НИИМСХ Узбекистана: союз опыта и инноваций
Опубликовано:

М. Тошболтаев, заместитель директора по науке и инновациям НИИМСХ, д. т. н., профессор

Д. Норчаев, руководитель лаборатории механизации садоводства и овощеводства НИИМСХ, д. т. н., старший научный сотрудник

Научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (НИИМСХ) является головным и единственным учреждением по разработке научных основ механизации сельскохозяйственного производства и системы машин для различных природно-климатических зон Республики Узбекистан. С ним тесно связана история механизации хлопководческих и растениеводческих хозяйств Средней Азии, которая началась в 1924 году и успешно продолжается по сей день.

Путь от МИПа до НИИ

В начале 20-х годов XX века в Узбекистане с целью проверки и отбора наиболее пригодных для местных условий тракторов и сельскохозяйственных машин были организованы машиноиспытательные прокатные пункты и станции. В числе первых тракторы и агрегаты к ним получил крупный совхоз «Пахта Арал», который с 1924 года фактически стал опытной площадкой по механизации хлопководства. 

Спустя еще четыре года крайняя необходимость в организации экспериментальных работ по освоению и ремонту тракторов, их приспособлению к местным условиям и потребность в технике собственной разработки привела к основанию Пахта-Аральского машиноиспытательного пункта (МИП). Два инженера, семь рабочих и техников организации, образованной по инициативе «Узбексовхозхлопка», наряду с испытаниями зарубежной техники занимались проектированием и созданием новых машин и агрегатов для облегчения труда хлопкоробов. 

К 1930 году, кроме Пахта-Аральского МИПа, в Узбекистане действовали также машиноиспытательные станции САГУ и НКЗ. Однако дальнейшее развитие механизации возделывания и уборки хлопчатника и сопутствующих культур требовало более тесного взаимодействия этих организаций и усиления их материально-технической базы. Поэтому постановлением Среднеазиатского хлопкового объединения (САХО) – органа ВСНХ, ведавшего хлопководством, от 23 июля 1931 года на базе Ташкентской зональной станции СоюзНИХИ, МИС САГУ, МИС НКЗ и Пахта-Аральского МИПа на землях хлопкосовхоза «Каунчи» близ станции Янгиюль была создана Среднеазиатская станция механизации и электрификации хлопководства (САСМЭХ), которая находилась в ведении Среднеазиатского хлопкового отделения Всесоюзного института механизации сельского хозяйства (СредазВИМ). Таким образом, в 1931 году была заложена основа для создания НИИМСХ в Узбекистане. 

Вначале в составе станции насчитывалось всего четыре научных отдела: агротехники, почвообрабатывающих и посевных машин, механизации уборки хлопка, эксплуатации и ремонта тракторов и сельхозмашин, лаборатория физики и химии почв. С 1934 по 1940 год здесь испытали 244 различных машины, 51 из которых рекомендована в массовое производство.

В 1948 году была создана первая в мире вертикально-шпиндельная хлопкоуборочная машина ХВШН-2, послужившая прообразом следующих поколений подобной техники (разработчики – Л. Розенблюм, Н. Попов, В. Никулин, И. Фролов и др.). 

За время работы название организации неоднократно менялось, ее коллектив расширялся и обновлялся, но цель оставалась неизменной: решать актуальные вопросы, связанные с увеличением производства хлопка-сырца и сопутствующих культур, механизацией и электрификацией хлопководства, а также уборки урожая в условиях поливного земледелия.

Переломным в истории организации и, одновременно, началом борьбы за комплексную механизацию сельского хозяйства Узбекистана стал 1954 год. Постановлением директивных органов на базе ЦСМАХ СоюзНИХИ и Ташкентского филиала Всесоюзного института электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ) был создан Среднеазиатский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (САИМЭ) Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. В качестве головного института по решению проблем разработки технологий и систем машин для возделывания и уборки хлопка он в том же году перешел в ведение Министерства сельского хозяйства Узбекистана, а в 1962 году – Узбекской академии сельскохозяйственных наук.

Благодаря огромной материальной и технической поддержке республиканского правительства по вопросам НИР, деятельности САИМЭ и других НИИ хлопководства, селекции, защиты растений, конструкторских и машиностроительных организаций, в 70-е годы институтом впервые разработаны перспективная технология и система машин на 1971–1975 годы. Они предусматривали внедрение в земледелие инновационных на то время процессов: двухъярусной вспашки (рост урожайности и уменьшение количества сорняков), послойной предпосевной обработки, механизации мелких планировочных работ, технологий широкорядного и точного сева, вычесывания корневищ сорняков и внесения гербицидов, механизированного сбора раскрытого (семенного) и тонковолокнистого хлопка, полной механизации подбора хлопка и корчевания стеблей хлопчатника. 

Для реализации этих технологий на практике ученые НИИМСХ в сотрудничестве с ГСКБ по машинам для хлопководства (ОАО «БМКБ-Агромаш») и машиностроительными заводами создали машины, не имеющие аналогов в мире: для поярусной уборки семенного хлопчатника, сбора тонковолокнистого хлопка, многозвенный тракторный поезд, кенафоуборочный комбайн, вычесыватель корневищ сорняков и комплекс машин для возделывания и уборки сопутствующих хлопчатнику культур. 

В 1983 году НИИМСХ было внедрено 29 новых и усовершенствованных машин и технологий, а в 1986–1990 годы – 35, разработано 28 агротехнических требований. Таким образом, ученые и разработчики института стали авторами более 60 наименований машин и приспособлений, которые нашли применение на полях всех хлопкосеющих республик и ряда развивающихся стран.

Время новых задач

В XXI веке институт продолжил работу согласно своей специфике по государственному заказу, находясь в ведении Национального центра знаний и инноваций в сельском хозяйстве при Минсельхозе Республики Узбекистан. 

Сегодня в штате НИИМСХ 156 человек, в том числе 47 научных сотрудников, которые на базе 11 лабораторий ведут научно-исследовательскую деятельность по приоритетной тематике в разных районах республики. Занимаемая институтом площадь – 90,4 га, в том числе 78,9 га земель сельхозназначения для опытно-полевых работ.

Основная миссия НИИМСХ – поиск перспективных направлений механизации сельского хозяйства Узбекистана на основе изучения и применения достижений отечественной и зарубежной науки и техники. Это не только проведение адаптационных испытаний завозимых в Узбекистан образцов машин, оценка их эффективности, выполнение научно-практических работ по приспособлению их к местным условиям, но также создание и внедрение в производство новых сельхозмашин и агрегатов – высокопроизводительных, надежных, экономичных и экологичных, в том числе для комплексной механизации аграрной отрасли. Все выполняемые учеными фундаментальные и прикладные исследования, будь то работа над инновациями или совершенствование существующей техники, строятся на базовых принципах механизации, электрификации и автоматизации стационарных и мобильных процессов производства, хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства, эффективности использования возобновляемых и альтернативных ресурсов, экологической безопасности. 

Но сегодня недостаточно просто создать или внедрить технику в производство – для успешного продвижения на рынке машину или агрегат необходимо должным образом задокументировать, в соответствии со всеми требованиями надзорных и контролирующих органов. Поэтому не менее важная часть деятельности НИИМСХ – разработка и утверждение типовых технологических карт, исходных требований и других нормативных документов для современных тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных и мелиоративных машин, отвечающих мировым стандартам, а также целевых программ для дальнейшего развития механизации и электрификации сельского хозяйства.

Чтобы успешно решать все эти сложные, многочисленные и разноплановые задачи, институт обладает необходимым научным потенциалом. Здесь работают 5 докторов наук, 25 кандидатов наук, 20 докторантов. Средний возраст сотрудников – 40–45 лет, практически отсутствует текучка. Каждый из них ежегодно становится автором 10–20 научных статей и обладателем 1–2 патентов. 

В институте функционируют признанные общественностью научные школы: д.т.н., академика А. Хаджиева «Научные основы разработки высокоэффективных машин для ухода за растениями» (подготовлено 24 доктора и кандидата наук), д.т.н., профессора Р. Байметова «Научные основы разработки высокоэффективных почвообрабатывающих машин» (25 докторов и кандидатов наук), д.т.н., профессора А. Тухтакузиева «Научные основы разработки высокоэффективных энерго-, ресурсосберегающих машин для обработки почвы» (18 докторов и кандидатов наук), д.т.н., профессора М. Тошболтаева «Научные основы повышения эффективности использования современной сельскохозяйственной техники» (10 докторов и кандидатов наук). 

Интеграция науки и образования осуществляется согласно договорам о сотрудничестве с кафедрами ТИИИМСХ, ТашГТУ, СамСХИ и АндСХИ. Проводится целенаправленная работа (руководство подготовкой диссертаций, чтение лекций, факультативные занятия и др.) с бакалаврами, магистрами и докторантами. 

Институт сотрудничает со Всероссийским институтом механизации сельского хозяйства, Всероссийским институтом электрификации сельского хозяйства и Российским государственным научно-исследовательским технологическим институтом, а также Казахским институтом механизации и электрификации сельского хозяйства. Для поэтапного внедрения в производство более 20 новых машин составлен договор о сотрудничестве с АО «Узагротехсаноатхолдинг».

В 2018–2019 годах прошли все этапы испытания и рекомендованы в производство двухъярусный плуг ПД-4-45, плуг общего назначения О‘Р-4/5-40 к энергонасыщенным тракторам «Магнум», двухъярусные плуги и плуги общего назначения МР-2/3-45, АМР-2/3-45, О‘Р-3/4-40 и ПН-3/4-35 для агрегатирования с колесными и гусеничными тракторами классов 3 и 4. Приняты к внедрению и выпущены опытные партии такой техники, как высококлиренсный универсальный трактор, плуг ПНЯ-4+1-45, глубокорыхлитель ГРП-3/5, ГНУ-1МС, чизель-культиватор для послойной обработки почвы, комбинированная сеялка для подготовки почвы и сева пшеницы в междурядьях хлопчатника, хлопкоуборочный аппарат с полнотой сбора 94–96%, усовершенствованный картофелекопатель.

Созданы общие концепции комплексного развития процессов механизации и электрификации сельского хозяйства Узбекистана, система машин и технологий для комплексной механизации сельхозпроизводства, теоретические основы повышения эффективности использования тракторов и машин, теория и методика расчета хлопкоуборочного аппарата с интенсивной обработкой коробочек, а также машин для картофелеводства. 

Разработаны и переданы в «Узагротехмаш» для внедрения в производство широкозахватный чизель-культиватор, дисковый плуг, высокоэффективное техническое средство для очистки полей от многолетних сорняков, рыхлитель-выравниватель для предпосевной подготовки, комбинированный агрегат и технология для минимальной обработки почвы, внесения удобрений и сева в богарном земледелии, система push pull «тяни-толкай» для мощных тракторов, комбинированная дисковая борона, пневматическая сеялка РМS-4, усовершенствованное электрическое сортирующее и дражирующее устройство для семян, культиватор с универсальным рабочим органом, передний мост высококлиренсного трактора для агрегатирования с широкозахватными сельхозорудиями. 

Хлопководство было и остается одной из главных сфер приложения научного потенциала НИИМСХ. За последние годы здесь создана технология сбора хлопка-сырца современными хлопкоуборочными машинами, машина для формовки коробочек и уборочный аппарат для их интенсивной обработки, комбинированная сеялка для работы на междурядьях хлопчатника.

Однако в НИИ понимают, что сегодня только диверсификация усилий способна обеспечить науке устойчивость перед натиском экономических бурь, поэтому интенсивно работают и над запросами других подотраслей земледелия. Созданы универсальное орудие и новая технология для повышения урожайности виноградников путем регенерации их корней, энергосберегающий комбинированный агрегат для выращивания экологически чистых бахчевых культур, машины и рациональные методы очистки и сбора масличных культур в условиях Узбекистана, ресурсосберегающая технология выращивания и переработки гречихи, машина для укладки полиэтиленовой пленки на поливные грядки, усовершенствованная картофелеуборочная машина, комплекс машин для сева, выращивания и сбора пустынных растений.

В планах института – разработка и внедрение для фермерских хозяйств новых машин и агрегатов, обеспечивающих 100% механизации аграрных операций. И, безусловно, вся техника, создаваемая в НИИМСХ, будет не только достойно конкурировать с импортными аналогами, но и соответствовать самым строгим требованиям, предъявляемым к экспорту продукции машиностроения.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее