Наталья Целищева
Как биопрепараты для защиты растений работают в различных видах теплиц и какие уникальные разработки предлагают российскому рынку закрытого грунта отечественные ученые, рассказывает директор инновационной компании «Микопро» Анна Мишина.
ООО «Микопро» – инновационная российская компания, эксперт в области разработки и производства уникальных биопрепаратов для защиты растений на основе различных штаммов микроскопических грибов. Основана в 2013 году в наукограде Кольцово (Новосибирская область) – центре биотехнологического кластера. Сотрудничает с ведущими учеными и лабораториями, в частности с Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Выводит на рынок перспективные разработки отечественных ученых, а также проводит собственные исследования в области микологии и биологической защиты сельхозкультур. «Микопро» работает с агропредприятиями по всей России, а также в Казахстане, Узбекистане, Беларуси, Армении и других странах. Имеет российский и евразийский патенты, действие последнего распространяется на 40 стран. В арсенале «Микопро» – 4 биопрепарата, которые обеспечивают комплексную защиту почвы и растений: нематицид, биофунгицид, биоинсектициды по почве и листу.
Химических препаратов, в особенности инсектицидов по листу, в закрытом грунте стараются избегать либо применяют их с большой осторожностью, ведь нежные тепличные культуры, зелень, ягоды отправляются прямиком на стол потребителя.
К тому же постепенно насекомые становятся устойчивыми к химии, эффективность препаратов снижается, возникает необходимость увеличения дозировки. За годы работы в теплице накапливается колоссальное количество агрессивных веществ. А такой консервативный способ дезинфекции, как пропаривание, не является достаточно результативным в борьбе с вредителями и различными заболеваниями.
Биопрепараты помогают минимизировать количество или полностью избежать химических обработок в течение сезона. Они не токсичны и не накапливаются в плодах, что позволяет сократить время между последней обработкой и сбором урожая, а также меньше воздействуют на энтомофагов, сохраняя их естественную природную функцию борьбы с паразитами.
Удобная препаративная форма средств защиты растений от «Микопро» не требует специального оборудования и дополнительных затрат. Внесение биопрепаратов возможно через капельный полив, с помощью ранцевого опрыскивателя, непосредственно в лунки в процессе высадки рассады и/или во время формирования почвосмеси (замешивается в торф и затем упаковывается в кипы).
Биопрепараты одинаково эффективны как в закрытом, так и в открытом грунте. Биоинсектициды работают практически в любых условиях, бионематицид используется в теплицах на грунте и субстрате, а триходерма является универсальным средством борьбы с патогенами на любых видах сельхозкультур, грунтов и субстратов. Специфика заключается лишь в способах внесения и особенностях сочетания препаратов.
Биоинсектициды
Биоинсектицид «Кордицепс-Микопро» по листу защищает растения от насекомых: чешуекрылых, жесткокрылых, полужесткокрылых. Подавляет вредителей на верхней и нижней сторонах листа, уже через 1–2 часа после обработки полностью проникая в ткани растения. Препарат не смывается водой во время дождей и поливов. Токсин гриба, заложенный в основу препарата, проявляет большую активность как при высоких температурах (выше +30°С), так и при большом количестве осадков. Биоинсектицид экономичен и удобен в применении, имеет длительный срок хранения и пролонгированный период защитного действия – до 3–4 недель в закрытом грунте. Не токсичен для людей, не накапливается в плодах, обеспечивает возможность сбора урожая уже через 1–2 дня после обработки.
Биоинсектицид «Кордицепс-Микопро» почвенный защищает культуры от почвенных насекомых: личинок майского и колорадского жуков, совок, проволочника, медведки. В основе препарата – грибы, используемые для биологического контроля численности насекомых-вредителей. Споры грибов в почве при попадании на тело вредителя в течение 10–12 часов прорастают и поражают ткани, нервную систему и органы дыхания насекомого. В результате вредитель гибнет и становится источником питания для самого гриба и другой микрофлоры почвы.
Биопрепараты для грунтовых теплиц
Традиционных теплиц на грунте, доставшихся в наследство с советских времен, по-прежнему много в странах СНГ. В России они широко представлены, в частности, в Дагестане и Белгородской области.
Среди традиционных тепличных хозяйств наиболее востребован биопрепарат «Нематофагин-Микопро», который эффективно борется с галловой нематодой на томатах, огурцах, перцах и других культурах. Это уникальная запатентованная разработка российских ученых, ставшая результатом 20 лет научных исследований и восьми лет испытаний на агропредприятиях. Успешный опыт применения бионематицида был отмечен на картофельных полях холдинга «АФГ Националь», где зараженность нематодой за один сезон снизилась с 25 до 1,5 процентов.
В основе биопрепарата – хищный гриб-гифомицет, естественный враг нематоды в природной среде. С помощью улавливающих приспособлений гриб образует клейкие сети для захвата паразита, проникает внутрь вредителя и переваривает его.
Нематода не способна адаптироваться к хищническому механизму воздействия гриба, поэтому препарат не вызывает привыкания вредителя, а его эффективность не снижается со временем и не требует увеличения дозировки.
На сегодняшний день «Нематофагин-Микопро» – единственный нематицид, сочетающий доказанную эффективность (от 86% и выше) и биологическую безопасность. Препарат защищает корневую систему сельхозкультур от нематоды и предотвращает развитие сопутствующих бактериальных и вирусных заболеваний, способствует улучшению минерального питания растений и повышению качества урожая. Кроме того, это единственный препарат против нематоды, уничтожающий не только личинок, но и яйца, защищенные цистами, что позволяет полностью избавить почву от карантинных объектов.
Нематицид химического происхождения | Бионематицид«Нематофагин-Микопро» | |
Эффективность | Эффективность препарата со временем снижается: вредители адаптируются и становятся устойчивыми к яду | Стабильно эффективен за счет природного механизма действия хищного гриба, не вызывает привыкания вредителей |
Устойчивость к внешней среде | Разлагается в почве под влиянием внешних факторов | Живет в почве, защищая растения весь сезон |
Расход | Требуется постоянное увеличение дозировки по мере привыкания вредителя к препарату | Внесение 1 раз за сезон, пролонгированное действие. В дальнейшем можно сократить издержки на нематицид и оставить минимальную дозировку в качестве превентивной меры |
Безопасность | Токсичен, истощает почву, может накапливаться в плодах | На 100% экологичен и безопасен для людей и окружающей среды, не накапливается в плодах |
Результат | По мере привыкания вредителей к препарату уничтожаются только слабые особи, а сильные и адаптированные выживают. В результате борьба с вредителем усложняется | Позволяет полностью избавить участок от нематоды и вернуть землю в сельхозоборот |
Из-за отсутствия севооборота теплицы накапливают высокий уровень патогенов, что снижает эффективность отдельных препаратов для решения точечных проблем. Поэтому в закрытом грунте принципиально важен комплексный подход к защите растений.
ВРЕЗКА: Через повреждения от нематоды из почвы в растения попадают бактерии и патогенные грибы, вызывающие различные бактериальные и инфекционные заболевания
Через повреждения от нематоды из почвы в растения попадают бактерии и патогенные грибы, вызывающие различные бактериальные и инфекционные заболевания. По сути растение гибнет от вторичных инфекций, поэтому важно следить за уровнем патогенов в почве. Биофунгицид «Триходерма-Микопро» (на основе Trichoderma harzianum и Trichoderma longibrachiatum) успешно подавляет патогенные микроорганизмы, тем самым защищая поврежденные растения от проникновения внутрь вторичных инфекций.
ВРЕЗКА:
Из-за отсутствия севооборота теплицы накапливают высокий уровень патогенов, что снижает эффективность отдельных препаратов для решения точечных проблем
Биопрепараты для теплиц на субстрате
Нематода прекрасно чувствует себя и размножается не только в грунте, но и на торфяном субстрате, а также способна полностью вывести из строя кокосовый мат. Источником заражения нередко становится рассада.
В субстрате также могут присутствовать яйца белокрылки и других насекомых, с которыми хорошо справляется биоинсектицид.
Однако основной продукт для теплиц на субстрате – «Триходерма-Микопро» – универсальный биопрепарат для снижения уровня патогенов, который рекомендуется применять во время высадки культур и/или в течение сезона.
Одна из самых распространенных проблем для закрытого грунта – накопление патогенов в самой теплице: в углах, на перегородках. Биопрепаратом на основе грибов рода Trichoderma обрабатывают как растения в период вегетации, так и сами теплицы в труднодоступных местах, чтобы снизить общий уровень патогенов и повысить результативность применения других СЗР. Препарат эффективен на всех видах теплиц – на грунте, субстрате, гидропонике. Он безвреден для человека, пчел и животных, отличается высокой фунгистатической активностью, уменьшает накопление растениями радионуклидов, совместим с минеральными удобрениями, обладает ростостимулирующим и фитостимулирующим эффектом.
ВРЕЗКА:
Универсальный биопрепарат для снижения уровня патогенов «Триходерма-Микопро» применяется на всех видах теплиц, безвреден для человека, пчел и животных, отличается высокой фунгистатической активностью, уменьшает накопление растениями радионуклидов, совместим с минеральными удобрениями, обладает ростостимулирующим и фитостимулирующим эффектом
Нематофагин и триходерма также используются при создании субстрата: торф и биопрепараты тщательно перемешиваются и набиваются в кассеты, в которые затем высаживают агрокультуры.
В закрытом грунте также высок риск перекрестного заражения культур через систему обратного осмоса. Одно больное растение может стать причиной вымирания всей теплицы. Постоянное обогащение триходермой поливной смеси является эффективной профилактической мерой: препарат препятствует распространению заболеваний и обеспечивает защиту здоровым растениям.
Биопрепараты для теплиц на гидропонике
Биопрепарат «Триходерма-Микопро» показал свою эффективность на салатах в теплицах на гидропонике и помог справиться с проблемой корневой гнили. Он также эффективен против грибных и бактериальных заболеваний.
Что касается штаммов микроскопических почвенных грибов, их деятельность возможна только в питательной среде грунтов и субстратов: гриб живет либо в почве, либо вокруг корня растения. В гидропонике грибу не за что «зацепиться», но и проблемы с нематодами и личинками почвенных насекомых для таких теплиц не актуальны. Если на рынке возникнет соответствующий запрос, мы постараемся адаптировать формулу препарата под нужды клиента.
Для создания новых разработок и совершенствования существующих СЗР в «Микопро» основали собственную R&D (research and development) лабораторию, среди сотрудников которой – ведущие микологи России с многолетним опытом исследовательской работы, авторы научных открытий в области микологии и микробиологии. Собственное производство в промзоне ГНЦ ВБ «Вектор» открывает нам доступ к уникальным научным достижениям, профессиональным кадрам, приборам и оборудованию одного из ведущих мировых центров вирусологии и биотехнологий для агросектора.
Биотехнологии – новый тренд
ВРЕЗКА:
Директор «Микопро» Анна Мишина: «Мы ведем постоянный поиск эффективных, экологичных научных решений для внедрения в практику сельхозпроизводства, создаем технологичные продукты для защиты и увеличения урожая без ущерба природе и здоровью людей»
Существует стереотип, что для применения биопрепаратов нужны особые условия, а химия дает стабильный эффект при любых обстоятельствах. Но несмотря на агрессивность действующих веществ, химпрепараты подвержены влиянию атмосферы, вымыванию, разложению и переработке почвенными микроорганизмами.
Наша компания выступает за комплексный подход к защите растений, с учетом плюсов и минусов каждого метода: агротехнического, химического, биологического. В рамках сотрудничества с независимыми лабораториями мы проводим для предприятий фитопаразитологические и почвенные исследования, разрабатываем перечень рекомендаций по использованию биопрепаратов, принимая во внимание все факторы: вид патогена, степень заражения, почвенно-климатические условия и пр. В работе на земле важна стратегия и системность, ведь почва – ограниченный и истощаемый ресурс, от которого напрямую зависят качество жизни людей и продовольственная безопасность государства.
ВРЕЗКА
В 2022 году специалисты Института аграрных исследований Высшей школы экономики включили биотехнологии защиты растений в число главных тенденций, которые окажут наибольшее влияние на развитие аграрно-промышленного комплекса России и формирование будущего отрасли. Прогноз подготовлен на основании анализа мировых трендов частных инвестиций в технологические инновации, а также опроса представителей российских корпораций