Т. Н. Кузьмина, В. Н. Кузьмин (ФГБНУ «Росинформагротех»)
Качество продукции – один из определяющих факторов концепции развития отрасли специализированного мясного скотоводства. Однако применительно к российской действительности здесь необходимо уточнить – при обязательном учете фактора покупательной способности населения, которая у россиян остается невысокой. Ценовая доступность для потребителей в сегменте высокого качества говядины может быть обеспечена за счет интенсивного выращивания и откорма бычков молочных пород.
Несмотря на то, что, согласно Концепции развития животноводства России до 2020 года, дальнейшее развитие молочного скотоводства будет осуществляться при стабилизации поголовья коров на уровне 9,2–10,0 млн голов, ресурс производства говядины из молочных стад в настоящее время значителен. От молочного скота ежегодно рождаются 2,5 млн телят, из них половина в суточном возрасте – бычки, до 650 тысяч которых не используется производителями. В результате каждый год в стране «теряется» до 700 тыс. тонн говядины [1].
Существующее мнение о том, что откорм бычков от молочных коров обречен на убыточность, является ошибочным. Причина – в применяемых технологиях. Сравнение технологических показателей при откорме бычков молочных и мясных пород показало, что среднесуточный привес у молочного и мясного молодняка при использовании интенсивных технологий производства составляет, соответственно, 800–850 и 1000–1500 граммов. Доля зернового корма в рационе – 40–45% (низкая интенсивность откорма бычков в России приводит к высоким затратам на концентрированные корма) и 18–19%, выход мяса – 47–50% и 58% у герефордов, а у лимузинов и шароле – до 70%. Различную интенсивность роста можно объяснить генетикой, эффектом гетерозиса и отличием технологий [2].
Успешность откорма базируется на принципах: свежий воздух, физиологичное содержание, свободный круглосуточный доступ к полнорационной кормовой смеси и питьевой воде. Среднесуточные привесы у бычков мясных пород могут составлять 2,1–2,5 кг! Откорм может производиться до достижения живой массы примерно 650–750 кг. У бычков от молочных коров, в том числе голштинской породы, среднесуточные привесы достигают 1,4–1,5 кг [3,4]. Заключительный откорм молодняка и взрослого выбракованного скота происходит на площадках для доращивания и интенсивного откорма при 1500–2000 г среднесуточного прироста. Данные технологии позволяют одновременно использовать мощности откормочной площадки для откорма покупного и собственного молодняка мясных пород, что ускоряет окупаемость инвестиционных вложений в мясное скотоводство, а также обеспечивает создание резерва постановочных мест на откормочных площадках и поддержание оптимальной численности откармливаемого поголовья в зависимости от соотношения цен на концентрированные корма и говядину.
Интенсивно выращенный скот молочных пород также способен давать мясо высокого качества.
В настоящее время в России получило развитие направление производства мяса высокого качества – откорм молодняка молочных пород и производство розовой телятины [5]. Розовая телятина – это молодняк молочных бычков, откормленных до семи-восьми месяцев на определенном рационе. Данный вид мяса находится в более доступном ценовом сегменте по сравнению с мраморной говядиной.
Технология получения розовой телятины из бычков голштинской породы предполагает их содержание около 60 дней на фидлоте и молочное вскармливание с постепенным замещением молока комбикормом. Затем животные перемещаются в групповой загон на 30 дней и полностью переходят на комбикормовый рацион. После этого их переводят на доращивание в монослопы (откормочные площадки с навесом), а по достижении определенного веса начинается кукурузный откорм, который длится минимум 180 дней.
В России такие технологии производства высококачественной говядины из телят молочной породы получили развитие и воплощены в реальность в ГК «Заречное», где площадка для содержания молодняка уже введена в эксплуатацию. Проект практически завершен, большая часть производственных площадок успешно используется, и на территории нового фидлота в индивидуальных домиках содержится более 4 тысяч телят, выкупленных с молочных ферм Воронежской области. Это составляет 50% от планируемых мощностей данной площадки [6].
Использование в настоящее время крупного рогатого скота молочного направления продуктивности для производства мяса по инновационным технологиям позволит получить необходимый объем качественной говядины, доступной для потребителей с невысоким уровнем доходов. Однако молочное скотоводство, даже при интенсивном использовании всего сверхремонтного поголовья, не в состоянии полностью обеспечить потребности населения в говядине и телятине, а промышленность – в тяжелом кожевенном сырье. Учитывая это и для сохранения потенциала отрасли необходимо продолжить работу с молочными породами для обеспечения необходимых объемов производства качественной говядины.
Дальнейшее развитие отрасли мясного скотоводства должно быть направлено на достижение оптимальной пропорции поголовья мясных и молочных коров в соотношении (1,1–1,2):1, что в конечном итоге позволит сделать вывод о завершении формирования отрасли мясного скотоводства на основе откорма мясного скота специализированных мясных пород.
Говядину, получаемую от животных специализированных мясных пород, принято относить к наиболее ценным продуктам питания человека.
Скот мясных пород отличается скороспелостью, характерным телосложением (широкое туловище, хорошо развитые мышцы спины и поясницы). Молодняк к 15–20-месячному возрасту достигает массы 450 кг, а при интенсивном откорме – до 600 кг. Убойный выход мяса с туши мясного скота составляет 52–58%. В отличие от пород других направлений, у крупного рогатого скота мясных пород жир откладывается в межмышечном пространстве, что в сочетании с особой технологией откорма позволяет достичь мраморности мяса. Основана она на включении в рацион животных специальной кормовой смеси, которая содержит большое количество кукурузы, зерна, люцерны. Мраморное мясо получают от животных различных мясных пород во многих странах мира: США, Австралии, Японии, Франции, Южной Америке (Аргентина, Чили, Эквадор) и пр. В мясном скотоводстве России используются абердин-ангусская, калмыцкая, казахская белоголовая, герефордская, шортгорнская, шароле, лимузин и другие породы.
Основными поставщиками на мировой рынок мраморной говядины являются США и Австралия. В фермерских хозяйствах этих стран разработана своя, более дешевая и простая система откорма, которая предполагает свободный выпас молодняка на пастбищах с последующим ограничением в движении и откормом кукурузой и комбикормом. Стандартная продолжительность зернового откорма составляет 120–150 дней.
В Австралии в рацион включаются сухое вино, молоко и даже мед, который способствует большей «рыхлости» и мягкости мяса, образованию корочки при жарке. Для удешевления производства мраморного мяса и достижения тех же целей используются более дешевые химические добавки. Наряду с экзотическими кормами при производстве применяют и травяной откорм, при котором животные откармливаются на пастбищах после отлучения от коровы до убоя. Мясо в таком случае получается более постным. В данном случае генетическая предрасположенность предопределяет мраморность мяса. Стоимость такого продукта – в пределах 200 евро/кг.
Для производства мраморного мяса «по-американски» предназначены молодые бычки специальных мясных пород – абердин-ангус, герефорд, шароле, лимузин. Их выращивают на экологически чистых лугах и кормят зерном кукурузы по особой программе.
В настоящее время в России наблюдается расширение производства высококачественной (мраморной) говядины в агрохолдингах, в частности, в компании «Мираторг» поголовье КРС специализированной мясной породы черный абердин-ангус в 2017 году превысило 460 тысяч голов [7], в 2018 году – 600 тысяч голов, и холдинг намерен увеличить его до 1 млн голов к 2024 году [8]. Компания планирует ежедневные поставки скота на откорм с животноводческих ферм, расположенных в Брянской, Орловской, Калужской, Смоленской, Тульской и Калининградской областях.
Интегрированные структуры в мясном скотоводстве представлены такими производителями, как ООО «Заречное», холдинг «Зерос» и другими.
Опираясь на мировой опыт в данной области, в холдинге «Зерос» создали уникальную для России технологическую цепочку, которая состоит из шести звеньев: кормовая база – племенное хозяйство – откормочная площадка – мясокомбинат – реализация продукции – своя торговая сеть. В организации главным образом представлена ангусская порода, но имеются также симментальская и калмыцкая степная.
Оптимальное ограничение издержек на основное стадо с телятами до восьмимесячного возраста в сочетании с максимальной интенсификацией последующего выращивания и откорма молодняка обеспечивает как наиболее рациональное использование поголовья мясного скота и кормов для увеличения производства говядины, так и снижение ее себестоимости [9].
Технология производства говядины в холдинге «Зерос» основана на воспроизводстве стада и выращивании телят по системе «корова – теленок». Собственное племенное хозяйство – важное направление работы предприятия. В племенном хозяйстве проводят сезонные (май–июнь) туровые отелы на пастбищах в течение 60–70 дней, за которыми следуют подсосное выращивание телят до шести-восьмимесячного возраста (фаза репродукции) и интенсивный (зерновой) откорм молодняка после отъема (фаза откорма).
Экстенсивный метод содержания, суть которого заключается в круглогодичном содержании племенного стада с молодняком под открытым небом на пастбищах (без использования каких-либо производственных помещений), в сочетании с малозатратной технологией кормления коров на этих пастбищах в пастбищный период преимущественно грубыми кормами (кукурузный силос и солома) зимой позволяют минимизировать себестоимость выращивания телят.
Технология содержания и кормления животных в племенном хозяйстве основана на длительном использовании пастбищ в течение года. Высокая эффективность достигается упорядоченностью стравливания травостоя и повышением продуктивности пастбищ, кормовой емкости пастбищных участков и сокращением затрат труда (исключается привлечение пастухов за счет ограждения всех пастбищ хозяйства). Применение пятирядной изгороди из колючей проволоки на пастбищах предотвращает ее разрушение, в отличие от изгородей из гладкой проволоки. Такая организация повышает нагрузку на одного работника.
Осеменение животных в племенном хозяйстве естественное (но не исключается и использование искусственного осеменения): собственное стадо из племенных быков абердин-ангусской породы находится вместе с коровами на пастбищах с августа по октябрь. Получение к отъему не менее 85–90 телят в расчете на 100 коров – цель работы специалистов племенного хозяйства.
Исключение потребности в производственных помещениях (телятниках и родильных помещениях) и дорогостоящих кормах удешевляет систему кормления и содержания коров зимой (пищей для коров являются дешевые корма, включая солому, а также трава на зимних пастбищах).
Организация локальных мясных ферм, на базе которых осуществляется прирост поголовья для производства, дает дополнительную возможность комплектования откормочного поголовья. Такие фермы имеют преимущественное право поставлять продукцию по выгодным для них условиям, что является важным аспектом партнерской работы для компании «Албиф» [10]. Таким образом, рентабельность производства в ООО «Албиф» закладывается в фазе репродукции и основывается на организации туровых отелов, дешевом кормлении и системе круглогодичного содержания скота на огороженных пастбищах.
Интенсивный откорм молодняка производится на откормочной площадке ООО «Албиф», которая пополняется как покупным скотом мясных пород (отечественным и импортным, в возрасте 6–8 месяцев, массой 200–250 кг, обязательно наличие ветеринарного свидетельства), так и из своего племенного хозяйства. Импорт поголовья осуществляется в основном из Австралии (изолированность региона обитания делает скот устойчивым к заболеваниям), откуда животных привозят в Новороссийск, а далее забирают с помощью специально оборудованного транспорта.
Технология откорма скота основана на круглогодичном беспривязном содержании молодняка.
Откормочная площадка представляет собой кормовую аллею с твердым покрытием и размещением по обе стороны от нее примыкающих друг к другу 60 загонов, в каждом из которых до окончания откорма содержится 200–250 голов одной возрастной группы и весовой категории с разницей в массе 50–70 кг. Навесы и какие-либо помещения отсутствуют.
Фронтальное ограждение загонов изготовлено из двух труб и кормушки, по остальному периметру расположен сплошной деревянный забор. Поверхностное твердое покрытие загонов толщиной 50 см выполнено из утрамбованной глины. В каждом загоне предусмотрены ворота для прохода скота и проезда рабочего транспорта.
Для создания благоприятных условий отдыха животным в осенне-зимние месяцы до наступления дождливой погоды в центре загонов из соломы или опилок сформированы курганы шириной 10–12 м и высотой около 1 м.
Рацион откармливаемого поголовья включает три кормовых компонента, составляющих основу двух рационов, которые применяются на различных стадиях откорма. На первой стадии животных кормят высококачественным силосом, плющеной кукурузой, на второй – рапсовым шротом (для придания мраморности). Также обязательным компонентом рационов являются закупаемые минеральные подкормки. Качественные характеристики всех компонентов рационов исследуются в собственной или сторонних лабораториях.
При составлении рациона (ежедневно, с учетом поедаемости за предыдущий день) для кормления животных каждого из загонов учитываются питательная ценность всех исходных компонентов кормосмеси, возраст, масса и количество голов в загоне, погодно-климатические условия (летом при высокой температуре воздуха животные больше пьют воды и меньше потребляют корма), время года (в сильные морозы потребление корма возрастает, так как часть энергии идет на поддержание жизнедеятельности организма). В среднем за сутки каждое животное потребляет 12–14 кг кормосмеси.
Приготовление и раздача кормосмесей на предприятии осуществляются с помощью самоходного смесителя-кормораздатчика.
Для обеспечения животных необходимым количеством доброкачественной питьевой воды создана централизованная система водоснабжения, состоящая из трех скважин с насосами, двух резервуаров вместимостью по 500 м3 каждый, насосной станции второго подъема и системы распределительных трубопроводов. Система трубопроводов в загонах проложена под землей и наполняет водой групповые поплавковые поилки с электроподогревом Watermaster 96 фирмы Ritchie Industries Inc. (США). В карантинных загонах для поения скота используют групповые поплавковые поилки Omni Fount-500 этой же фирмы.
Своевременная утилизация навоза обеспечивает необходимый уровень ветеринарно-санитарного благополучия скота на откормочной площадке и вокруг предприятия. Для этого на площадках предусмотрены сооружения для удаления и переработки навозной массы с эффективным последующим использованием ее в качестве органического удобрения. Сбор навозных стоков с поверхности загонов (вместе с дождевой и талой водой) осуществляется в размещенные вдоль задней части загонов сборные коллекторы (имеют естественный уклон в сторону 8 навозохранилищ общей вместимостью 80 тыс. м3). После естественного обеззараживания в хранилищах полученное жидкое удобрение с помощью дождевальной машины барабанного типа компании Irriland (Италия) вносится на поле.
Поверхность загонов очищается от навозной массы (навоз, солома или опилки, применяемые для формирования кургана) весной или осенью с помощью фронтального погрузчика, который также производит ее погрузку в транспортные средства. На расположенной рядом специальной асфальтированной площадке навозная масса перерабатывается в экологически безопасное органическое удобрение.
Откормочную площадку на 13 тысяч голов скота обслуживают менее 30 высококвалифицированных специалистов [5,6]. Это административный персонал, бригады контролеров и механизаторов. Обязанность первых – ежедневное наблюдение за состоянием здоровья животных во всех загонах (при необходимости выполнение ветеринарных мероприятий, например прививки и т.п.) и поедаемостью кормов, обследование состояния оборудования (кормушек, поилок, изгороди, ворот и др.) и принятие мер по устранению выявленных недостатков. Заготовкой и переработкой кормов (силоса, рапсового шрота, плющением и консервированием зерна кукурузы), приготовлением и раздачей кормосмесей животным занимается бригада механизаторов.
В возрасте 18–20 месяцев скот, достигший массы 500–550 кг, отправляют на мясоперерабатывающий комплекс. Погрузка производится без заезда транспорта на территорию площадки, что минимизирует риск эпизоотических вспышек.
Кормление качественными сбалансированными кормами, бесперебойное водоснабжение и соблюдение персоналом всех требований по содержанию при откорме молодняка на площадке – условия, гарантирующие высокий уровень среднесуточных привесов животных (в ООО «Албиф» он достигает 1500 г и более) и качество выпускаемого продукта [9].
Проведенный анализ энергоэффективных технологий производства высококачественной говядины, применяемых ведущими российскими производителями, показал, что типоразмерный ряд ферм «корова – теленок» и откормочных площадок (фидлотов) зависит от производственной мощности предприятий (выборка п=40) [11] (табл. 3.11).
Табл. 3.11. Типоразмерный ряд ферм «корова – теленок» и откормочных площадок в России
Предприятие | Вертикально интегрированное производство | Крупные собственники | Фермерские хозяйства |
Ферма «корова – теленок» | 2–5,5 тыс. голов | 1–1,5 тыс. голов | 0,05–0,44 тыс. голов |
Откормочная площадка/фидлот одновременного содержания | 12,7–80 тыс. голов (в мировой практике функционируют фидлоты и на 85–150 тыс. голов) |
В мировой практике сложились два основных направления откорма КРС: травяной (Бразилия) и зерновой (США). Рост цен на зерновые вызывает дефицит пастбищ, и система выращивания на фидлотах может стать типичной даже для тех стран, где традиционным всегда считался выпас (Аргентина, Бразилия) [12].
Наиболее динамично в настоящее время развивается мясное скотоводство в Северной Америке – это 1,3 миллиона хозяйств по системе «корова – теленок»; несколько десятков тысяч фидлотов; несколько мясоперерабатывающих корпораций (в США – 5, в Канаде – 2). Кластеры стали основой конкурентоспособности североамериканской экономики. Фермы «корова – теленок», фидлоты и скотобойни на территории Северной Америки объединены в кластеры. Ежегодно Канада продает в США для откорма более 1 млн телят. На откормочных площадках широко используется практика поставки скота на большие расстояния – 1–2 тыс. км и более [13,14].
По оценке Института США и Канады, региональная специализация на производстве телят и отдельно их откорм увеличивают уровень прибыли до 300%. Такая прибыль является важным ориентиром в прогнозном строительстве отрасли на будущее: скот, произведенный в одной стране, может быть откормлен в другой, а переработан в третьей.
Литература:
1. Дятловская Е. «АгроПромкомплектация» инвестирует в мясное скотоводство. [Электронный ресурс]. URL: https://www.agroinvestor.ru/companies/news/29647-agropromkomplektatsiya-investiruet-v-skotovodstvo/ (Дата обращения: 31.08.2020)
2. Петров Е. Б., Чертоляс А. И., Кранц Ю. Технологические и экономические аспекты производства говядины: рекомендации. – М: ФГБНУ «Росинформагротех». – 2007. – 36 с.
3. Привесы 2,5…3,0 кг на голову КРС в сутки // Новости СКК «Виктория-Агро». URL: http://www.viktoriy.ru/?view=18751603 (Дата обращения: 09.07.2020).
4. Сидорова В. Ю., Попов Н. А., Иванов В. А. Направленное развитие молодняка голштинской породы. // Зоотехния. – 2019, №1. – С. 23–27.
5. Максимова Е. Бить или не бить? Откорм бычков молочного направления даст рынку до 700 тысяч тонн мяса в год // Агроинвестор. – 3 сентября 2018. [Электронный ресурс]. 2018. URL: https://www.agroinvestor.ru/investments/article/30324-bit-ili-ne-bit/ (Дата обращения: 09.07.2020).
6. На фидлоте уже содержится более 4000 телят / ГК «Заречное». [Электронный ресурс]. URL: http://zarechnoe.ru/na-fidlote-uzhe-soderzhitsya-bolee-4000-telyat/ (Дата обращения: 09.07.2020).
7. «Мираторг» может утроить поголовье мясного КРС в Тульской области до 100 тысяч голов. – По материалам компании, 28.07.2017. [Электронный ресурс].URL: https://agrovesti.net/news/corp/miratorg-mozhet-utroit-pogolove-myasnogo-krs-v-tulskoj-oblasti-do-100-tysyach-golov.html (Дата обращения: 10.08.2020).
8. «Мираторг» построит третий фидлот в Брянской области. [Электронный ресурс]. URL: https://meatcatalog.ru/news/obekty/miratorg-postroit-tretij-fidlot-v-bryanskoj-oblasti/ (Дата обращения: 10.08.2020).
9. Опыт производства говядины в ЗАО «Зерос»: брошюра / Бобин Н. Н. [и др.]. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2011. – 44 с.
10. Современные откормочные площадки. Агрохолдинг «Зерос». [Электронный ресурс]. URL: https://zeros-group.ru/sovremennaja-otkormochnaja-ploschadka/ (Дата обращения: 10.08.2020).
11. Петров Е. Б., Сидорова В. Ю. Типоразмерный ряд предприятий по откорму крупного рогатого скота. // Научная жизнь. – 2019. – Т. 14. – № 8 (96). – С. 1341–1351.
12. Клаус Деблиц. Новые аспекты производства говядины [Электронный ресурс]. URL: http://www.agriefficiency.kiev.ua/.
13. Дубовскова М. П., Джуламанов К. М., Мавлюдова Л. А. Использование основных параметров популяционной генетики в селекции скота герефордской породы. // Вестник мясного скотоводства. – 2010. – Вып. 63 (1). – С. 31-36.
14. Морозов Н. М., Петров Е. Б., Кузьмин В. Н., Кузьмина Т. Н., Тихомиров А. И. Инновационные технологии содержания крупного рогатого скота специализированных мясных пород: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – 92 с.