По данным прогноза Европейской комиссии к 2030 году годовое потребление мяса в ЕС уменьшится на 1,1 кг и составит 67,6 кг на душу населения. Европейцы будут есть меньше свинины и говядины, но больше курятины.
После сокращения поголовья коров в ЕС, производство говядины, как ожидается, будет продолжать уменьшаться. Прогнозируется, что в пределах ЕС потребления говядины сократится на 0,9 кг на душу населения.
Что касается свиноводческого сектора, то производство свинины в ЕС между 2020 и 2030 годами уменьшится на 1000000 тонн (-4,6%), поскольку кризис, вызванный АЧС в Азии, завершится и международный спрос на этот вид мяса сократится. Однако ЕС будет оставаться ведущим поставщиком свежего мяса свиней на мировом рынке.
По мясу овец и коз, то ожидается, что их производство и потребление в ЕС будут оставаться стабильными, тогда как экспорт будет оставаться низким, поскольку Австралия и Новая Зеландия сохранят свои доминирующие позиции на мировом рынке.
Наконец, сектор птицеводства — это единственная категория, производство которой расширилось во время пандемии COVID-19, и единственная, где, как ожидается, будет наблюдаться рост между 2020 и 2030 годами. За десять лет европейцы будут потреблять в среднем на 1,2 кг птицы в год больше, чем сейчас.