Экспериментальное подтверждение кокцидиостатического действия экстрактов эфирного масла чеснока и имбиря в кормовой добавке «ОЛЕОСТАТ»
Опубликовано:

Т. В. Крюкова, ведущий технолог-консультант ГК ВИК 

С. Г. Дорофеева, к. в. н., заместитель генерального директора по ветеринарии ГК ВИК 

Majid Alia, Naila Chanda, Rifat Ullah Khanb, Shabana Nazc and Sina Gu

Кокцидиоз, протозойное заболевание птицы, вызывается эймериями из рода Eimeria

Для борьбы с ним есть множество кокцидиостатиков, но их нерациональное применение приводит к развитию резистентности у возбудителя и накоплению остаточных действующих веществ в тканях и органах птицы. Поэтому сегодня возникла необходимость в поиске альтернативных средств против эймериоза для уменьшения потерь в птицеводстве. 

Вспышки кокцидиоза приводят к серьезному экономическому ущербу, что связано с рядом низких зоотехнических показателей и смертностью птицы (Abudabos et al., 2017). Эймерии поражают желудочно-кишечный тракт птицы, включая слепую кишку и тонкий отдел кишечника. Эти одноклеточные простейшие, размножаясь в эпителиальных клетках слизистой, вызывают их гибель и повреждают кишечник (Arczewska et al., 2012). Процессы пищеварения и усвоения питательных веществ при этом нарушаются, что ведет к снижению потребления корма, среднесуточного привеса и падежу (Tanweer et al., 2014; Chand et al., 2016).

В лечении кокцидиоза у птиц альтернативой кокцидиостатикам могут стать лекарственные травы и продукты на их основе, так как природные компоненты не токсичны и обладают антикокцидийным действием (Abbas et al., 2006). Экстракт эфирного масла чеснока содержит сильнодействующие алкалоиды: аллин, ахоен, аллицин, диаллил сульфид и S-аллилцистеин, обладающие антибактериальными, противовоспалительными, антисептическими, противопаразитарными и иммуномодулирующими свойствами (Adibmoradi et al. 2006; Khan et al., 2012a). В составе экстракта имбиря есть гингердион, гингердиол, шогаолы и гингерол (Khan et al., 2012b; Raza et al., 2016; Zia ur Rehman et al., 2018). Доказано, что он способствует набору веса и повышению усвояемости корма, эффективен при лечении и профилактике кокцидиоза (Zhang et al., 2009). 

Цель данного исследования – установить положительное воздействие экстрактов имбиря и эфирного масла чеснока на слизистую стенку кишечника и показать их антикокцидийное действие  в сравнении с ампролиумом гидрохлоридом при лечении экспериментально вызванного кокцидиоза у цыплят-бройлеров.

Материалы и методы

Для эксперимента были взяты 240 суточных цыплят-бройлеров кросса Хаббард. В течение недели за ними вели клиническое наблюдения. Одинаковые по весу особи были случайным образом распределены в шесть групп по принципу аналогов от T1 до T6 (по 5 подгрупп в каждой группе). Цыплята содержались в стальных металлических клетках (1,7 x 1,5 м). Птичник имел хорошую туннельную вентиляцию, постоянное освещение. Подложкой служили древесные опилки. В первую неделю температура составляла около 35°C, постепенно понижаясь до 23°C к окончанию эксперимента. Использовались ручные дозаторы для корма и воды. Кормление проводилось в два этапа: стартерный корм с 0 по 21 сутки и корм для финишного откорма с 22 по 42 сутки (табл. 1). Цыплята имели свободный доступ к корму и воде. Их вакцинировали от инфекционного бронхита кур, болезни Ньюкасла и болезни Гамборо по стандартной схеме.

Распределение цыплят по группам осуществлялось следующим образом: T1 – контрольная группа (корм без добавок); T2 – инвазированная эймериями без лечения (группа положительного контроля); T3 – инвазированная эймериями, получавшая добавку с экстрактом эфирного масла чеснока (15 г/кг корма); T4 – инвазированная эймериями, получавшая добавку с экстрактом имбиря (5 г/кг корма); T5 – инвазированная эймериями, получавшая ампролиум гидрохлорид (1,25 г/л питьевой воды); T6 – инвазированная эймериями, получавшая смешанную добавку с экстрактами эфирного масла чеснока и имбиря в соотношении 2,5 и 7,5 г/кг корма соответственно. 

Методика определения количества ооцист рода Eimeria

Ооцисты были выделены из проб содержимого толстого отдела кишечника больной кокцидиозом птицы (Рrocedure of Chand et al., 2016). На ночь пробы поместили в 2,5% раствор бихромата калия. Полученную суспензию подвергли центрифугированию при 1500 об/мин в течение трех минут, надосадочную жидкость слили. Полученный осадок смешали с насыщенным раствором NaCl и поместили в центрифугу при 1500 об/мин еще на 3 минуты. Надосадочную жидкость слили и оставшуюся суспензию (осевшие ооцисты) поместили в 2,5% раствор бихромата калия, который выдержали при температуре 30°C в течение 24–72 часов в чашке Петри, а затем поместили в холодильную камеру с температурой 4°C. Количество спорулированных ооцист было доведено до 30 тысяч на 2 мл инокулята. На 8-е сутки эксперимента все группы цыплят, кроме группы отрицательного контроля, были инвазированы перорально в дозе 20–30 тысяч ооцист на голову. 

Таблица 1. Состав корма в стартерный и финишный периоды

КомпонентыСтартерный кормФинишный корм
Кукуруза53,2160,75
Соевый шрот37,9225,00
Кукурузно-глютеновая мука2,007,10
Кукурузное масло2,202,80
Дикальцийфосфат2,302,05
Известняк0,830,68
Соль0,450,50
Витаминно-минеральный премиксa0,500,50
DL-метионин0,200,10
Лизина гидрохлорид0,220,37
Треонин0,110,10
Холина хлорид0,050,05
Химический состав
МЭ, ккал/кг30003150
Сырой белок, %23,521,30
Метионин, %0,550,44
Лизин, %1,421,23
Сульфоаминокислоты, %0,960,80
Треонин, %0,950,85
Кальций, %1,050,90
Фосфор, %0,500,45

aСодержание витаминно-минерального премикса на кг корма: витамин A – 2 400 000 мг; D – 1 000 000 МЕ; E – 16 000 МЕ; K – 800 мг; B1 – 600 мг; B2 – 1600 мг; B6 – 1000 мг; B12 – 6 мг; ниацин – 8000 мг; фолиевая кислота – 400 мг; пантотеновая кислота – 3000 мг; биотин – 40 мг; антиоксидант – 3000 мг; кобальт – 80 мг; медь – 2000 мг; йод – 400 мг; железо – 1200 мг; марганец – 18 000 мг; селен – 60 мг, цинк – 14 000 мг.

Оценка эффективности

Кормление всех групп осуществлялось вволю. Оставшийся корм собирали, взвешивали и на следующие сутки пополняли кормушки. В конце каждой недели учитывали среднесуточный привес цыплят как разность исходного и конечного веса птицы. Кормоконверсия рассчитывалась в конце каждой недели, по окончании эксперимента был выведен и отмечен итоговый показатель. В течение всего эксперимента регистрировалась смертность цыплят.

Подсчет количества ооцист в грамме помета

Образцы помета отбирались на 5, 7, 10 и 12-е сутки после инвазирования эймериями. Их поместили в холодильную камеру для определения количества ооцист в грамме помета. Подсчет ооцист проведен по методике МакМастера, согласно Techniques as described by Chand et al., 2016. Помет смешали с 10% раствором NaCl (по весу/объему). Полученную суспензию с помощью микродозатора поместили в счетную камеру МакМастера и провели микроскопический подсчет количества ооцист в образце.

Оценка степени повреждений толстого отдела кишечника

В конце эксперимента оценили повреждения толстого отдела кишечника. Из каждой подгруппы случайным образом выбрали одну вынужденно убитую птицу. Визуально оценивалась степень поражения кишечника: петехиальные кровоизлияния, утолщение кишечной стенки и гиперемия. Оценка проводилась по методу, предложенному Tanweer et al., 2014.

Гистологическое исследование

По окончании эксперимента в каждой группе был произведен убой трех птиц, выбранных рандомным методом, и отобраны фрагменты слепых кишок для гистопатологического исследования согласно Chand et al., 2016. Срезы тканей толщиной около 1 см погрузили в 10% буферный раствор формалина, а далее, для обезвоживания, – в спирт восходящей концентрации. Затем образцы поместили в парафин, потом в тканевый блок-зажим и сделали срезы с помощью микротома (Accu-Cut®SRM™ 200 Sakura) толщиной около 4 мкм. Окрашивание проводили гематоксилин-эозином. Зарегистрировали отобранные в случайном порядке пять проекций каждого среза для снятия 50 показаний по каждой процедуре.

Статистический анализ

Методом дисперсионного анализа данных на основе рандомизированного полноблочного плана (RBCD) сопоставлялись средние значения по минимально значимому различию согласно Steel and Torrie , 1997. Использовался программный пакет Statistic-2010.

Таблица 2. Среднее потребление корма (г) в контрольных и опытных группах, инвазированных эймериями, получавших экстракты имбиря и эфирного масла чеснока

ГруппыНеделя 2Неделя 3Неделя 4Неделя 5Неделя 6Всего
T1356,3a ±1,45601,7a ± 3,48691,3ab ± 1,76846,0a ± 3,461113,7a±3,173609a ± 1,81
T2336c ± 3,05555,93c ± 5,06547,33c ± 4,66729,33e ± 6,351007,0d ± 5,293175,6e ± 0,74
T3335,0c ± 2,08551,3c ± 2,40679,3ab ± 4,48838,0ab ± 4,351031,3c ± 6,063434,9d ± 0,72
T4339,5c ± 7,50560,3c ± 0,88692,7a ± 9,38848,33a ± 0,661095,7b ± 4,803536,5b ± 2,70
T5345,5ab ± 3,63582,0b ± 4,35688,3ab ± 3,52823,7bc ± 1,451111,7a ± 2,843551,2b ± 0,86
T6344,3bc ± 2,40575,0b ± 7,93676,7b ± 2,40795,3d ± 1,451099,7ab ± 4,703491c ± 0,30
P-значение0,02100,00050,00000,00000,00000,0000

Примечание. Средние значения с разными верхними индексами имеют существенные различия (P<0,05)

Таблица 3. Среднесуточный привес (г) цыплят-бройлеров в контрольных и опытных группах, инвазированных эймериями, получавших экстракты имбиря и эфирного масла чеснока

ГруппыНеделя 2Неделя 3Неделя 4Неделя 5Неделя 6Всего
T1311,53a ±1,76409a ±4,16422,33bc ± 3,38485a ± 2,88676,66a ± 9,272304,52a ± 0,96
T2282,53c ± 1,76356,67d ± 2,40275d ± 7,63333,33c ± 14,24413,66e ± 9,491661,2e ± 5,93
T3281,13c ± 2,13396,67b ± 2,33468,33a ± 8,33454,67b ± 3,17525,00c ± 5,002125,8c ± 2,32
T4280,53c ± 2,72364,33d ± 0,88439,66b ± 6,76432,33b ± 1,45503cd ± 11,062019,85d ± 1,47
T5297,2b ± 3,05394,66b ± 2,40410c ± 8,66446,66b ± 16,66649,33b ± 4,702197,85b ± 2,82
T6292,2bc ± 1,47383,33c ± 3,92414c ± 10,97431,66b ± 6,00498,33d ± 4,402019,52d ± 1,23
P-значение0,00150,00050,00750,00000,00000,0000

Примечание. Средние значения с разными верхними индексами имеют существенные различия (P<0,05)

Результаты

За период эксперимента показатели еженедельного и общего потребления корма значительно менялись (P<0,01) при использовании экстрактов эфирного масла чеснока и имбиря (табл. 2). Отмечено более высокое потребление корма (P<0,01) в группе отрицательного контроля и значительно ниже (P<0,01) в группе положительного контроля. На второй и третьей неделях в группах цыплят, которым давали ампролиум гидрохлорид и смешанную кормовую добавку с экстрактами эфирного масла чеснока и имбиря, отмечено наибольшее потребление корма, которое не снижалось и на четвертой неделе. На пятой неделе относительно высокое потребление корма регистрировали в группах, получающих экстракты имбиря и эфирного масла чеснока. На шестой неделе наибольшее потребление корма отмечено в группе, получавшей ампролиум гидрохлорид, а к концу эксперимента – в группах, получавших экстракт имбиря и ампролиум гидрохлорид.

Показатели еженедельного и общего среднесуточного привеса значительно менялись (P<0,05) при использовании экстрактов имбиря и эфирного масла чеснока, входящих в кормовую добавку «ОЛЕОСТАТ» (табл. 3). Наибольший среднесуточный привес (P<0,01) наблюдался в группе отрицательного контроля в течение всего эксперимента, кроме четвертой недели. Наименьшее значение этого показателя отмечено в группе положительного контроля. Наибольший среднесуточный привес (P<0,01) регистрировался у птицы, получавшей ампролиум гидрохлорид, в течение всего эксперимента, кроме четвертой недели. У получавших кормовую добавку из экстрактов имбиря и эфирного масла чеснока отмечен более высокий живой вес по сравнению с группой положительного контроля, что подтверждает эффективность данных натуральных добавок.

Использование растительных добавок повлияло на кормоконверсию на всех этапах эксперимента, кроме второй недели (табл. 4). На третьей и четвертой неделях более высокая кормоконверсия отмечена у птиц, получавших ампролиум гидрохлорид. Группы, получавшие экстракты имбиря и эфирного масла чеснока, заняли второе и третье места по кормоконверсии соответственно. На пятой неделе значительно более высокая кормоконверсия (P<0,01) отмечена у групп, получавших ампролиум гидрохлорид, экстракт эфирного масла чеснока, экстракт имбиря или смешанную добавку природных экстрактов. На шестой неделе и в совокупности значительно более высокий показатель среднесуточного привеса (P<0,05) отмечен у групп, получавших добавку с экстрактом имбиря.

Показатели еженедельного и общего подсчета ооцист в помете (P<0,01) значительно снижались при использовании растительных добавок, входящих в «ОЛЕОСТАТ», и ампролиума гидрохлорида (табл. 5). Количество ооцист/г было значительно ниже (P<0,01) у птиц, получающих ампролиум гидрохлорид. У цыплят, получавших добавки с экстрактом имбиря и эфирного масла чеснока, наблюдалось значительно более низкое (P<0,01) количество ооцист в помете по сравнению с группой положительного контроля.

Эффект лечения, отмеченный при гистологическом исследовании слепой кишки в контрольных и опытных группах на 42-е сутки, показан на рисунке 1. У группы отрицательного контроля (не инвазированные эймериями, не получавшие лечения) кишечник имел нормальную железистую структуру и неизмененный эпителий (A). В зараженной группе, получавшей добавку экстракта эфирного масла чеснока, отмечено незначительное отслаивание ворсинок (B). У инвазированной птицы, получавшей экстракт имбиря, отмечены гипотрофия ворсинок, гиперплазия бокаловидных клеток и сокращение крипт (C), а у группы, получавшей ампролиум гидрохлорид, – интактная, в пределах физиологической нормы гистокартина здоровой ткани кишечника (D). У инвазированных цыплят, получавших смесь кормовых экстрактов имбиря и эфирного масла чеснока, зафиксировано небольшое отслоение ворсинок, сокращение крипт, железистая гипертрофия и гиперплазия бокаловидных клеток (E). Гистокартина в группе положительного контроля (незараженные, не получавшие лечения птицы) показала атрофию и отслаивание ворсинок, сокращение крипт, некротические железистые структуры и железистую гипотрофию (F).

Рисунок 1

Таблица 4. Средний коэффициент конверсии корма (г корма/г привеса) в контрольных и опытных группах, инвазированных эймериями, получавших добавки с экстрактами имбиря и эфирного масла чеснока 

ГруппыНеделя 2Неделя 3Неделя 4Неделя 5Неделя 6Всего
T11,14 ±0,741,46c ± 0,661,63bc ± 0,011,97c ±0,811,94d ± 0,021,88e ± 0,69
T21,18 ± 0,011,56a ± 0,011,98a ± 0,062,19a ± 0,102,43a ± 0,041,98a ± 0,04
T31,19 ± 0,011,50b ± 0,661,54cd ± 0,021,84bc ± 0,812,03c ± 0,041,97bc ± 0,52
T41,15 ± 3,331,46c ± 0,011,97b ± 0,022,04bc ± 0,062,01d ± 0,661,91de ± 0,01
T51,20 ± 0,031,41d ± 0,771,47d ± 0,041,86bc ± 0,032,08c ± 0,021,92cd ± 0,01
T61,17 ± 0,011,49bc ± 0,021,64bc ± 0,031,93b ± 0,032,22b ± 0,021,95b ± 0,00
P-значение0,07820,00710,00000,00050,00000,0000

Примечание. Средние значения с разными верхними индексами имеют существенные различия (P<0,05)

Таблица 5. Среднее количество ооцист в грамме помета в контрольных группах и группах, инвазированных эймериями, получавших наряду с лечением экстракты имбиря и эфирного масла чеснока

Группы5 суток после заражения7 суток после заражения9 суток после заражения11 суток после заражения
T10,00f±0,000,00f±0,000,00f±0,000,00e ± 0,00
T21144,3a ± 18,471338,3a ± 9,76940,67a ± 8,45555,00a ± 6,02
T3828,33d ± 6,83924,67d ± 7,42650,67d ± 16,82232,33c ± 4,97
T4929,33c ± 8,761063,0c ± 4,58723,67c ± 6,74328,00b ± 7,02
T5671,00e ± 16,52634,67e ± 28,66352,00e ± 13,85172,33d ± 22,25
T6967,67b ± 5,811114,7b ± 4,17819,33b ± 17,42353,00b ± 2,08
P-значение0,00000,00000,00000,0000

Примечание. Средние значения с разными верхними индексами имеют существенные различия (P<0,05)

Визуальная оценка поражений слепой кишки в различных группах приведена в таблице 6. Большое количество крови в слепой кишке – у группы положительного контроля, умеренное – в группе, получавшей экстракт имбиря, и группе, получавшей смесь экстрактов имбиря и эфирного масла чеснока. Незначительные количество крови и изменения в кишечнике обнаружены в группе, получавшей экстракт эфирного масла чеснока. У группы отрицательного контроля поражений не обнаружено. Умеренное утолщение кишечной стенки наблюдалось в группе положительного контроля и группе, получавшей смесь природных экстрактов имбиря и эфирного масла чеснока. Слабое утолщение – в группах, получавших экстракт эфирного масла чеснока, экстракт имбиря, а также в группе, где проводилось лечение ампролиумом гидрохлоридом. В группе отрицательного контроля утолщение кишечной стенки не обнаружено. В группе положительного контроля утолщение стенки кишечника сочеталось с умеренной непроходимостью. У цыплят, получавших экстракт эфирного масла чеснока, экстракт имбиря и смесь природных экстрактов, непроходимости практически не было.  

Таблица 6. Средняя оценка степени поражений кишечника в контрольных и опытных группах птиц, искусственно инвазированных эймериями, получавших экстракты имбиря и эфирного масла чеснока

ГруппыКровотеченияУтолщение кишечной стенкиНепроходимость
00
T2+++++++
T3+++
T4++++
T5++0
T6+++++


Примечание. 0 – нет поражений, + – слабые изменения, ++ – умеренные изменения, +++ – острые изменения

Средний уровень смертности цыплят-бройлеров, инвазированных эймериями, значительно менялся (P<0,05) при применении растительных добавок и ампролиума гидрохлорида (табл. 7). Самая высокая смертность выявлена в группе положительного контроля, в других – более низкий или равнозначный показатель.

Выводы 

Отмечено значительное положительное воздействие растительных экстрактов и ампролиума гидрохлорида на показатели потребления корма, среднесуточного привеса у цыплят. Как ожидалось, наиболее высокие показатели – у группы отрицательного контроля, самые низкие – у группы положительного контроля. Лечение ампролиумом гидрохлоридом улучшало показатели потребления корма и среднесуточного привеса у птицы, инвазированной эймериями. 

Улучшение зоотехнических показателей фиксировали и при использовании природных экстрактов эфирного масла чеснока и имбиря в качестве добавок в сравнении с группой положительного контроля, хотя эффективность оказалась ниже, чем при лечении ампролиумом гидрохлоридом. 

Повышение зоотехнических показателей у цыплят, получавших экстракт имбиря с кормом, объясняется улучшением его вкусовых качеств и функционирования ЖКТ, что вызывает рост потребления корма и среднесуточного привеса (Khan et al., 2012b). Экстракт имбиря также усиливает секрецию пищеварительных ферментов и улучшает процесс пищеварения в целом.

Таблица 7. Средний уровень смертности (%) в контрольных и опытных группах, инвазированных эймериями и получавших экстракты имбиря и эфирного масла чеснока

Группы    Среднее ± станд. погр.

T1    0,00b ± 0,00

T2    7,00a ± 0,57

T3    0,00b ± 0,00

T4    0,66b ± 0,33

T5    0,00b ± 0,00

T6    1,00b ± 0,57

P-значение    0,0000

Примечание. Средние значения с разными верхними индексами, находящиеся в одном столбце, имеют значимое различие (P<0,05)

Экстракт эфирного масла чеснока содержит 17 аминокислот, минералы, ферменты, соединения серы, сильнодействующие алкалоиды – S-аллицистеин сульфоксид, диаллилдисульфид, S-аллицистеин, диаллил полисульфиды, ахоен и аллицин (Khan et al. 2012b). Рост потребления корма и среднесуточного привеса у птих, получавших экстракт эфирного масла чеснока, может быть связан с действием этих веществ. Есть данные о способности аллицина улучшать и восстанавливать физиологическую структуру эпителия кишечника, увеличивать глубину крипт и длину ворсинок, что улучшает усвоение питательных веществ (Adibmoradi et al., 2006).

Количество ооцист в помете значительно снижалось при использовании растительных добавок и ампролиума гидрохлорида на 5, 7, 9 и 11-е сутки после инвазии. У птиц, получавших экстракт эфирного масла чеснока, это может быть связано с действием аллицина, который обладает противоокислительным и противопаразитарным действием, уничтожая спорозоиты (Khan et al., 2012b; Kim et al., 2013). Кроме того, фенолы в экстракте эфирного масла чеснока нарушают катионную проницаемость цитоплазматической мембраны эймерий, вызывая их гибель (Tanweer et al., 2014). Известно, что экстракт способствует выработке белых кровяных телец, антител и фагоцитозу в инвазированном организме (Khan et al., 2012b). 

Согласно Kim et al., 2013, применение экстракта эфирного масла чеснока (пропилтиосульфинат оксид и пропилтиосульфинат) в качестве добавки снижает выделение ооцист с пометом и повышает активность антител к Eimeria acervulina у цыплят. Получаемые из экстракта имбиря гингердиол, шогаолы, гингерол, гингердион и другие фенольные соединения имеют противоокислительные свойства (Khan et al., 2012b), обеспечивающие его кокцидиостатическое действие.

Эксперимент показал, что эймерии вызвали дегенеративные изменения в группе положительного контроля, тогда как использование природной добавки экстракта эфирного масла чеснока уменьшало поражения в кишечнике. Исследование подтверждает выводы Gotep et al., 2016, согласно которым самая высокая эффективность крипт и ворсинок в тонком отделе кишечника достигалась при добавлении экстракта эфирного масла чеснока в корм цыплятам, инвазированным эймериями. Результаты, полученные в группах, получавших ампролиум гидрохлорид и экстракт эфирного масла чеснока, могут быть связаны с химическим действием препарата в первом случае и аллицина, фенольных соединений – в случае применения экстракта эфирного масла чеснока. Оба средства влияют на цитоплазматическую проницаемость и вызывают повреждение клеток эймерий. Более низкий уровень смертности в группах, получавших добавки, может быть связан с противоокислительными свойствами экстракта эфирного масла чеснока, которые вызывают у паразитов оксидативный стресс и нейтрализуют активные формы кислорода (Allen and Danforth, 1998).

Заключение 

У цыплят-бройлеров, экспериментально инвазированных эймериями, получавших добавки с экстрактами имбиря и эфирного масла чеснока, отмечены более высокие показатели потребления корма, живого веса и снижение кормоконверсии по сравнению с группой положительного контроля. Также растительные добавки положительно воздействовали на весь кишечник, включая его тонкий отдел, наряду с ампролиумом гидрохлоридом.

Эксперимент доказал, что экстракты имбиря и эфирного масла чеснока в составе кормовой добавки «ОЛЕОСТАТ» обладают выраженным паразитицидным и кокцидиостатическим действием.

Список литературы:

1. Abbas RZ, Iqbal Z, Akhtar MS, Khan MN, Jabbar A, Sandhu ZU. 2006. Anticoccidial Screening of Azedarach Indica (Neem) in broilers. Pharmacol Online. 3:365–371.

2. Abudabos AM, Alyemni AH, Swilam EO, Al-Ghadi MA. 2017. Comparative anticoccidial effect of some natural products against eimeria spp. infection on performance traits, intestinal lesion and occyte number in broiler. Pak J Zool. 49. doi:10.17582/journal.pjz/2017.49.6.1989.1995.

3. Adibmoradi M, Navidshad B, Seifdavati J, Royan M. 2006. Effect of dietary garlic meal on histological structure of small intestine in broiler chickens. J Poultry Sci. 43:378–383. doi:10.2141/jpsa.43.378.

4. Allen PC, Danforth HD, Augustine PC. 1998. Diet modulation of avian coccidiosis. Int. J. Parasitol. 28:1131–1140.

5. Arczewska-Wlosek A, Swiatkiewicz S. 2012. The effect of a dietary herbal extract blend on the performance of broilers challenged with Eimeria oocysts. J Anim Feed Sci. 21:133–142.

6. Chand N, Faheem H, Khan RU, Qureshi MS, Alhidary IA, Abudabos AM. 2016. Anticoccidial effect of mananoligosacharide against experimentally induced coccidiosis in broiler. Environ. Sci. Poll. Res. 23:14414–14421. doi:10.1007/s11356-016-6600-x.

7. Gotep JG, Tanko JT, Forcados GE, Muraina IA, Ozele N, Dogonyaro BB, Oladipo OO, Makoshi MS, Akanbi OB, Kinjir H, Samuel AL. 2016. Therapeutic and safety evaluation of combined aqueous extracts of Azadirachta indica and Khaya senegalensis in chickens experimentally infected with Eimeria oocysts. J. Parasitol. Res. Article ID 4692424, 9pages. doi:10.1155/2016/4692424.

8. Khan RU, Naz S, Nikousefat Z, Tufarelli V, Javdani M, Qureshi MS, Laudadio V. 2012b. Potential applications of ginger (Zingiber officinale) in poultry diet.World’s Poultry Sci J. 68:245–252. doi:10.1017/S004393391200030X.

9. Khan RU, Nikousefat Z, Tufarelli V, Naz S, Javdani M, Laudadio V. 2012a. Garlic (Allium sativa) supplementation in poultry diet: effect on production andphysiology. World’s Poultry Sci J. 68:417–424. doi:10.1017/S0043933912000530.

10. Kim DK, Lillehoj HS, Lee SH, Lillehoj EP, Bravo D. 2013. Improved resistance to Eimeria acervulina infection in chickens due to dietary supplementation with garlic metabolites. Br J Nutr. 109:76–88. doi:10.1017/S0007114512000530.

11. Raza T, Chand N, Khan RU, Shahid MS, Abudabos AM. 2016. Improving the fatty acid profile in egg yolk through the use of hempseed (Cannabis sativa), ginger (Zingiber officinale), and turmeric (Curcuma longa) in the diet of Hy-Line White Leghorns. Arch Anim Breed. 68:183–190.doi:10.5194/aab-59-183-2016.

12. Steel RGD, Torrie JH, Diekey DA. 1997. Principles and procedures of statistics: A biometrical approach. New York, NY: Mc Graw HillBook.

13. Tanweer AJ, Saddique U, Bailey CA, Khan RU. 2014. Antiparasitic effect of wild rue (Peganum harmala L.) against experimentally induced coccidiosis in broiler chicks. Parasitol Res. 113:2951–2960. doi:10.1007/s00436-014-3957-y.

14. Rehman Z, Chand N, Khan RU, Naz S, Alhidary IA. 2018. Serum biochemical profile of two broilers strains supplemented with vitamin E, raw ginger (Zingiber officinale) and L-carnitine under high ambient temperatures. South Afr J Anim Sci. 48:935–942.

15. Zhang GF, Yang ZB, Wang Y, Jiang SZ, Gai GS. 2009. Effects of ginger root processed to different particle sizes on growth performance, antioxidant status, and serum metabolites of broiler chickens. Poultry Sci. 88:2159–2166. doi:10.3382/ps.2009-00165.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее