Концентрат молочной сыворотки используется в медицине, кондитерском производстве
Производство концентрированной молочной сыворотки запустили на Мантуровском сыродельном комбинате в Костромской области, ранее в регионе такая продукция не выпускалась. Об этом сообщила пресс-служба администрации области.
«Благодаря господдержке на сыродельном комбинате создан уникальный, первый подобный для региона цех по производству концентрированной молочной сыворотки. Пусконаладочные работы на новой линии завершили две недели назад. Проектная мощность цеха составляет до 950 тонн продукта в месяц», — говорится в сообщении.
Концентрат молочной сыворотки используется в медицине, кондитерском производстве, а также для производства спортивного питания. Продукт стал особенно востребован в условиях импортозамещения. Концентрированную сыворотку уже начали поставлять в Пензу, планируется дальнейшее расширение сбыта.
Комбинат входит в состав сельскохозяйственного перерабатывающе-сбытового потребительского кооператива «Развитие». Хозяйства поставляют молоко, комбинат перерабатывает сырье и реализует продукцию.
«Идею переработки молочной сыворотки нам подсказали в администрации области. Мы обратились за помощью, нам предложили грант, если мы будем участвовать в развитии кооперативного движения. Мы посчитали и решили, что нам это выгодно, и выгодно хозяйствам, которые участвуют в кооперативе. Хозяйства продают молоко по хорошей цене, мы получаем качественное и свежее сырье», — цитирует пресс-служба одного из собственников комбината Андрея Котова.
Мантуровский сыродельный комбинат производит сыр и молочные продукты. В сутки на предприятии перерабатывается 35 тонн молока. Комбинат выпускает широкий ассортимент сыров.