Принципы применения интенсивных технологий в садоводстве
Опубликовано:

О. В. Кондратьева, А. Д. Федоров, О. В. Слинько (ФГБНУ «Росинформагротех»)

По планам Минсельхоза России, до 2025 года в стране предполагается заложить не менее 65,2 тыс. га садов и плодопитомников. Производство фруктов и ягод в товарном секторе к этому времени должно увеличиться до 2,2 млн тонн (с оценочных 1,1 млн тонн в 2019 году) [1,2].

Потребность в наращивании производства плодов и ягод вызывает необходимость не только расширять площади многолетних плодово-ягодных насаждений, но и значительно увеличивать в них долю садов с применением интенсивных технологий. 

Развитие интенсификации садоводства показывает, что основополагающие критерии интенсивных технологий, от которых в значительной степени зависят урожай и качество плодов, следующие: почва, сорт плодовой культуры, качество и плотность посадки саженцев, внесение удобрений и орошение, защита растений, формирование кроны, а также современные средства механизации и автоматизации производственных процессов [1,3].

Технология интенсивного садоводства основывается на следующих принципах: подготовка почвы (почва для фруктовых деревьев должна быть плодородной, обеспеченной необходимыми удобрениями); высокое качество посадочного материала (необходимо использование карликовых высокоурожайных сортов; фруктовые деревья должны иметь небольшой, одинаковый рост, их крону нужно постоянно подрезать для придания нужной формы); посадка деревьев ровными рядами (плотность посадки – очень высокая, расстояние между соседними деревьями – небольшое; между рядами должно быть такое расстояние, чтобы мог проехать трактор или пройти несколько человек; наличие двух опор для стебля каждого дерева – деревянной, металлической или пластиковой); за фруктовыми деревьями на карликовых подвоях нужен постоянный уход (хорошо развиваются и плодоносят только на плодородной почве, при регулярном орошении и защите от вредителей). В течение года необходимо проводить орошение с одновременным внесением удобрений, а весной – надкроновое (от сезонных заморозков) формирование кроны (обязательное условие получения высококачественного урожая фруктовых деревьев). Наиболее приемлемые параметры: штамб высотой 50–80 см, центральный проводник, наличие в нижней части ствола четырех-пяти полуосновных ветвей, выше по проводнику – плодоносных веток 3-4-летнего возраста, которые могут периодически заменяться [3,4].

Основные этапы применения интенсивных технологий и влияние на их эффективность: выбор места, подбор сортов, подготовка почвы и разбивка участка, закладка садов и уход за ними, формирование кроны деревьев, системы орошения, внесения удобрений, защитные мероприятия от вредителей и болезней, уборка урожая в садах интенсивного типа в Нечерноземной зоне Российской Федерации [1].

Выбор места. Участки для интенсивных садов выбирает комиссия, в которую входят руководители и специалисты предприятий, работники проектной организации или научных учреждений. На предварительно выбранном под закладку сада участке специалисты проектной организации проводят детальное почвенное и агрохимическое обследование. Работы выполняются в соответствии с существующими инструкциями и другими регламентирующими деятельность проектных организаций документами. В зоне дерново-подзолистых почв наиболее благоприятны следующие условия: годовое количество осадков –  500–600 мм; рельеф – возвышенное и средневозвышенное плато, юго-западные, северо-западные, северные и южные склоны; почвообразующие породы – лессовидные и делювиальные суглинки, покровные глины; почвы – дерновые, слабо- и среднеподзолистые, легкосуглинистые и супесчаные.

Лучший почвенно-климатический комплекс серых лесных почв: годовое количество осадков – 500–600 мм; рельеф – средневозвышенные и возвышенные водоразделы, юго-западные, западные, северо-западные, северные, северо-восточные и южные склоны; почвообразующие породы – лессовидные, делювиальные и покровные тяжелые суглинки; почвы – лесостепные темно-серые, серые и светло-серые суглинистые.

Лучший почвенно-климатический комплекс на черноземных почвах: годовое количество осадков – 450–500 мм; рельеф – возвышенные и средневозвышенные водоразделы и северо-западные, западные, северные и юго-восточные склоны; почвообразующие породы – лессовидные и делювиальные суглинки, лессы; почвы – выщелоченные черноземы [2,4].

Необходимо правильно выбирать участки для промышленных интенсивных садов с учетом их географического местоположения, чтобы избежать иссушения солнцем, дефицита почвенной влаги, солнечных ожогов, подмерзания ветвей, морозобоин, водной эрозии и весенних заморозков. Рекомендуется, чтобы в южных районах это были влажные северные или северо-западные склоны, в северных – южные и юго-западные, в средней полосе – юго-западные или западные. Участки разбивают на кварталы – территории, ограниченные защитными насаждениями и дорогами. Для яблоневых садов интенсивного и суперинтенсивного типов оптимальными размерами кварталов считаются 8–10 га, полуинтенсивного (полукарликового) – 12–15 га, тогда как для традиционных экстенсивных сильнорослых садов – 15–18 га. Оптимальная длина квартала – 400–600 м, ширина – 200–300 м. В интенсивных садах важную роль играют защитные насаждения: способствуют накоплению снега и равномерному его распределению, защищают от сильного ветра, уменьшают испарение влаги, оберегают органы плодовых деревьев от иссушения зимой, создают противоэрозионную устойчивость поверхности почвы. Рекомендуется сажать плодовые деревья не ближе 10–14 м от рядов защитных насаждений [3,5].

Подготовка почвы. Интенсивные сады можно закладывать на дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных, сероземных, темно-каштановых и других типах почв и их разновидностях. При этом особые требования предъявляются к мощности гумусового горизонта и рыхлости подстилающей породы. Для интенсивных яблоневых садов хорошо подходят структурные, высокоплодородные, дренированные, влагоемкие почвы без признаков засоления (pH 5,5–7,5), плотностью не более 1,35–1,40 г/см3, с содержанием карбонатов не более 12–15%. Уровень грунтовых вод не должен превышать 2,0–2,5 м от поверхности земли. 

Перед закладкой интенсивного сада проводится предпосадочная подготовка почвы: расчищают участок от кустарников, пней, сорной растительности, камней и валунов; вычесывают корни; проводят планировку участка, мелиоративные мероприятия для оптимизации водного режима почвы, глубокую (плантажную) вспашку; вносят минеральные и органические удобрения (навоз, торф, компост), причем последние в повышенных дозах – 40–100 т/га (в зависимости от плодородия почвы). Перед закладкой сада в течение одного года почву на участке необходимо содержать по системе черного (гербицидного) пара, принимать меры по уничтожению многолетних и снижению запаса семян однолетних сорняков, используя гербициды сплошного действия (трефлан, глифосат «Раундап», «Ураган» и др.). Новый сад на месте раскорчеванного можно закладывать из-за почвоутомления лишь через 5–6 лет [5].

Выбор сортов и подвоев необходимо проводить с учетом их районирования. Подвои также нужно подбирать, учитывая тип планируемого сада, от которого зависят схема посадки деревьев, форма кроны и другие агротехнические параметры. Так, для полуинтенсивных садов используют, например, саженцы на полукарликовых (среднерослых) подвоях 54–118; 57–545; для интенсивных – карликовые (полукарликовые) подвои 62–396; для суперинтенсивных садов хорошо подходит суперкарликовый подвой Малыш Будаговского. В средней полосе Российской Федерации рекомендуются слаборослые клоновые подвои яблони с высокой зимостойкостью. Для центральной зоны садоводства апробировано большое количество сортов, обладающих отличными хозяйственными признаками и высокими товарными качествами плодов. Сорта подбирают в зависимости от назначения продукции – для потребления в свежем виде, длительного хранения, переработки. При этом также учитывают такие важные показатели, как устойчивость к экологическим факторам, высокая продуктивность, ежегодная урожайность, повышенная устойчивость к патогенам, скороплодность деревьев, слаборослость, компактность кроны, хорошая лежкость и транспортабельность плодов. К наиболее зимостойким сортам относятся Антоновка обыкновенная, Мелба, Коричное полосатое, Уэлси, Папировка. Самые урожайные сорта –  Северный синап, Жигулевское, Орловское полосатое, Орлик, Куликовское. Сорта с повышенной устойчивостью к парше – Ренет Черненко, Веньяминовское, Строевское, Свежесть, Болотовское, Куликовское, Курнаковское. Сорта с высокими вкусовыми качествами плодов – Орловское полосатое, Лобо, Спартан, Конфетное, Мантет, Болотовское, Строевское, Орлик. Сорта с высокой лежкостью плодов – Северный синап, Синап орловский, Богатырь, Ренет Черненко, Синап белорусский, Свежесть [3,5].

Наибольшее распространение в мире получили около 30 видов подвоев яблони и их клоны. Прежде всего, это подвои серии М и ММ. В России распространены подвои серии В (селекции В. И. Будаговского). В Польше широко используются подвои серии Р. Там была принята классификация наиболее распространенных в стране подвоев яблони по силе роста деревьев, привитых на данных подвоях. За 100% бралась сила роста деревьев яблони, привитых на сеянцах Антоновки обыкновенной [6].

Из-за многообразия природно-климатических зон в нашей стране нашли применение разные по происхождению клоновые подвои яблони. Небольшой разброс данных по силе роста каждого подвоя обусловлен различиями по ростовой активности привитых сортов, их скороплодностью и характером плодоношения. При выборе подвоев прежде всего учитываются сила роста, укореняемость и возможность размножения в отводковых маточниках, но для клоновых подвоев яблони, используемых в России, важным фактором является морозоустойчивость. Также при подборе подвоев обращают внимание на устойчивость к болезням, засухоустойчивость, ломкость древесины и корней, совместимость с привоем, якорность и др. В таблице 1 приведена принятая в Восточной Европе, проверенная и дополненная польскими и российскими учеными достаточно полная классификация подвоев по силе роста [1,7].

Таблица 1. Классификация клоновых подвоев яблони по силе роста [7]

Сила роста, % от сеянцев Антоновки обыкновенной*
Суперкарлики
(до 20)
Карлики (21-40)Полукарлики
(41-60)
Среднерослые
(61-80)
Сильнорослые (более 80)
Nr 118M 82162-39641M 761MM 11181
Nr 911P 5923J. 942J-TE-C64CG 1081
D 113112V. 323Marioca42MM 10665KSC 2282
B. 49114CG 8023Marioca 344M 86-1-2066KSC 1185
Marioca 514J-TE-F25CG 5747M 7 EMLA67P 1885
C 182515P 1626C 648M 26957-23390
M. 2015M 928CG 4450MAC 172A 290
B. 19515J-TE-E29M 2650J-TE-B75M 1191
M. 2715Lancep32Nr 4751M 47657-49092
ПБ-416J 933Mark5257-54577Сеян к/с95
Nr 8116B. 934P 153V. 480CG 4496
SJM-18018M 9-T3393446375454-11880M 2598
P 2219M 9-Paj 134P 1454MAC 498
B.14620Ottawa 334C 031155с. Антон100
CG 6520M 9-T33735M 26 EMLA55Novole100
J-TE-G20Д 117135V. 757YP100
C 80320Bemali350.558MM 104102
M 9-RN 2935V. 260Robust 5105
M 9-Paj 235MM 109105
M 9 EMLA35
Mark35
P 6035
Cepiland35
C 182536
APM-1836
0.336
V. 137
Nr 9237
D 113137
J-TE-H37
P 237
Bemali39

*За 100% принята сила роста деревьев, привитых на семенном подвое – сеянцах Антоновки обыкновенной

Таким образом, принимая решение о закладке интенсивного сада, для каждого конкретного садоводческого хозяйства в зависимости от места расположения, почвы, климата и других факторов, влияющих на получение высококачественной плодовой продукции, нужно правильно подобрать необходимые сорта и подвои, определяющие схему посадки и принимаемую технологию (полуинтенсивную, интенсивную или суперинтенсивную).

Применительно к средней полосе России важным фактором является морозоустойчивость клоновых подвоев. Среди приведенных в таблице 1 следует отметить, например, полукарликовый подвой 62-396, выведенный профессором В. И. Будаговским в г. Мичуринске. Высокая зимостойкость сделала его наиболее распространенным в средней полосе России и Белоруссии и совместимым с большинством сортов. При высокой окулировке на нем (>15 см) некоторые сорта по силе роста ведут себя как карлики, на уровне подвоя Р 60. При высоком качестве подвоев и высокой окулировке деревья начинают цвести уже в год посадки, а на второй год имеют 10–25 цветковых почек. Деревья в большинстве случаев требуют временной опоры или постоянной шпалеры. Подвой 62-396 устойчив к болезням, также отмечается его высокая засухоустойчивость.

Высокой зимостойкостью отличаются и среднерослые подвои 54-118 (совместим с большинством сортов средней зоны садоводства, довольно широко распространен в средней полосе России) и 57-545 (широко распространен в Белоруссии, по силе роста схож с подвоем 54-118), также выведенные В. И. Будаговским [5].

При закладке интенсивных садов необходимо подбирать сорта плодовых культур, которые в наибольшей степени подходят к определенной природно-климатической зоне.

Чтобы уменьшить потери при выращивании продукции из-за большого количества болезней и вредителей садов, отечественные селекционеры занимаются выведением новых устойчивых сортов яблонь (фото 1). За последние годы появились сорта, устойчивые к парше и ряду других заболеваний, которые пользуются большой популярностью у садоводов:

Орлик. Зимний сорт. Дерево среднерослое. Яблоки созревают к середине или концу сентября. Очень устойчивы к парше. Имеют сладко-кислый вкус и нежный аромат. Могут храниться до марта;

Легенда. Плоды конические, крупные, темно-красного цвета, со сладковатым или сладко-кислым вкусом. Обладают достаточной устойчивостью к целому ряду заболеваний. Яблони имеют хорошее плодоношение;

Медуница. Плоды довольно крупные, с розоватым оттенком. Обладают сладким вкусом с характерным привкусом меда. Плодоношение хорошее. Сорт невосприимчив к заболеваниям. Яблоки могут храниться до января;

Мантет. Летний, очень урожайный сорт. Яблоки созревают уже в конце июля. У плодов сочный вкус с небольшой кислинкой. Сорта невосприимчивы к парше, но подвержены мучнистой росе;

Богатырь. Сорт считается позднезимним и отличается хорошим урожаем. Плоды очень крупные, с несильным розовым румянцем. Вкус сладко-кислый. Растение устойчиво к парше.

Лучшие, по оценке специалистов, сорта яблонь для различных географических зон нашей страны приведены в таблице 2 [6].

ОрликЛегенда
МедуницаМантет

Фото 1. Новые устойчивые сорта яблонь

Таблица 2 Лучшие сорта яблонь для различных географических зон России [7]

Географическая зонаПопулярные сорта яблонь
Москва и ПодмосковьеЖигулевское, Грушовка московская, Услада, Чудное, Штрифель. Выдерживают морозы до -25°С и достаточно быстро начинают плодоносить. Деревья в основном небольшого и среднего размера
Средняя полоса РоссииАвгуст, Антоновка, Апорт, Богатырь, Ватутин и др. Обладают небольшой и средней морозоустойчивостью, непривередливы в уходе
Южное ПоволжьеЯндыковское, Уэлси, Мелба, Джонотан, Мекинтош и др. Деревья среднерослые и высокие, устойчивы к парше
УралАнис свердловский, Горноалтайское, Данила, Жигулевское и др. Высокая зимостойкость, невысокая требовательность к плодородию почв, плоды способны к вызреванию в условиях короткого лета
Юг РоссииЛиберти, Голден Делишес, Флорина, Ренет Кубанский. Отличаются средними или крупными плодами привлекательного вида с высокими вкусовыми качествами. Яблони должны быть устойчивы к повышенной температуре воздуха и различным болезням, особенно парше

Разбивка участка и схемы посадки. При разбивке участка наиболее эффективно применять средства спутниковой навигации. В каждом квартале целесообразно высаживать саженцы одного сорта полосами шириной 60–100 м, что позволит эффективно организовать уборку урожая. Сорта-опылители размещают в 2–4 ряда между основными сортами. Основные сорта должны занимать 80–85% площади сада, дополнительные сорта-опылители – 15–20%. Количество сортов по срокам созревания: летние (2–3), осенние (3–5), зимние (6–8). При закладке садов интенсивного и суперинтенсивного типов применяют загущенно-строчную систему размещения саженцев с расстоянием в ряду меньше ширины междурядий в 2,5–3 раза. При выборе оптимальной схемы посадки деревьев необходимо учитывать силу роста подвоев и привитых на них сортов. Например, сильнорослые сорта на полукарликовых и среднерослых подвоях (54-118, 57-545) рекомендуется высаживать по схеме 6,0–7,0х3,5–4,0, среднерослые – 6,0–7,0х3,0–3,5 м, слаборослые – 6,0х3,0 м; на карликовых подвоях – 4,0–4,5х2,0–2,5 м, 4,0–4,5х2,0 и 4,0–4,5х1,0–1,5 м, соответственно; на суперкарликовых – 3,0х1,0–1,5 м [5].

Посадка саженцев. При закладке садов на слаборослых подвоях используют стандартные саженцы первого товарного сорта в соответствии с отраслевыми стандартами, которые можно сажать осенью и весной. Осенью часто высаживают наиболее зимостойкие сорта яблони. Место прививки саженцев должно находиться на уровне почвы, вокруг них формируют поливочные лунки. После посадки саженцев для защиты от солнечных ожогов устанавливают колья длиной 100–120 см с южной стороны дерева. Деревья подвязывают нетуго, после чего поливают (до 30–40 л на дерево). В дальнейшем организуют капельное орошение [5].

Уход за садом. Для защиты молодых деревьев от мышевидных грызунов осенью удаляют все растительные остатки, раскладывают отравленные приманки, ствол обвязывают различными защитными материалами, зимой вокруг деревьев отаптывают снег. В первый год после посадки проводят формирующую обрезку деревьев. Все боковые побеги выравнивают, укорачивая их до 40–50 см. Конкуренты удаляют, если центральный проводник слабый, его заменяют. Верхние боковые ветви и центральный проводник соподчиняют. В течение всего срока эксплуатации интенсивного сада (25–35 лет) необходимо ежегодно проводить обрезку, защитные мероприятия в фенофазы развития растений, вносить корневые и внекорневые подкормки, содержать междурядья под залужением или черным паром, а приствольные полосы – под гербицидным, следить за орошением, своевременно убирать урожай, соблюдать условия хранения плодов [5].

Внесение удобрений. При определении необходимых доз удобрений в каждом конкретном случае выполняют следующие операции [2,9]:

определяют уровень обеспеченности почвы подвижным фосфором и обменным калием;

устанавливают для насаждений уровень планируемой или ожидаемой урожайности;

►рассчитывают дозы каждого из элементов минерального питания (таблица 3).

Таблица 3 Дозы удобрений для яблони

Уровень обеспеченности почвы фосфором и калиемМинеральные удобрения, мг/кг
NP2O5K2O
1234
Неплодоносящие насаждения
Очень низкий135
Низкий112
Средний90
Повышенный90
Высокий90
Очень высокий90
Урожайность до 70 ц/га
Очень низкий20290135
Низкий16575110
Средний1356090
Повышенный1354570
Высокий1353045
Очень высокий135
Урожайность 71140 ц/га
Очень низкий270135225
Низкий225110190
Средний22090150
Повышенный18070110
Высокий1804575
Очень высокий180
Урожайность 141280 ц/га
Очень низкий
Низкий285150225
Средний225120180
Повышенный22590135
Высокий2256090
Очень высокий225
Урожайность >280 ц/га
Очень низкий
Низкий
Средний270150210
Повышенный270110160
Высокий27075105
Очень высокий2704050

Интенсивные технологии рассчитаны на получение планируемого урожая высокого качества в системе непрерывного управления продукционным процессом на фоне оптимального минерального питания растений и высокоэффективной экологизированной защиты от вредителей и болезней при высоком уровне механизации основных производственных процессов. Они предполагают использование интенсивных сортов и подвоев, а также создание условий для максимально полной реализации биологического потенциала растений [1,10].

Список литературы:

1. Кондратьева О. В., Федоров А. Д., Слинько О. В., Войтюк В. А. Эффективность использования технологий для садов интенсивного типа // Техника и оборудование для села. – 2020, № 12 (282). – С. 42–44.

2. Мишуров Н. П., Федоренко В. Ф., Завражнов А. И., Воробьев В. Ф., Кондратьева О. В., Федоров А. Д., Кадыкало Г. И., Слинько О. В., Войтюк В. А. Технологии и технические средства для интенсивного садоводства: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – 96 с.

3. Федоренко В. Ф., Мишуров Н. П., Кондратьева О. В., Федоров А. Д., Слинько О. В. Анализ состояния и перспективные направления развития питомниководства и садоводства: науч.-аналит. обзор. – М.: «Росинформагротех», 2019. – 88 с. 

4. Потехин В. Вторая индустриализация России. Интенсивное садоводство [Электронный ресурс]. URL: https://втораяиндустриализация.рф/intensivnoe-sadovodstvo/#Opisanie (дата обращения: 05.02.2020).

5. Сироткин Е., Исаев Р. Закладка интенсивного сада [Электронный ресурс]. URL:  https://docviewer.yandex.ru/view/0/?page=1&*=4DEfctdG54Wz%2Fqey6SArb8E3ocN7InVybCI6Imh0dHA6Ly9raW9yYS5zMy1ldS13ZXN0LTEuYW1hem9u…lubz0wIn0%3D&lang=ru (дата обращения: 28.05.2020). 

6. Муханин И. В., Григорьева Л. В. Типы подвоев и характеристика их биологических особенностей [Электронный ресурс]. URL: http://asprus.ru/blog/klassifikaciya-podvoev/ (дата обращения: 11.11.2019). 

7. Белых М. Будущее отечественного садоводства – в интеграции науки и бизнеса [Электронный ресурс]. URL: https://michpravda.ru/articles/23483-budushchee-otechestvennogo-sadovodstva-v-integracii-nauki-i-biznesa (дата обращения: 05.02.2020).

8. Лучшие сорта яблонь [Электронный ресурс]. URL: https://selhozyajstvo.ru/sorta-yablon-foto-opisanie-otzyvy.html (дата обращения: 28.05.2020). 

9. Южанинова Л. Садоводство России в растущем тренде [Электронный ресурс]. URL: https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/sadovodstvo-rossii-v-rastuschem-trende.html (дата обращения: 05.02.2020). 

10. Трухачев В. Интенсивные технологии в развитии отечественного садоводства / Экономика сельского хозяйства России. – 2020, № 3 (20). – С. 44–47.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее