КАК РОССИЙСКИЙ РЫНОК СЕМЯН ДВИЖЕТСЯ К ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ
Опубликовано:

ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Некоторые эксперты в этом сезоне опасались, что в России будет недосев по ряду полевых культур из-за задержек или вовсе отмены поставок того объема семян, который традиционно закупался за рубежом. Однако большинство сельхозпроизводителей не отмечают проблем с семенами и в полной мере реализовали свои планы сева яровых.

При этом остается некоторая обеспокоенность участников и аналитиков рынка тем, как в дальнейшем будет складываться ситуация с семенами, ведь если под урожай этого года многие материальные ресурсы, необходимые для производства, закупались еще в конце прошлого года, то сейчас ситуация выглядит неопределенной. И ключевой для продовольственной безопасности страны становится задача по импортозамещению, в том числе семян, которая, к слову, по многим сельскохозяйственным культурам уже решена полностью или в значительной мере.

О СИТУАЦИИ 

Семенами традиционных зерновых культур отечественной селекции – пшеницы, ячменя, ржи – страна себя полностью обеспечивает. При этом есть проблема с обеспеченностью аграриев семенами более высокотехнологичных культур – кукурузы, подсолнечника и сои. Особенно серьезный дефицит семян отечественной селекции наблюдается в сегменте выращивания сахарной свеклы. 

Однако в России проблема скорее не с наличием семян хорошего качества собственного производства, а с их количеством. Об этом говорил на заседании совета Торгово-промышленной палаты по развитию и конкурентоспособности экономики России председатель комитета ТПП РФ по развитию АПК Петр Чекмарев. Он отметил, что российские селекционеры за последние годы вывели большое количество сортов и гибридов семян сельскохозяйственных культур. По его данным, в нашей стране выведением различных сортов семян занимается более сорока научно-исследовательских институтов, однако их потенциал используется в недостаточной степени. 

«У нас есть российские сорта пшеницы, которые дают урожайность более десяти тонн с гектара, семена сахарной свеклы, которые порой имеют даже более высокую урожайность и более устойчивы к болезням и вредителям, чем их зарубежные аналоги, но сегодня крайне не хватает семенных заводов для калибровки и подготовки семян, чтобы они соответствовали мировым стандартам», – подчеркнул представитель ТПП. 

КАК РАСКРЫТЬ ПОТЕНЦИАЛ РОССИЙСКИХ ГИБРИДОВ 

В нашей стране имеются примеры перспективных отечественных гибридов, но их недостаточно. Несмотря на то что российская наука продвинулась вперед, часто ее разработки ведутся в отрыве от потребностей рынка. Государственные научные селекционные центры существуют отдельно от производителей. И здесь вертикально интегрированные иностранные холдинги имеют существенные преимущества – у них есть хорошее понимание конъюнктуры, вся система работает на конечный результат. 

Петр Чекмарев уверен, что в России в ближайшее время необходимо построить не менее трехсот семенных заводов, а в дальнейшем увеличить их количество до пятисот. В этом случае страна сможет обеспечить свои потребности в качественном семенном материале в достаточном объеме. По его словам, такие предприятия уже начали создаваться, но их еще мало.

Представитель ТПП добавил, что в последнее время все чаще говорят о возможном дефиците в России хмеля из-за ограничений на его импорт. При этом представителями российской науки выведено большое количество сортов этой культуры. «А вот с технологиями его производства и доработки в нашей стране проблемы: нет хмелеуборочных машин и сушилок. Решение данных проблем – совместная задача науки и бизнеса», – подчеркнул Петр Чекмарев.

Сегодня покупатель голосует рублем и чаще делает выбор в пользу иностранных семян. Семена – это не только успешный сорт или гибрид, но еще и работа по стабильному выращиванию семенного материала. Для производства семян в промышленных масштабах важно обеспечить орошение посевов, а в регионах Центральной России с этим проблема.

Кроме того, для производства семян необходимо выполнение огромного количества разных операций: приемка, сушка, калибровка и сепарация, протравка и упаковка. Современных производств в нашей стране немного. Только на продвижение новых гибридов иностранные компании готовы затратить десятки миллионов долларов. Семена – это часть внедряемой транснациональными компаниями агротехнологической экосистемы, в которую входят также широкий перечень продукции специализированной агрохимии, агроменеджмент, система подготовки силоса и кормления скота. В настоящее время уровень влияния зарубежных компаний в данном направлении на российскую аграрную отрасль и национальную продовольственную безопасность является критическим.

Российские аграрии отмечают, что качество отечественных семян их удовлетворяет.

В ООО «Елань» Оренбургской области более трети посевных площадей под кукурузой, выращиваемой для производства силоса, уже не первый год засевается семенами гибридов отечественной селекции. «Качество семян и силоса нас вполне устраивает», – сообщил гендиректор предприятия Алексей Орлов. В 2021 году на поддержку элитного семеноводства предприятиям Оренбургской области из федерального и областного бюджетов по яровым было выплачено 96 млн руб., а по озимым культурам под урожай текущего года предусмотрена выплата в размере более чем 24 млн руб.

Челябинская область, по данным регионального аграрного ведомства, полностью обеспечена семенами полевых культур отечественной селекции, которые выращиваются в регионе. Производством семян в промышленных масштабах в области занимаются специализированные семеноводческие хозяйства, имеющие большие посевные площади, технику, оборудование для сушки, сортировки семян, вместительные складские помещения. Они производят семена различных видов зерновых культур: яровой и озимой пшеницы, ячменя, овса. Также организовано производство семян рапса и сои. 

«В регионе работают 15 предприятий по производству семян зерновых, зернобобовых культур, подсолнечника, из них три хозяйства имеют статус семенного завода», – делятся информацией специалисты из местного филиала «Россельхозцентра». К началу ярового сева в связи с необходимостью импортозамещения его специалисты проводили проверку семян отечественного производства на всхожесть, влажность, засоренность, энергию прорастания. В основном семена соответствуют требованиям стандарта.

По данным Министерства сельского хозяйства Новосибирской области, семенами зерновых и зернобобовых культур отечественной селекции регион обеспечивает себя на 85%, масличных – на 99%, кормовых, в частности кукурузы, – на 100%, картофеля – на 77%. В области имеется порядка 19 семеноводческих хозяйств. Об этом рассказала на XXIII Зерновом круглом столе заместитель начальника управления отраслевой технологической политики аграрного ведомства региона Марина Кириенко.

СИМБИОЗ БИЗНЕСА, НАУКИ И ГОСУДАРСТВА 

По данным Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в сельскохозяйственных предприятиях региона доля семян отечественной селекции основных сельскохозяйственных культур составляет 65%, иностранной – 35%. Семенами отечественной селекции в регионе засевается 100% площадей озимых и яровых зерновых культур, 100% риса и 80% сои. Площадь пашни, засеваемая семенами сортов и гибридов кукурузы отечественной селекции, составляет порядка 35%, подсолнечника – 30%, сахарной свеклы – 6%. Сельхозпроизводители региона подтверждают эти данные. Так, в агрофирме «Прогресс» для производства рапса, ячменя и пшеницы используются только отечественные семена. При этом предприятие завозит из-за рубежа семена сахарной свеклы, так как посевного материала этой технической культуры российской селекции на рынке практически нет. 

«Также используем импортные семена кукурузы. Их в некоторых случаях можно заменить на отечественные, хотя, конечно, урожайность культуры, выращенной из семян российской селекции, при прочих равных условиях будет ниже, чем произведенной из зарубежных семян», – отмечает гендиректор агрофирмы «Прогресс» Александр Неженец.

Для увеличения производства семян отечественной селекции в регионе введены меры господдержки семеноводства. В 2019 году краевыми властями было принято решение субсидировать 70% затрат аграриев на приобретение отечественных семян сахарной свеклы. На тот момент, по информации администрации Краснодарского края, из-за рубежа завозилось 99% семян сахарной свеклы и 70% семян кукурузы. Сегодня на Кубани работают центры комплексной подготовки семян различных видов сельскохозяйственных культур к посеву, а крупные предприятия региона, занимающиеся растениеводством, активно сотрудничают с российскими производителями семян. Так, агрохолдинг «Покровский» в этом сезоне отвел большой участок пашни под проведение демонстрационных испытаний новых гибридов сахарной свеклы, выведенных в АО «Щелково Агрохим». Также агрохолдинг сообщил о планах тестировать семена отечественной селекции других сельскохозяйственных культур, чтобы выбрать лучшие по урожайности сорта и гибриды и уже в 2023 году приступить к частичному замещению импортных семян.

Селекционеры Саратовской области, по данным Минсельхоза России, за последние пять лет вывели более 30 новых сортов и гибридов полевых культур. На сегодняшний день ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока» подготовлены для продажи сельхозпроизводителям региона семена яровой мягкой и твердой пшеницы, ячменя, сорго зернового и сахарного, проса, нута и подсолнечника.

По информации регионального минсельхоза, уже к концу марта аграрии Саратовской области были обеспечены семенами по ключевым позициям: объем семян зерновых у сельхозпроизводителей региона составлял 132 тыс. тонн, или 102%, в том числе более 7 тыс. тонн оригинальных и элитных семян, и 42,7 тонн, или 102% от потребности, семян сахарной свеклы.

ПОМОГУТ ЛИ КВОТЫ? 

Чтобы избавиться от импортозависимости по семенам, Национальный союз селекционеров и семеноводов России предложил ввести квоты на их ввоз в Россию и действовать по принципу: допускать на рынок только тот объем семян, который не производится в стране, и с каждым годом уменьшать эту квоту.

Несомненно, регулировать рынок нужно, но не причиняя ущерба отечественному аграрному сектору. Наиболее перспективным направлением развития является контроль за передачей иностранных селекционных технологий в нашу страну. Государство может обязать зарубежных поставщиков обеспечить увеличение локализации производства семян, создание совместных производств с российскими профильными компаниями, передачу им научных разработок. И, конечно же, требуется поддержка отечественных семеноводческих компаний, вертикально интегрированных селекционно-семеноводческих холдингов. Сегодня именно они находятся на переднем крае борьбы за семена.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее