По
данным аналитического отчета, подготовленного ассоциацией “Теплицы
России”, по состоянию на 1 декабря в зимних теплицах в
сельскохозяйственных организациях всего собрано 1 274,3 тысячи тонн овощей, что на 4% выше показателя аналогичного периода 2020 года (1 223 тысячи тонн) в том числе огурцов 722,7 тысячи тонн, томатов 524,3 тысячи тонн.
“Это
существенный рост на фоне общего увеличения объема производства овощей
за последние пять лет, а также на фоне неблагоприятных погодных
условий, повышения цен, последствий пандемии. Мы стремимся обеспечить
полное импортозамещение овощей производимых во внесезонный период — по
производству огурцов мы практически достигли поставленной цели, доля
импортных огурцов на рынке незначительна, импортозамещение томатов тоже
показывает хороший результат. Доля импортного перца и баклажана
по-прежнему высоки, их импортозамещение являются нашей стратегической
целью на в ближайшем будущем”, — сообщил Алексей Ситников, президент ассоциации “Теплицы России”.
В тепличных комплексах со светокультурой, которая позволяет выращивать овощи круглогодично, наибольшую долю производимой продукции занимают огурцы — 48%, 46% производства отводится на томаты и 6% на салат и прочие зеленые.
Структура валового сбора овощей защищенного грунта по состоянию на 1 декабря распределена таким образом, что
● На первом месте по объемам производства ЦФО 36%
● На втором — ПФО с долей 18%
● Третье место делят ЮФО и СКФО с показателем 14%
● УФО производит до 6% продукции
● По 5% у СЗФО и СФО
“Потребительское поведение покупателей практически не изменилось. Продажа и востребованность овощей в зимний период по-прежнему высокая. Спрос после пандемии восстановился, хотя мы в отрасли считаем, что он и не падал. Некоторое время наблюдалось чрезмерное повышение цен на овощи торговыми сетями. Как только мы отработали выравнивание торговой наценки, спрос восстановился и сегодня устойчив”, — прокомментировал результаты отчета Алексей Ситников.