Наряду с качественным высокопродуктивным поголовьем залогом успеха в молочном бизнесе является и обеспеченность хозяйства кормами собственного производства. Однако в северных и восточных регионах Казахстана, где сосредоточено большинство крупных молочно-товарных ферм, есть существенная проблема – слишком короткое лето не позволяет вызревать кукурузе. Выход из этой ситуации хозяйства находят в технологии плющения зерна.
Финский секрет
Грамотно выстроенный полноценный рацион для молочного скота должен включать три вида кормов.
Первая группа самая простая, с чем ни у кого проблем нет, – сено, обеспечивающее животное клетчаткой. Вторая группа – белковые корма, включающие люцерну, шроты и жмыхи. Тут вопрос тоже решаемый. А вот третья группа самая проблемная – энергетические корма. Именно в ее состав входит зерно кукурузы, а также силос из кукурузы.
Если на силос убрать кукурузу можно, то на зерно – сложно. Дело в климате – культура просто не успевает вызреть в северных и восточных областях Казахстана. При этом зерно кукурузы – самый молокогонный корм. Его использование – главное условие увеличения надоев. При введении кукурузы в рацион коров объем надоев в среднем подскакивает на 15%. Кроме того, значительно улучшается и качество молока по соотношению белок-жир.
«В северных регионах в силу нехватки суммы положительных температур за летний сезон проблема с выращиванием кукурузы на зерно была всегда, – рассказал Данил Воропай, директор компании «Б-Агро». – Культура вроде бы и вызревает, но влажность зерна настолько высока, что его необходимо сушить. А это дополнительные расходы, которые делают себестоимость кормов слишком высокой. В итоге фермерам дешевле купить кукурузу в южных регионах, чем выращивать самим».
Именно компания «Б-Агро» несколько лет назад привезла в Казахстан технологию такой заготовки зерна кукурузы, которая позволяет решить проблему высокой влажности. Это плющение зерна, чем-то похожее на известную в мире технологию корнаж. Плющить зерно можно с помощью либо корн-крекеров кормоуборочных комбайнов, либо специализированной техники – вальцевых мельниц финской компании Murska.
Вообще, изначально плющить корма начали англичане. В 1969 году была основана финская компания Murska, которая сфокусировалась на технологии плющения ячменя – он в Финляндии тоже не вызревает. А потом, в 90-х годах, технология распространилась и на кукурузу. Потихоньку она начала применяться по всему миру, в том числе на северо-западе России. В 2017 году добралась и до Казахстана, когда в страну была привезена первая плющилка Murska. С тех пор ежегодно все новые хозяйства внедряют финскую технологию у себя, видя ее очевидные выгоды.
Специалисты сделали расчет для Восточного Казахстана: себестоимость производства 1 тонны кукурузы при условии сушки зерна составила 38 тыс. тенге. При использовании технологии плющения себестоимость зерна снижалась до 17 тыс. тенге. То есть более чем в два раза. Соответственно, ниже итоговая себестоимость молока.
Раньше и лучше
Одним из важнейших нюансов технологии является выбор семян кукурузы, которые подойдут для каждого конкретного региона. В зависимости от комплекса факторов агрономы определяют срок сева и время начала уборки.
«В нашем случае 40% влажности зерна лучше, чем 30%, – пояснил Данил Воропай. – Ведь содержание питательных веществ в зерне в этот период максимально».
Что касается гибридов, то для Северного и Восточного Казахстана подходят те, индекс ФАО которых составляет от 150 до 210. Предел – 230. Если пересчитать на дни, то срок вегетации у них будет от 95 до 105 дней.
Суть самой технологии – уборка урожая идет в период восковой спелости кукурузы, при влажности зерна 35–40%. То есть страда начинается на 2–3 недели раньше полного созревания. Это важно, поскольку такой временной гандикап позволяет завершить уборку до холодов. Именно это преимущество и стимулирует активный переход молочных ферм на плющение зерна.
На сегодняшний день эту технологию уже используют 11 передовых хозяйств в Акмолинской, Актюбинской, Павлодарской областях, а также в ВКО и СКО.
А вот в таком молочном регионе, как Костанайская область, пока подобных хозяйств нет. Видимо, фермеров останавливает сложившееся мнение, что в этом регионе кукуруза на зерно не вызревает. Но наверняка знакомство с примером соседей будет стимулировать все новые хозяйства подключаться к передовому опыту. Потому что без кукурузы в рационе выйти на экономически оправданный уровень надоев невозможно. А собственное производство всегда выгоднее приобретения на стороне.
«Что интересно, эта технология вызвала интерес и в южных регионах, где кукуруза, в принципе, вызревает, – отметил Данил Воропай. – Но, с другой стороны, используя плющение, там можно сеять гибриды более позднеспелые, а значит, более урожайные. Это позволяет получать больший объем корма. Кроме того, подготовленный по финской технологии корм более питательный. То есть выгода двойная – снижение себестоимости кормов за счет более высокого урожая и повышение рентабельности молочного бизнеса за счет увеличения удоев».
Двойной эффект
Да, это приятный бонус – плющеное зерно оказалось более питательным кормом, чем высушенное. Это определяет и увеличение удоев.
Венгерские и немецкие ученые провели исследования и установили, что плющеная кукуруза по сравнению с дробленым зерном дает прибавку к удоям 11%. Дело в том, что такая кукуруза лучше усваивается, конверсия корма выше. Играет роль и то, что технология Murska предполагает внесение в массу плющеного зерна консерванта на основе муравьиной и пропионовой кислот. Он повышает аппетит коров и увеличивает поедаемость других видов кормов в смешанном рационе.
Специалисты рекомендуют не отказываться от химического консерванта в пользу биологического. Ведь кроме того, что он помогает делать корм более привлекательным для коров, он также страхует зерно от порчи.
«Использование консерванта – часть финской технологии, – подчеркнул Данил Воропай. – Опыт показал, что лучше ее придерживаться. Да, можно рассчитывать и на биологический консервант. И в России такие опыты делали. Но вывод хозяйств оказался таким: лучше не рисковать. В случае с биологическим консервантом слишком много факторов риска – сработает бактерия или нет. Это зависит от условий, при которых велась закладка зерна. Так что в России уже наэкспериментировались, и сейчас 90% корма закладывается с химическим консервантом, чтобы больше не обжигаться».
Правильная заготовка плющеного зерна кукурузы в силосные ямы или полимерные рукава гарантирует сохранность корма в течение двух лет.
Сергей Буянов