По прогнозу Минсельхоза России, в 2021 году в зимних теплицах будет выращено не менее 1,45 млн тонн овощей, что на 7,6% превысит показатель прошлого года. По оперативным данным, по состоянию на 2 февраля в теплицах произведено уже 114,3 тыс. тонн овощей, что на 15,6% выше уровня 2020 года (98,9 тыс. тонн). Из них урожай огурцов составил 75,3 тыс. тонн (+6,4%), а томатов – 37,3 тыс. тонн (+40,8%).
Лидерами среди регионов в данной сфере являются Липецкая, Московская, Калужская, Волгоградская, Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Башкортостан и Татарстан, Карачаево-Черкесская Республика. На их долю приходится более 57% от общего объема производства в стране.
По мнению директора Национального союза производителей плодов и овощей Михаила Глушкова, росту производства способствуют инвестиции в тепличные проекты. С 2016 года площадь комплексов выросла более чем на треть и в 2020 году составила порядка 2,8 тыс. га, при этом объем производства продукции за это время увеличился на 78%. По итогам прошлого года рост производства овощей в зимних теплицах составил более 18%, при снижении импорта на 15,2% до 558,9 тыс. тонн.