Гибриды «Райк Цваан»: палитра вкусов и цветов
Опубликовано:

В конце мая голландская компания «Райк Цваан» собрала профессионалов защищенного грунта на свой семинар в Москве, где представила самые актуальные решения для российского рынка и ответила на вопросы.

Речь шла о выращивании томата на светокультуре и в продленном обороте, новых сортах огурца и зеленных культур, гибридах баклажанов и перца, состоянии и тенденциях развития отрасли защищенного грунта России.

И место, и время конференции организаторы выбрали как нельзя более удачно: Москва, самый канун лета, преддверие выставки «Защищенный грунт – 2022». Вместо привычного скучного конференц-зала – этажерки и столики с невыразимо прекрасными свежими овощами; великолепные зеленые шпалеры из растений огурца; диковинные белые и полосатые баклажаны по соседству с холеными темно-фиолетовыми; причудливая нарезка всевозможных перцев, томатов и огурчиков для дегустации и любования; безупречного вида салатные листья и другие растительные снеки. И все это можно и нужно брать в руки, рассматривать, пробовать и даже выставлять оценки.

Общайтесь!

Из-за пандемии мероприятия подобного формата не проводились уже два года, поэтому всех порадовала широкая география участников: Ставрополье, Чечня и Дагестан; Ленинградская область и Калуга; Центральное Черноземье, Саратов и Башкирия; Омск, Новосибирск, Хабаровск и даже Сахалин. А еще – Казахстан и Беларусь! 

Как отметила генеральный директор ООО «Райк Цваан Русь» Ольга Симович, главный посыл нынешней встречи – это общение. Российское подразделение головной компании Rijk Zwaan Holding существует в России более 25 лет. За эти годы многие клиенты, участники рынка и эксперты компании стали не просто добрыми знакомыми, но и друзьями. Бизнес сближает. 

Почетный гость семинара – Наталия Рогова, генеральный директор ассоциации «Теплицы России», куда входит и селекционно-семеноводческая компания «Райк Цваан Русь». Многолетнее сотрудничество способствовало более глубокому изучению и внедрению лучших селекционных достижений в российскую практику, что является залогом эффективного производства овощной продукции.

Огуречная свежесть

Узнать о секретах эффективного выращивания можно было у специалиста по культурам защищенного грунта Сергея Нестерова. (Фото Нестерова) А вопросов, на которые хотелось получить ответы, было немало: каков оптимальный световой спектр для налива плодов и максимального урожая? что делать, если вегетация идет хорошо, а налива нет? какой спектр самый дорогой? есть ли экономический смысл в России переходить на светодиоды или лучше привычные натриевые лампы? 

Как отметил Сергей Нестеров, на сегодня светильники с натриевыми лампами высокого давления (ДНаТ) остаются стандартом по всему миру. Доля светильников LED, по-видимому, будет расти в связи с увеличением стоимости энергоресурсов. Хорошие результаты получены по использованию LED-светильников в гибридной системе досвечивания вместе с ДНаТ. Как свидетельствуют зарубежные специалисты, в отрасли продолжаются широкомасштабные эксперименты. К примеру, в Нидерландах снековый и коктейльный огурец дает 1,8 кг в неделю/кв. м при светодиодном досвечивании. Вместе с тем эксперты подчеркивают необходимость более глубоких исследований оптимального спектрального рецепта LED для выращивания огурца. 

Также Сергей Нестеров представил новинки среднеплодного и короткоплодного бугорчатого огурца. Для российского производителя крайне актуальна устойчивость этой культуры к мучнистой росе и вирусам – не во всех комбинатах есть возможность проведения дезинфекции площадей на высоком уровне. Также зарубежные селекционеры работают над устойчивостью огурца к высоким температурам, что актуально для таких стран, как Турция и Испания, и пытаются увеличить плотность листовой пластины, чтобы затруднить ее повреждение насекомыми. 

Когда не хватает рук

Еще один эксперимент касается автоматизации различных процессов в теплицах, в частности использования роботов для уборки листьев на культуре огурца. Рабочих рук не хватает везде, поэтому роботы востребованы все больше. Так, робот нидерландской инжиниринговой компании Lenzeel BV поступил в продажу на европейский рынок в начале 2022 года. Он самостоятельно перемещается между рядами и по окончании прополки проводит дезинфекцию рабочих органов при помощи ультрафиолета. Компании потребовалось два года на создание машины и проведение широких испытаний в условиях производства. (Фото робота) Чудо-робот уже работает в нескольких фермерских хозяйствах Нидерландов, но технология требует дальнейшей отработки. 

Томатная тема

Специалист по томату Вячеслав Щербина (фото) представил несколько новинок: гибриды крупноплодного и кистевого томата, а также розовоплодные томаты для выращивания в продленном обороте и на светокультуре. Для томатов также актуальна устойчивость к вершинной гнили, мучнистой росе и опадению плодов. 

Сегодня потребитель часто замечает, что томаты стали безвкусные. Вероятно, в таких сортах упор сделан на лежкость и длительность хранения. Селекционеры «Райк Цваан» подчеркивают, что их новые томаты черри весом 12–15 г насыщенно-красного цвета имеют отличные вкусовые качества и могут похвастаться содержанием сахаров 8,0 по шкале Brix (см врез). Для поштучного сбора есть другие гибриды с вкусными и ароматными плодами весом 8 г, собранными в выровненные кисти.

Нишевые культуры

Можно сказать, что перцы и баклажаны переживают свой ренессанс на российском рынке. Мы привыкли к обычным, так называемым блочным перцам, которые стали широко доступны даже в долгие зимние месяцы, а вот невероятно сладкие мини-перцы длиной 7–8 см и весом 20–30 г для непосвященных стали настоящей сенсацией. Они выглядят словно елочные игрушки – такие же миниатюрные и разноцветные. А еще мини-перцы абсолютно однородны по форме и размеру. Они очень сладкие: по шкале Brix набирают 8–10 баллов. 

Другая новинка – перец сладкий итальянского типа Палермо. Имеет лучшие показатели по соотношению сладости/кислотности, сочности, послевкусию и плотности кожицы. Бывает красный, желтый и… шоколадный, как, например, высокоурожайный гибрид с говорящим названием Чоколони, который даже при недостаточной освещенности демонстрирует высокую завязываемость плодов и хорошо хранится. 

Геннадий Суденко, специалист по перцам и баклажанам, отметил перспективные направления в селекции баклажана – это плод с белоснежной кожурой и такой же мякотью, отсутствием шипов и однородной текстурой в течение всего сезона. Таков гибрид Аретусса. 

Новые гибриды этих культур способны удивить уникальной цветовой палитрой любого художника: селекционеры могут из фиолетового сделать белое и наоборот, добавить глянца, убрать волоски. А гибрид баклажана Анжела и вовсе имеет плод в фиолетовую и белую полоску. Что уж говорить о красавчиках перцах.

ВРЕЗ

Градус Брикс

Градус Брикс (Brix, °Вх) – единица измерения, названная в честь немецкого ученого Адольфа Брикса, которая определяет содержание растворенного сахара в растворе. Один градус по шкале Брикса равен 1 грамму сахарозы в 100 граммах раствора. Измерения производятся с помощью сахарометров или рефрактометров. Именно этот критерий является одним из важнейших при определении качества продукции. Так, например, для яблок низкий показатель – 6 Brix, средний – 10, отличный – 16. Для томата оценка по шкале Брикса на уровне 8,0 – также отличный показатель вкуса. Высокий показатель Brix говорит не только о высокой концентрации витаминов и питательных элементов в плодах, но и о сбалансированном развитии растений.

Благородная зелень

Специалист по зеленным культурам Сергей Семёнов (фото) обратил внимание аудитории на красный хрустящий салат Саланова с рассеченным листом и его светло-зеленого собрата батавию. Селекционеры зеленных культур и редиса делают упор на такие качества, как скорость роста, повышенная интенсивность окраски, устойчивость к жаре (отсутствие цветушности и некрозов), недостатку света и другим стрессовым факторам, технологичность уборки.

Цели селекции

При создании новых сортов и гибридов селекционер смотрит на всю цепочку поставок: что важно для агронома? каковы требования супермаркетов? И самое главное: чего хочет покупатель?

Спрос со стороны рынка постоянно меняется, чему способствуют изменения климата, демографии, а то и геополитика. Встают новые вызовы и формируются новые тренды потребления. Одно из требований времени – создание гибридов с эксклюзивными свойствами для конкретных рынков и продуктовых направлений. Интересно, что в разных странах у покупателей разные предпочтения к внешнему виду овощей. Взять тот же огурец: если в Голландии охотнее покупают гладкий, длинный и светлый огурец, россияне скорее предпочтут короткоплодные и бугорчатые сорта с темно-зеленой кожурой. И никакого светлого кончика, который так ценит потребитель Северной Европы! 

Исходя из этого, определяются и цели селекции. Как полагают голландские селекционеры, есть несколько ключевых параметров: 

  • Вкус и консистенция: вызывают интерес овощи с хорошим, а иногда и неожиданным вкусом или острой ноткой. 
  • Эффективность производства и свежесть: эффективность выращивания и обработки культуры повышает выход и свежесть продукта.
  • Стабильное качество: привлекательный внешний вид и неизменное качество ведут к увеличению продаж. 
  • Устойчивость к заболеваниям и высокая урожайность.

Помимо вкуса и аромата плодов, декоративность и эстетику, пожалуй, можно назвать еще одной из целей современных селекционеров. Например, говорят специалисты «Райк Цваан», перец Чоколони отлично дополняет цветовую палитру имеющихся перцев и красиво смотрится в упаковке. Вы только подумайте! Важен не просто вес, размер и скорость вызревания продукта, но и то, как этот томат или перец выглядит в упакованном виде. Будет ли он красив на полке магазина? Воистину, красота спасет этот мир.

Исследования в ретейле

Удовлетворять запросы ретейла – особая наука. Увеличение ассортимента в сетях происходит благодаря постоянному предложению новинок со стороны тепличных комбинатов, которые, в свою очередь, тесно взаимодействуют с семенными компаниями. 

О том, как компания проводит исследования рынка, какие инструменты при этом использует, рассказал руководитель по работе с розничными сетями «Райк Цваан» Александр Кирьянов. (фото) Он представил инструмент сканирования овощной полки торговых сетей RAS, который компания применяет с 2018 года в семи репрезентативных магазинах основных торговых сетей.  

Приятно, что организаторы спланировали достаточно времени для дискуссии. Формат круглого стола позволил участникам более глубоко подойти к специальным темам и в узком кругу задать вопросы, волнующие конкретное тепличное хозяйство.

Так, например, всех тревожит вопрос рентабельности. Как выживать небольшим комбинатам с площадью теплиц до 20 га во времена консолидации бизнеса? Как повысить добавленную стоимость? Куда двигаться дальше? Конечно, универсального рецепта не существует, но, может быть, стоит задуматься о создании собственной торговой марки (СТМ) и ее продвижении в сетях, рекомендует Александр Кирьянов. СТМ – это предсказуемая цена и рынок сбыта как минимум на шесть месяцев.

Еще один момент – пересмотр ассортимента культур и сортов в сторону снижения затрат на логистику: к примеру, транспортировка биф-томата обходится намного дороже, чем кистевого. С другой стороны, коммерсанты рекомендуют придерживаться формулы 80:20, где 80% ассортимента обеспечивает «валовку», а 20% работает на маржинальность бизнеса (например, томат-черри и снековый огурец).

Заключение

Семинар «Актуальные вопросы выращивания овощей и салатов в защищенном грунте», безусловно, удался. Трудно переоценить значимость подобных встреч для профессионалов: любимое дело, круг единомышленников, новые идеи, прямой доступ к экспертным знаниям. Возможность задать самые каверзные вопросы любым экспертам. И получить ответы! Время для личного общения и беседы в кулуарах. Именно так рождается новое вдохновение, и, несмотря на все трудности, хочется работать дальше. 

Ирэн Зайцева

Цитата 

Нидерланды обеспечивают до 24% от объема российского рынка семян овощных культур.

Затраты компании «Райк Цваан» на научные исследования достигают 10 млн евро/месяц. 

ВРЕЗ

Фото Рогова

Развитию овощеводства закрытого грунта в России уделяется большое внимание. Для предприятий отрасли предусмотрены льготные инвестиционные кредиты и стимулирующие субсидии

По данным генерального директора ассоциации «Теплицы России» Наталии Роговой, производство тепличных овощей в России устойчиво растет. Валовой сбор овощей защищенного грунта в 2021 году превысил 1,4 млн тонн. В структуре площадей тепличных комплексов со светокультурой (1839 га в 2021 году) огурец и томат занимают почти равную долю (около 900 га). А вот перец, баклажан, салаты и прочие зеленные культуры освоили пока не больше 110 га и остаются нишевыми 

Уровень самообеспеченности России тепличной продукцией превысил в 2021 году 70%, к 2024 году этот параметр должен достигнуть не менее 80%. По данным ФТС, импорт свежих томатов и огурцов на 1 мая 2022 года немного превысил 41 тыс. тонн

Как полагают в ассоциации, на европейской части территории страны темпы строительства новых теплиц замедлятся. Соответственно, будет снижаться прирост валового сбора овощей в защищенном грунте. А вот на Дальнем Востоке строительство тепличных комплексов будет продолжаться, там рынок далек от насыщения 

Дальнейшие пути развития тепличной отрасли Наталия Рогова видит в увеличении производственной и коммерческой эффективности уже существующих предприятий. Возможно, некоторые тепличные комплексы адаптируют технологию к высокорентабельным нишевым культурам

Если рассматривать структуру себестоимости производства овощей защищенного грунта, самый большой сегмент – это энергозатраты (36 %), фонд оплаты труда (18 %) и затраты на семена (6%). В ассоциации прогнозируют, что в 2022 году доля семян и СЗР в структуре себестоимости возрастет на 2–3% 

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее