Широчайший выбор цифровых инструментов компании Trimble позволяет уже сегодня успешно решать многие насущные проблемы земледелия. Об особенностях российского рынка и продуктах для него журналу Perfect Agriculture рассказал Денис Дудкин, директор сельскохозяйственного направления Trimble в России, Республике Беларусь, Узбекистане и Монголии.
– Как давно Trimble работает в России? Какое место российский рынок занимает в структуре продаж компании?
– Сельскохозяйственное направление компании Trimble работает в России более 10 лет. Хочу отметить, что компания здесь растет очень быстро: в 2021 году мы в России, вместе с Нидерландами, показали максимальный рост по отношению к 2020 году. Компания вкладывает большие средства в российский рынок, так как отечественная аграрная отрасль и рынок цифрового земледелия в частности активно развиваются. Растет экспорт сельхозпродукции в другие страны, мы наблюдаем рост рынка сельхозмашин. Российское сельское хозяйство набирает обороты, наша компания видит это и активно инвестирует.
– Что сейчас предлагает Trimble на российском рынке? Какие продукты вашей компании были наиболее популярны в 2021 году?
– Trimble имеет наиболее полную линейку решений в области точного цифрового земледелия в растениеводстве, которая закрывает все этапы технологических операций в поле для различных культур. Самые популярные решения – это, конечно, автопилот, с которого все начинается. Также все хотят управлять своими умными орудиями и получать данные для дальнейшей оптимизации своей деятельности, поэтому популярностью пользовались и решения на основе ISOBUS, а также все решения с программным обеспечением. При работе в поле людям нужна точность движения техники, так как это дает много преимуществ. Соответственно, очень востребованы были наши спутниковые сервисы коррекции RTX. В этой связи хочу отметить, что Trimble – одна из немногих компаний, которая имеет свою высокоточную линейку спутниковой коррекции. Кроме того, были популярны решения и по управлению водными ресурсами. Мы предлагаем аграриям программные решения и оборудование, такие как системы планировки полей, основанные на спутниковых технологиях (GNSS-технологии); решения, связанные с отводом воды, дренажными системами и так далее.
– С 2020 года на всю линейку техники «Пегас-Агро» оборудование Trimble устанавливают на этапе сборки. В чем плюсы такого сотрудничества? Планируется ли похожее взаимодействие с другими брендами?
– Компания «Пегас-Агро» является для нас стратегическим партнером. Она предлагает интеллектуальные машины: это, прежде всего, самоходные опрыскиватели и распределители удобрений. В данном случае речь идет о контроле внесения материала, и мы считаем верным решением устанавливать все оборудование Trimble на сборочной линии нашего партнера. Мы даем компании высокоточные решения – навигацию, автопилот, основанные на наших собственных высокоточных сервисах спутниковой коррекции. Дополнительно предлагаем систему по управлению внесением на ISOBUS. Таким образом, с нашим оборудованием машины «Пегас-Агро» отвечают всем мировым стандартам отрасли. Нам такое сотрудничество позволяет накапливать опыт и лучше понимать все нюансы, связанные с опрыскиванием и распределением удобрений. Мы работаем и с другими компаниями-производителями сельскохозяйственной техники, как с западными, так и с отечественными. Например, с Horsch по автономным машинам и автоматизации всех бизнес-процессов. Мы планируем развивать подобное сотрудничество и в будущем.
– Как бы вы оценили уровень технологии точного земледелия в России? Сопоставим ли он с развитием данной технологии в Европе и США?
– Да, сопоставим. Уверен, что в некоторых моментах мы опережаем и Европу, и США. Конечно, есть свои особенности. В Европе поля и площади сельхозугодий гораздо меньше, они не сопоставимы с Россией. Америка в этом плане к нам ближе. Но что мы явно видим во всех вышеупомянутых регионах, так это рост рынка цифрового земледелия.
Хочу сказать, что на российском рынке остро стоит проблема кадрового голода, и все больше российских компаний, особенно крупные агрохолдинги, обращаются к нам с задачей автоматизировать их бизнес-процессы и предложить решения по автономным машинам. В этой связи хорошим примером являются наши испытания в агрохолдинге «Степь», которые проходили в том году совместно с еще одним нашим отечественным партнером, компанией «КАМАЗ». Многие скажут: «КАМАЗ – это же автопром!» Это правда, но отчасти, так как автомобили этой марки являются одним из самых распространенных средств для перевозки сельхозпродукции: с поля, с поля на ток, между токами, с тока в порт и так далее. То есть КАМАЗ является частью логистической цепочки при транспортировке сельхозпродукции. На этих испытаниях мы отрабатывали моменты автономного вождения, взаимодействие КАМАЗа с комбайнами: зерноуборочным, кормоуборочным, свеклоуборочным. И таких запросов очень много.
– Насколько сильна конкуренция в сфере точного земледелия? В чем отличие вашей компании от конкурентов на российском рынке? Большая ли у нее доля в России?
– Конкуренция растет, и мы это видим. Появляются игроки, как отечественные, так и зарубежные, глобальные компании и новые стартапы. Есть сегменты, где конкуренция гораздо выше, например рынок автопилотирования. Есть сегменты, где конкуренция ниже, это управление водными ресурсами, спутниковые системы, GNSS-технологии и так далее. Чем мы отличаемся от других компаний? У нас максимально широкая линейка цифрового земледелия, которую мы предлагаем на рынке, и ядром, основой здесь являются спутниковые технологии. У компании Trimble есть собственные сервисы спутниковой коррекции RXT, которые будут в дальнейшем играть ключевую роль в автономных машинах. Это основополагающий фактор, на мой взгляд. Сейчас на рынке очень много компаний, которые предлагают решения по оптике, на сенсорах. Это правильно, но это только часть. Все равно ключевым моментом будет являться высокоточное позиционирование машины в пространстве: в поле или на дорогах.
Доля компании Trimble в России – более 50%. Мы – лидеры рынка. Растущую конкуренцию мы рассматриваем как положительный фактор, который подталкивает нас к дальнейшему развитию, заставляет быть лучше, задумываться о сокращении издержек, открытии новых сегментов и так далее.
– Что касается портрета российского фермера, сложно ли к нему найти подход? Как бы вы описали ваше взаимодействие с представителями небольших хозяйств?
– Истории взаимодействия с российскими аграриями уникальны и индивидуальны. У каждого нашего клиента свое видение развития бизнеса, свои проблемы и задачи, связанные со многими факторами. Во-первых, наша страна огромна. Много климатических зон, часовых поясов. Поэтому на юге, в Краснодарском крае – одни проблемы, на Дальнем Востоке – совсем другие. Что касается «размера» клиента, для нас это не имеет значения, мы всегда используем индивидуальный подход. Это может быть агрохолдинг или небольшой фермер, с каждым мы работаем индивидуально. Это касается не только самой компании Trimble, но и всей нашей дилерской сети, ОЕМ-партнеров.
– Кто потребитель вашей продукции: большие холдинги или маленькие фермерские хозяйства, наподобие тех, что существуют в Европе?
– Все, от маленьких до больших хозяйств. Конечно, есть различия и решения, разные для каждого сельхозпроизводителя. Агрохолдинг – это огромное предприятие, и собственник порой не сидит неподалеку от агропроизводства и не руководит своими полями напрямую. У него есть менеджмент, операционные директора и так далее. Собственник хочет видеть укрупненную картину по своему бизнесу. Фермер, наоборот, всегда знал, знает и будет знать свою землю досконально, каждый кусок. Он постоянно в полях, все видит, и ему нужны решения с учетом его реалий. Общее у всех –стремление к автоматизации процессов. Это позволяет сокращать издержки, что является самым важным для любого агрария. Ведь выживет тот, кто будет максимально экономически эффективен.
– Как ваша компания работает в условиях пандемии коронавируса? Есть ли сложности с доставкой оборудования из-за границы, с которыми столкнулись многие компании?
– История с коронавирусом продолжается третий год – мы привыкли. Во главу угла мы ставим здоровье наших сотрудников, поэтому старались и стараемся максимально ограничивать передвижение общественным транспортом: самолетами и поездами. Стараемся передвигаться больше на машинах. Глобально мы участвуем во всех запланированных мероприятиях, посещаем наших клиентов, движемся вперед. Если говорить про логистику, определенные проблемы есть, но для нас они несущественны. Острым вопросом остается продолжающийся кризис микроэлектроники и электронных компонентов. На фоне высокого спроса не только в сельском хозяйстве, но и в других отраслях мы видим, что электронных компонентов сильно не хватает на всем рынке. Компания хорошо усвоила урок и предприняла превентивные меры, чтобы снизить риски. У нас есть свой склад в России, который мы стараемся заполнить по максимуму, чтобы всего было в достатке и наши клиенты не страдали.
– Насколько велики экономические потери от пандемии для компании? Есть ли они вообще?
– Если вы посмотрите на официальную финансовую отчетность Trimble, то увидите, что, так как наши акции присутствуют на бирже NASDAQ, у нас большой рост. Нам в финансовом плане пандемия принесла позитив.
– Какие цели у компании на 2022 год?
– Три наши основные цели: расширение доли Trimble на рынке Российской Федерации и Республики Беларусь. Вывод всех новинок, которые мы запланировали и которые были отложены из-за коронавируса (это как раз одно из негативных воздействий пандемии на нашу деятельность). Дальнейшая работа в области автономных машин – мы нацелены на мощное развитие в этом направлении.
Беседовал Андрей Пядушкин