Мировой рынок молока накрыла глобальная неопределенность
Опубликовано:

В конце мая в Алма-Ате прошла XIII Молочная олимпиада, одно из глобальных ежегодных событий молочной отрасли. Эксперты из США, Индии, Италии, Франции, Германии и регионов России обсудили текущую ситуацию в сфере молочного производства, проблемы маркетинга, ретейла, логистики и пути их решения, перспективы переработки молока и сыворотки на рынке мороженого и HoReCa. Организаторами мероприятия традиционно выступили информационное агентство The DairyNews и Центр изучения молочного рынка (Dairy Intelligence agency, DIA). 

Открыл мероприятие IX Летний молочный саммит на тему «Молоко и всемирный кризис».

Несмотря на «проблемную» повестку, директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко привел позитивные данные о ситуации в отечественной молочной отрасли. Он сообщил о росте потребления молока в России по итогам 2020 и 2021 годов.

«Объем российского рынка молока плюс экспортные поставки в 2021 году составили около 28 млн тонн, в 2020-м – более 25 млн тонн. Производство молочных продуктов в пересчете на молоко в 2021 году немного превысило 21 млн тонн, как и годом ранее. Потребление молока россиянами в 2020 году выросло на 11,9 кг на душу населения, в 2021 году – на 17,8 кг», – заявил спикер.

Эксперт прогнозирует, что спрос на продукты питания, включая молочную продукцию, в развитых странах сохранится, несмотря на подорожание. 

Михаил Мищенко напомнил, что рост цен происходил весь прошлый год, но ускорился с началом спецоперации в феврале 2022 года.

«Себестоимость производства сырого молока в мире продолжит расти, что окажет давление на фермеров, приведет к сокращению поголовья и к увеличению цен на готовую молочную продукцию. В странах СНГ под самым большим давлением окажутся переработчики», – заявил эксперт.

В то же время, уточнил он, высокая себестоимость сырого молока может поддержать рост производства и потребления растительных аналогов и активизировать разработки синтезированного молока.

Большую тревогу, по мнению Мищенко, вызывает общий курс России в отношении передовых технологий, который напоминает «выстрел себе в ногу».

«Спецоперация  когда-нибудь закончится, но глобальная конкуренция останется, и здесь мы столкнемся с тем, что технологическое отставание индустрии в России приведет к падению конкурентоспособности», – предостерег эксперт.

В качестве примера Михаил Мищенко привел сегодняшнюю ситуацию с упаковкой для молочной продукции. Так, многие компании намерены существенно упростить упаковку из-за ее дефицита. 

Но помимо выбора в пользу более дешевых упаковочных решений, переработчики будут вынуждены сокращать и менять ассортимент молочной продукции, дополнил Михаил Мищенко.

Еще один нерешенный вопрос молочной отрасли – ценообразование. По подсчетам эксперта, Россия сегодня производит самое дорогое молоко в мире. Его себестоимость – 59,26 доллара за 100 кг, или 34,90 рубля за 1 кг. 

«Это связано с тем, что РФ сдерживает курс доллара и условно крепкий рубль дает низкую конкурентоспособность для экспорта. Хотя о каком экспорте из России сегодня можно вести речь», – подчеркнул спикер.

Для сравнения он привел данные статистики. Так, в Казахстане себестоимость молока составляет 57,92 доллара за 100 кг, в США – 55,31 доллара, в Украине – 41,70. Украинские эксперты объясняют это тем, что часть животноводческих комплексов уничтожена, закрыты некоторые заводы. С другой стороны, более 6,4 млн украинцев, или 15,5% населения были вынуждены бежать в страны Евросоюза, где, следовательно, продажи молочной продукции вырастут, что также окажет влияние на цены.

В целом сегодня мировой рынок молока накрыла глобальная неопределенность, констатировал Михаил Мищенко. «Новые условия жизни и работы» усугубили рост цен, наблюдаемый с 2021 года, на сою, кукурузу, пшеницу, подсолнечное, соевое и малазийское пальмовое масло, сырое молоко, сыр и другие продукты. В итоге постоянно муссируется повестка голода, подогреваемая непрерывным ростом цен на энергоносители.

«В 2022 году число людей, страдающих от недоедания, вырастет на 30–50 млн, и главная причина этого – спецоперация в Украине, – добавил эксперт. – Это тема серьезная, и мы собрались здесь, чтобы подумать, как ситуацию изменить».

Тему поддержал управляющий директор департамента АПК и пищевой промышленности Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан Ербол Есенеев считает, что главным фактором на продовольственном рынке становится не цена, а наличие продуктов. И этот тренд, скорее всего, будет самым важным в ближайшие годы. 

В этой ситуации Казахстану необходимо ответственно подойти к вопросу развития АПК, чтобы обеспечить собственную продовольственную безопасность и расширить географию выгодного экспорта сельхозпродукции.

Чиновник привел данные Продовольственной организации ООН (ФАО), которая по итогам февраля зафиксировала исторический рекорд индекса цен на продовольствие – 140,7% (рост на 24,1% к уровню февраля 2021 года). В лидерах оказались растительное масло, молочные продукты и говядина. 

По оценкам ФАО, себестоимость переработки молока в Казахстане выросла на 30%. А птицеводы страны заявили, что за три года расходы на производство мяса птицы увеличились на 37%. 

Что касается мировых цен на пшеницу, то в середине февраля они поднялись с 300 до 430 долларов за тонну, или на 40%. 

«Еще недавно тонна рапса в Германии стоила 600 евро, сегодня уже 1000 евро, – уточнил Ербол Есенеев. – Раньше экспорт сельхозпродукции в дальнее зарубежье Казахстану был не слишком выгоден, так как логистика «съедала» всю потенциальную прибыль. Но рост мировых цен делает поставки оправданными и выгодными».

Сегодня из общего объема импорта продовольствия в Казахстан в размере 4,9 млрд долларов 2,6 млрд – доля России. А Казахстан продает России продукты на 500 млн долларов. 

«Мы вроде наращиваем производство, но при этом импорт продовольствия за 10 лет вырос. Это ли не показатель, что у нас казан дырявый? Мы не обеспечиваем себя всем объемом продовольствия», – заявил Ербол Есенеев.

Чиновник считает, что политику Казахстана надо рассматривать с точки зрения сильных сторон. Учет своих преимуществ и своей специализации – это предпосылки для того, чтобы стать «фабрикой продовольствия» для всех стран Средней Азии и Востока.

Атташе по сельскому хозяйству США в Республике Казахстан (США) Кристофер Билески в ходе выступления на Летнем молочном саммите заявил, что в 2022 году общемировая ситуация будет влиять на рынки АПК всех стран. 

«В США ожидается сокращение поголовья коров. По прогнозам, молочное стадо уменьшится до уровня 2020 года. Возрастут затраты производителей», – подчеркнул Билески.

Эксперт отметил, что участники молочного рынка в 2022 году будут работать над тем, чтобы получать «больше молочных компонентов от меньшего количества коров».

По словам президента Международной молочной федерации Пьеркристиано Браззале, в 2022 году спрос на молоко будет расти, а предложение, вероятно, сократится.

«Мы в ближайшее время наверняка увидим, что спрос серьезно превышает предложение. Молоко и молочная отрасль останутся очень важны для мировых экономик. Ситуация в Украине ускорила значительные изменения на рынке. Основной вопрос – кто поможет компенсировать потери и можно ли производить молоко по доступным ценам для развивающихся стран?» – отметил президент IDF.

По словам эксперта, главным приоритетом отрасли остается эффективность использования технологий для стабильного производства.

Также важно, чтобы политика ЕС была направлена на максимальную устойчивость экономики.

По словам Пьеркристиано Браззале, после окончания конфликта России и Украины вероятен рост локализации производств молочных продуктов во всем мире.

«Цены на молоко в будущем могут достичь поворотной точки. Но мы не ожидаем серьезного спада, хотя риск рецессии есть. Он связан с ценами на энергоносители, локдауном в Китае, инфляцией», – заявил эксперт.

Также президент IDF отметил значимую роль России и Украины в обеспечении населения Земли продовольствием. На эти страны приходится 17% производства подсолнечного масла и 26% мирового экспорта зерновых. Он напомнил, что Украине принадлежит 30% мирового экспорта подсолнечного масла, 10% мирового рынка зерна и значительная доля кукурузы.

«С февраля цены на пшеницу выросли на 19% Это, конечно же, может иметь долгосрочное влияние на фермеров. Существует вероятность, что в 2022 году мировое производство молока сократится», – заявил президент IDF.

Эксперт отметил, что кризис на Украине начался, когда с поставками продовольствия уже возникали сложности, связанные с ростом цен и погодными факторами. 

«Пока мы не можем оценить последствия этой ситуации. Но вполне возможно, что образуется недостаток продуктов питания и это приведет к их подорожанию. Рост цен на энергоносители также негативно влияет на ситуацию в АПК», – заявил спикер.

Пьеркристиано Браззале подчеркнул, что Россия, несмотря на политическую ситуацию, по-прежнему является членом IDF.

«Мы – техническая организация, а не политическая. А вопрос технологий – он для всех одинаковый. В марте в Канаде у нас была встреча, и мы решили сохранить Россию в числе членов IDF», – заявил эксперт.

Управляющий директор исследовательского агентства GIRA Кристоф Лафужер выделил фактор Китая как один из ключевых на молочном рынке. 

«Часть крупных городов Китая находится в полном или частичном локдауне. Это довольно жесткие ограничения на передвижения, сказывается локдаун на ситуации в портах с поставками. Много кораблей ждет загрузки или разгрузки – втрое больше, чем в нормальное время», – подчеркнул Лафужер.

По словам аналитика, мало надежды на то, что КНР изменит свой подход нулевой терпимости к коронавирусной инфекции.

«В среднесрочной и долгосрочной перспективе мы ожидаем снижения экспорта в Китай, всплеска безработицы в стране, потери доходов, сокращения потребления, роста социальной напряженности. Чем дольше китайское правительство будет проводить такую политику, тем выше риски ухода иностранных инвестиций», – заявил Лафужер.

Аналитик отметил, что еще недавно молоко в Европе было в профиците, но сейчас ситуация обратная.

«Теперь молока будет меньше. Цена на него станет выше. Это некая компенсация. Мы считаем, что высокие цены на молоко будут новой нормой во всем мире», – подчеркнул эксперт.

Лафужер отметил, что продовольственная инфляция наблюдается повсюду. В США в апреле она составляла 9,4%, в Европе – более 8%, в Индии – 8,4%, в Китае – 1,9%.

Генеральный директор ГК «Молвест» Анатолий Лосев заявил, что российским производителям стоит ожидать сохранения госрегулирования цен на продукты.

«Никто не говорит о предельной наценке в торговых сетях, все будет проще. Через министерство будут поставлены определенные задачи», – считает эксперт.

При этом у сетей уменьшится выручка и снизится рентабельность. Ретейл попытается «восстановить ее за счет производителей», добавил Анатолий Лосев.

Производители, в свою очередь, будут вынуждены оптимизировать ассортимент, чтобы не повышать цены. Сделать это можно в двух направлениях. Первое – уменьшить объем упаковки для потребителя с более-менее нормальным доходом. Второе направление – оптимизировать рецептуры продуктов для подавляющего большинства потребителей.

Анатолий Лосев напомнил о сложностях, с которыми столкнулись участники молочного рынка в текущем году. Это рост курсов валюты, разрывы логистических цепочек, дефицит контейнеров, уход с рынка крупных международных компаний и т.д.

«В связи с перечисленными факторами можно ожидать роста безработицы в третьем и четвертом кварталах текущего года», – прогнозирует Анатолий Лосев.

Грядущие изменения непременно скажутся на покупательной способности населения, поэтому «Молвест» (видимо, как и другие участники рынка) пересматривает свой ассортимент в сторону упрощения.

«Покупатель начнет искать выгодные для себя каналы покупок, и рынок ждут изменения: будет меняться очередность посещения магазинов в пользу сетей типа «Светофора» с минимальной наценкой. Также ожидается стагнация лидеров ретейла», – отметил он.

Анатолий Лосев прогнозирует избыток и снижение цен на сырое молоко. Это чревато для производителей уходом в отрицательную зону рентабельности и сворачиванием производственных мощностей.

«Скорее всего, будут сокращать поголовье компании, у которых нет финансовой подушки безопасности», – заключил он.

Региональный представитель Малазийского совета производителей пальмового масла Алексей Удовенко рассказал о трудностях, которые ждут пищевую промышленность без тропического сырья. 

«Россия на 100% импортирует ингредиенты, используемые в пищевой промышленности, и выпускать продукцию без тропического сырья российским предприятиям масложировой промышленности будет весьма сложно», – подчеркнул спикер.

Он ожидает отката к ситуации конца 90-х и начала 2000-х, когда множество мелких и средних компаний импортировали масложировую продукцию и ингредиенты.

«Выпускать продукцию, соответствующую ТР ТС 024/2011, без тропического сырья весьма сложно, – констатировал эксперт. – Говорить о перспективах сейчас трудно, поскольку повсюду проблемы, как для морского судоходства, так и для железной дороги. Контейнерные перевозки остались, но они не смогут полностью обеспечить сырьем крупные предприятия. Ситуация усложнится, если Китай, как в прошлом году, приостановит транзит по своей территории», – отметил эксперт.

Алексей Удовенко видит несколько возможных вариантов дальнейшего развития пищевой промышленности России: во-первых, за счет мелких и средних импортеров, во-вторых, за счет возвращения импортной пошлины на уровень 0%, но не менее 0,1 цента за кг.

В ближайшее время участникам молочной отрасли предстоит непростой процесс изучения поведения потребителей в новых условиях. Общение профессионалов на Молочной олимпиаде, где представлены различные точки зрения на происходящие в мировой экономике события, помогает объективно оценить ситуацию, увидеть новые перспективные тенденции и встроить их в модель своего бизнеса, чтобы сохранить его эффективность даже в эпоху глобальных перемен.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее