Как разделить по полу суточных перепелят?
Опубликовано:

А. С. Комарчев, к. с.-х. н., заведующий СПЦ по птицеводству – ведущий научный сотрудник, Е. И. Куликов, специалист лаборатории прикладной генетики (Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук (ФНЦ «ВНИТИП» РАН), Московская обл.)

В статье описан опыт получения аутосексных перепелов яичного направления продуктивности в условиях ООО «Эллипс» Краснодарского края с использованием сцепленного с полом рецессивного гена, отвечающего за окраску оперения.

The article describes the experience of obtaining autosex quails of the egg direction of productivity in the conditions of LLC Ellips Krasnodar Territory, using a sex-linked recessive gene responsible for the color of plumage.

Проблема раннего сексирования, разделения по полу суточного молодняка, является одной из важнейших проблем в яичном направлении птицеводства. «Ненужный пол» – петушки – подвергается уничтожению, так как их дальнейшее выращивание для употребления в пищу уже давно нецелесообразно по причине высоких и постоянно растущих цен на корма.

В работе с основным видом сельскохозяйственной птицы – курами – данная проблема давно успешно решена. В настоящее время существует несколько широко применяемых на практике методов деления цыплят по полу: по клоаке, по скорости оперяемости и по цвету пуха. На наш взгляд, последний является наименее трудозатратным и простым.

Вторым по распространенности видом сельскохозяйственной птицы, имеющим яичное направление продуктивности в России, являются японские перепела (Coturnix japonica).

В связи с укрупнением перепеловодческих хозяйств, ростом объемов производства, успехами селекции и особенностями рынка возникла необходимость в дифференциации по направлениям продуктивности используемых в производстве пород перепелов. То есть отказ от птицы мясо-яичного направления продуктивности, вследствие чего проблема «ненужного пола» стала актуальной по тем же причинам, что и в яичном куроводстве.

В настоящее время в мире существует несколько пород и кроссов перепелов, позволяющих разделить суточный молодняк по половому признаку, используя для этого гены, сцепленные с полом. Однако широкого распространения в перепеловодческих хозяйствах страны данная птица пока не получила.

Работа проводилась в перепеловодческом хозяйстве ООО «Эллипс» Краснодарского края.

Для производства пищевых яиц в хозяйстве используется японская порода перепелов. Стадо формировалось путем завоза перепелов данной породы из различных хозяйств России.

В родительском стаде японских перепелов была обнаружена птица, отличная по окрасу от стандартного, дикого окраса японских перепелов (рисунок 1).

Рис. 1. Самец красно-дымчатого окраса

Установив наблюдение за окрасом суточных перепелят родительского и промышленного стада, выявили перепелят с окрасом пуха, сходным с окрасом взрослой особи, обнаруженной ранее. Перепелята с таким окрасом выращивались отдельно до 6-недельного возраста. Так как все обнаруженные птицы данного окраса были самками (20 голов), возникло предположение о сцеплении данного гена с половыми хромосомами. Для подтверждения гипотезы были проведены аналитические скрещивания, представленные на рисунке 2.

ААa
ZZхZWAaa
F1AAFbZZхZW
aAaAa
A-aAaaa♂ с красно-дымчатым окрасом
AaAA-a-
F2ZZxZWFb1aaA
AaZZхZW
AAAAaaa
A-a-AAaAa
a-a-Все ♀ с красно-дымчатым окрасом

Рис. 2. Аналитические скрещивания, жирным шрифтом выделены генотипы птицы, имеющей красно-дымчатый окрас

Для получения F1-поколения была сформирована группа из 20♀ и 5♂ дикого окраса. Все 78 потомков имели дикий окрас при нормальном половом соотношении.

При получении поколения F2 (30♀x10♂) было получено 136 потомков 60♂ (дикий окрас) и 76♀ (40 голов – дикий окрас; 36 голов – красно-дымчатый). Таким образом, удалось установить, что данный вариант окраса определяется рецессивным геном, находящимся в Z-хромосоме.

Для практического использования данного гена было необходимо получить гомозиготного самца. При достижении поставленной цели нами было применено возвратное скрещивание, в котором скрещивались красно-дымчатые матери (20 голов) с сыновьями дикого окраса (6 голов). 

Пятьдесят процентов полученного от этого скрещивания поголовья имело красно-дымчатый окрас. Из 41 самца, полученного при возвратном скрещивании, 19 имели красно-дымчатый окрас, остальные – дикий.

При скрещивании самцов с красно-дымчатым окрасом с самками дикого окраса (16♂Х64♀) было получено 188 голов молодняка, из которых 103 головы имели дикий окрас, а 85 голов – красно-дымчатый. По достижении половой зрелости был определен пол птицы. Все перепела в группе с диким окрасом оперения была самцами, а с красно-дымчатым – самками.

Далее была сформирована группа птицы из 16 самцов и 70 самок с красно-дымчатым окрасом, потомство которой имело такой же, как у родителей, окрас. В настоящее время данная группа птицы разводится в себе для увеличения поголовья.

На данном этапе нами было найдено подтверждение предположений о характере наследования данного гена и получена группа птицы, способной давать аутосексное потомство (рисунок 3).

Рис. 3. Аутосексные перепелята в суточном возрасте (вверху – самец; внизу – самка)

По итогам аналитических скрещиваний стало ясно, что для внедрения данной технологии в производство необходимо комплектование прародительского стада и содержание в чистоте линий с красно-дымчатым и диким окрасом. Иными словами, необходимость создания двухлинейного кросса.

Исходя из характера передачи красно-дымчатого окраса от отцов к дочерям, определилось место будущей линии в схеме создаваемого кросса – отцовская форма.

Согласно литературным источникам данная мутация носит название Roux («рыжий»франц.) и является связанной с полом рецессивной аллелью дикого типа с обозначением BR*R [1].

Мутация Roux сходна по фенотипическому проявлению с мутацией Sex-linked brown (br), однако ее отличают некоторая бледность, дымчатость оперения [2].

Генетический анализ, проведенный F. Minvielle и др. с четырьмя сцепленными с полом мутациями цвета оперения (roux, brown, imperfect albino и cinnamon), показал, что мутации для окраса roux и brown были аллелями (*R и *B) из одного и того же локуса BR, и что BR*B доминировал над BR*R. Две аллели в локусе AL, AL*A (imperfect albino) и AL*C (cinnamon) были использованы для оценки частоты рекомбинации между локусами BR и AL на Z-хромосоме, оно составило 38,1 +/– 1,0% на основе 4615 цыплят от экспериментальных скрещиваний [3].

По данным F. Minvielle и др., окрас оперения Roux был достоверно связан с уменьшением живой массы на 3% и абдоминального жира на 30% относительно птицы с диким окрасом оперения. На яйценоскость не влияла мутация Roux, но вес яйца был на 2% ниже. Характеристики, связанные с геном Roux, аналогичны характеристикам, описанным для мутации альбиноса, за исключением абдоминального жира, который не изучался на перепелах-альбиносах. Сходство плейотропных эффектов может быть результатом некоторой модификации, которую две мутации вызывают на ранней стадии метаболического пути, участвующего как в окрасе, так и в росте [4]. 

С практической точки зрения селекции ген Roux представляется интересным геном-кандидатом для определения пола при разведении перепелов.

1. M. Tsudzuki Mutations of Japanese Quail (Cuturnix iaponica) and Recent Advances of Molecular Genetics for This Species // The Journal of Poultry Science, 45: 159–179, 2008.

2. Somes, Ralph G. Jr., International Registry of Poultry Genetic Stocks (1988).  Storrs Agricultural Experiment Station. 29.

3. Minvielle F, Ito S, Inoue-Murayama M, Mizutani M, Wakasugi N. Genetic analyses of plumage color mutations on the Z chromosome of Japanese quail. J Hered. 2000 Nov–Dec; 91(6): 499–501. doi: 10.1093/jhered/91.6.499. PMID: 11218091.

4. Minvielle F, Hirigoyen E, Boulay M. Associated effects of the roux plumage color mutation on growth, carcass traits, egg production, and reproduction of Japanese quail. Poult Sci. 1999 Nov; 78(11): 1479-84. doi: 10.1093/ps/78.11.1479. PMID: 10560817.

Для контактов с авторами:

Алексей Сергеевич Комарчев

e-mail: kas1380@bk.ru

Егор Игоревич Куликов 

e-mail: kulikovegor33@yandex.ru

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее