Молодые исследователи ДГТУ и ВолгГМУ представили проект, который позволит усовершенствовать и удешевить технологию производства культивируемого мяса.
Культивируемое или пробирочное мясо получают путем размножения эмбриональных клеток, которые могут делиться значительно большее число раз, чем клетки взрослого организма.
В новом проекте из эмбриона кролика с помощью ферментов извлекут клетки, отвечающие за вкус мяса — миоциты, фибробласты и клетки жировой ткани. Затем их поместят питательную среду для роста и размножения.
Подготовленные клетки отправят в скаффолд – трехмерную структуру, используемую для формирования объема искусственного биологического объекта. В данном случае скаффолд в форме котлеты будет напечатан по технологии 3D-биопринтинга из соединения гидрогеля и растительных волокон.
Присутствие растительных волокон с одной стороны улучшит структуру продукта, а с другой удешевит его производство. На них клетки кролика будут развиваться и сливаться в единую массу, которую затем поместят в биореактор и будут культивировать до готовности к термической обработке.
По расчетам исследователей, весь процесс выращивания котлеты займет около двух месяцев.
«На сегодняшний день общество уже испытывает нехватку продовольствия, технология культивируемого мяса может стать решением этой проблемы, так как из 1 грамма, например, мышечной ткани эмбриона коровы по расчетам можно получить до 10 тысяч килограмм клеточной массы. В мире активно развиваются альтернативные технологии производства пищевых ресурсов, и мы должны не отставать от других. Конечно, по питательным свойствам, содержанию белков, жиров и углеводов культивируемое мясо пока еще отличается от обычного. Над решением этой проблемы нам и предстоит работать», — рассказал ассистент кафедры «Биоинженерия» факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Сергей Головин.