, трактора. Поэтому сегодня многие инвестпроекты заморожены, компании не могут построить или обслуживать доильный зал. Особо хочу выделить проблему лабораторий. Многие производители лабораторного оборудования из России ушли или перестали поставлять и обслуживать оборудование и расходники. Выросла стоимость реагентов. Все это усложняет процесс лабораторного анализа», – отметил Дмитрий Пирогов.

Факторы снижения рисков

Руководитель департамента свиноводства компании «МЕГАМИКС» Сергей Кугай в своем выступлении обозначил риски и перспективы отрасли свиноводства.

«Перенасыщение рынка свинины в России уже есть. Хотим мы этого или нет, мы дошли до той точки, когда мы стали экспортировать больше, чем импортировать. Соответственно, дальнейшее развитие прогнозируется в двух вариантах: либо мы открываем дополнительные рынки и механизмы потребления производимой нами продукции, либо с рынка будут уходить те предприятия, которые не выдержат конкуренции из-за неэффективного производства», – отметил эксперт.

По мнению руководителя департамента, чтобы оставаться конкурентоспособными, предприятиям надо менять подход к работе и жизни в современном мире. 

«Разрыв логистических цепочек – актуальная проблема в нынешней ситуации. Соответственно, контроль и государственное регулирование в этой области будут ужесточаться, и нам это тоже нужно принимать во внимание в своей производственной деятельности», – заявил Сергей Кугай.

Заместитель генерального директора компании «МЕГАМИКС» Дмитрий Ножник сосредоточился на комплексных решениях для повышения бизнес-эффективности птицеводства. Первым фактором снижения рисков он назвал развитие экспорта.

«На протяжении пяти лет мы четко наблюдаем стагнацию в отрасли и среди этой стагнации живем. Сегодня и Минсельхоз, и руководители наших отраслевых союзов прорабатывают экспортные продажи, развивают другие рынки, осваивают новые страны Африки и так далее. Это огромный для нас плюс», – отметил эксперт.

Вторым фактором, который обеспечит устойчивость отрасли животноводства и птицеводства в условиях экономического шторма, Дмитрий Ножник считает развитие отечественного кормопроизводства. Он напомнил, что данным направлением «МЕГАМИКС» занимается достаточно давно: с 2009 года, когда на территории Волгограда был запущен первый премиксный завод. В 2016 году в Липецкой области был открыт еще один, а год назад компания приобрела завод и агрохолдинг, который сегодня под брендом CHUVA производит 50 тыс. тонн мяса птицы в год. 

Стоит отметить, что за годы работы ГК «МЕГАМИКС», аккумулируя знания в различных направлениях животноводства и птицеводства, анализируя полученный опыт и по максимуму используя профессиональный потенциал своих сотрудников, сумела стать безусловным лидером не только в России, где ей принадлежит 40% рынка премиксов, комбикормов и белково-витаминно-минеральных концентратов, но и в странах ближнего зарубежья.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее