20 лет в открытом диалоге
Опубликовано:

В 2021 году Агробизнесклуб, созданный по инициативе президента Международной промышленной академии Вячеслава Будковского для взаимодействия бизнеса с федеральными и региональными органами законодательной и исполнительной власти, отметил свое 20-летие. На юбилейном заседании представители Минсельхоза РФ, в том числе и бывшие его руководители, обсудили достижения АПК в минувшем сезоне и перспективы его дальнейшего развития.

Президент Агробизнесклуба, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Алексей Майоров, открывая заседание, констатировал, что, несмотря на нестабильность мировой экономики и сложности, связанные с пандемией, аграрный сектор России справляется с возложенными на него задачами. 

Его слова нашли подтверждение в подробном докладе статс-секретаря – заместителя министра сельского хозяйства Ивана Лебедева. Он перечислил негативные факторы, с которыми пришлось столкнуться аграриям в 2021 году. 

«Начиная с прошлого озимого сева и в течение всего сезона погода постоянно вносила коррективы в процесс сельхозпроизводства. В связи с этим в 16 регионах был объявлен режим ЧС природного характера. Несмотря на это, полученный урожай по основным позициям превышает запланированные в госпрограмме показатели. Объем зерновых в чистом весе превысил 123 млн тонн, из них около 76 млн тонн – пшеница. Это полностью обеспечивает внутренние потребности и экспортные возможности нашей страны», – отметил чиновник.

В своем выступлении замминистра затронул и ситуацию на рынке минеральных удобрений. С 1 декабря 2021 года по решению Правительства Российской Федерации введено временное количественное ограничение на вывоз их отдельных видов. 

«Совместно с Минпромторгом и субъектами РФ мы подготовили детальный план приобретения удобрений аграриями в разбивке по производителям. Основная цель – понять достаточность, наличие этих удобрений на территории субъектов и остаться в зафиксированной их стоимости, поскольку это отражается в структуре себестоимости производства основных сельскохозяйственных культур», – пояснил г-н Лебедев.

Он напомнил, что одним из ключевых направлений работы Минсельхоза остается обеспечение стабильности на продовольственном рынке, в связи с чем принят ряд мер для регулирования ценовой ситуации. 

«Первое, о чем надо сказать, – мы ввели плавающую экспортную пошлину на зерновые. Сегодня на пшеницу она составляет более 80 долларов за тонну, что позволяет нам удерживать внутренние цены ниже мировых. Кроме того, в первой половине 2022 года планируется введение экспортной квоты на зерновые, в рамках которой предусматривается отдельный лимит на пшеницу. Во-вторых, мы ввели сдерживающие пошлины на вывоз масличных и тендерные пошлины на экспорт подсолнечного масла. Это также позволяет нам сохранять стабильные цены. В-третьих, для наращивания производства овощей и картофеля планируется реализация отдельного федерального проекта по поручению Президента РФ с целым комплексом мер поддержки. Рассчитываем, что это положительным образом скажется на объемах урожая», – заявил Иван Лебедев, отметив, что все средства от пошлины направляются на поддержку аграриев. 

Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, напротив, назвал стратегической ошибкой меры регулирования рынка АПК, прежде всего экспорта зерна, и выступил за полноценный анализ Правительством РФ всего процесса ценообразования при производстве сельхозпродукции.

«Я вижу […] попытку регулировать цены на продовольствие, не анализируя всю цепочку. Помните, 20–30 лет назад многие говорили: у нас рынок, какой там диспаритет цен. Но в действительности на входе мы всей отраслью получали материально-технические ресурсы по одним ценам, а на выходе были вынуждены продавать продовольствие, исходя из покупательной способности наших граждан. В настоящее время правительству необходимо проанализировать всю цепочку и восстановить баланс», – уверен вице-спикер. 

По мнению Алексея Гордеева, решением ограничить экспорт пшеницы Россия подняла мировые цены, но практически не снизила их внутри страны. 

«Плановая экономика уже доказала, что справедливо распределить невозможно, это всегда субъективные решения. Отсюда падение интереса у инвесторов к расширению площадей, сокращение производства зерна. Это стратегически ошибочный пункт, с этим нужно что-то делать. Я бы, например, сейчас объявил, что пошлины отменены, чтобы аграрии могли смело сеять и получить большой урожай», – пояснил экс-министр свою позицию. 

Вице-спикер уверен, что необходимо разобраться с целеполаганием в отрасли до 2024 и 2030 года, поскольку жизнь доказала, что внутренний рынок не менее важен, чем развитие экспорта. 

«Время требует других решений и акцентов. Мы много говорили о продовольственной безопасности, заездили этот термин, но на самом деле вопрос один – давайте накормим своих людей по доступным экономически ценам, и чтобы физически это продовольствие было», – подчеркнул Алексей Гордеев. 

В продолжение разговора о продовольственной безопасности академик РАН и бывший глава Минсельхоза Виктор Хлыстун затронул тему истощения плодородия и эрозии почвы.

«Позитивно, что разработали программу введения новых заброшенных земель, но надо иметь в виду, что сегодня идет страшный процесс опустынивания, деградации почв, развития водной и ветровой эрозии. При этом, включая в программу освоения новых земель в основном работы, связанные с водной мелиорацией, мы забываем о культуртехнических мероприятиях, которые гораздо дешевле, но дают великолепные результаты», – отметил эксперт.

Говоря о программе развития сельских территорий, экс-министр выразил опасения, что крен только на создание социальной и инженерной инфраструктуры села не даст ожидаемого результата.

«Потому что, когда говоришь с молодыми людьми, которые потенциально могут работать в сельской местности, то понимаешь, что для них главное даже не наличие школы или магазина, а квалифицированное рабочее место. Совершенно очевидно, что происходит вымывание рабочих мест в сельском хозяйстве, этот процесс не остановить, он абсолютно нормальный. Но должна быть соответствующая реакция. Если мы хотим сохранить сельские поселения, нужно создавать альтернативные рабочие места», – заявил Виктор Хлыстун.

Участники заседания не обошли вниманием и положение дел в сфере переработки сельхозпродукции. Алексей Лялин, президент Российского союза пекарей, назвал ситуацию в хлебопекарной отрасли напряженной.

«Хлебопекарная промышленность сегодня – это около 30 тысяч предприятий, 1,5 млн сотрудников и 300 тысяч единиц транспорта для доставки населению хлеба, в том числе в самые отдаленные районы», – пояснил Алексей Лялин.

Эксперт перечислил целый ряд проблем – недоступность банковских кредитов из-за убыточности предприятий, рост стоимости сырья и материалов на 58% при политике сдерживания цен на хлеб, отсутствие программ подготовки специалистов и т.д. Все эти факторы катастрофически тормозят развитие хлебопекарной отрасли и требуют скорейшего решения при участии государства.

Заседание Агробизнесклуба завершилось вручением дипломов и благодарственных писем участникам агропромышленного рынка. Все происходило в дружеской атмосфере – ведь руководители компаний, отраслевых объединений, финансовых, научных, учебных, аналитических организаций, представители органов власти встречаются здесь прежде всего как соратники для поиска решений актуальных проблем в открытом диалоге равных. 

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее