Положительное влияние Продактив Гепато на мясную продуктивность и состояние печени цыплят-бройлеров и индеек
Опубликовано:

Петрова Ю.В., кандидат биологических наук, доцент кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, МГАВМиБ — МВА имени К.И. Скрябина

Бачинская В.М., кандидат биологических наук, доцент кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, МГАВМиБ — МВА имени К.И. Скрябина

Антипов А.А., кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры общей патологии им В.М. Коропова, МГАВМиБ — МВА имени К.И. Скрябина

Луговая И.С., кандидат биологических наук,, ветеринарный врач-консультант по птицеводству, ГК ВИК

Применение витаминно-минеральной кормовой добавки «Продактив Гепато» позволило улучшить мясную продуктивность и снизить процесс образования жировой дистрофии печени у цыплят-бройлеров и индеек.

Ключевые слова: индейки, бройлеры, Продактив Гепато.

Positive effect of Hepato Food on meat productivity and liver status of broiler chickens and turkeys

Petrova Yu.V., Candidate of Biological Sciences, Associate Professor of the Department of Parasitology and Veterinary and Sanitary Expertise, MGAVMiB — MVA named after K.I. Scriabin

Bachinskaya V.M., Candidate of Biological Sciences, Associate Professor of the Department of Parasitology and Veterinary and Sanitary Expertise, MGAVMiB — MVA named after K.I. Scriabin

Antipov A.A., candidate of veterinary sciences, associate professor of the Department of General Pathology named after V.M. Koropova, MGAVMiB — MBA named after K.I. Scriabin

Lugovaya I.S., Candidate of Biological Sciences, veterinarian consultant in poultry farming, GK VIK

The use of the vitamin-mineral feed additive «Prodact Hepato» allowed to improve the condition and reduce the formation of fatty liver in broiler chickens, turkeys.

Key words: turkeys, broilers, «Prodact Hepato».

В настоящее время применение интенсивных технологий современного промышленного выращивания сельскохозяйственной птицы зачастую сопровождается экстремальным воздействием на них технологических стрессов, что приводит к снижению продуктивности, а также ухудшению качества их печени.  Например, у цыплят-бройлеров уже при убое на 35-е сутки в печени отмечаются такие изменения, как жировые дистрофии и кровоизлияния [1]. 

Для профилактики синдрома ожирения печени, а также обеспечения нормального роста и обмена веществ у сельскохозяйственной птицы, мы применяли витаминно-минеральную кормовую добавку с высокой биодоступностью – «Продактив Гепато».

«Продактив Гепато» служит источником витаминов и незаменимых аминокислот для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Витамины, входящие в состав продукта, являются катализаторами обменных процессов. Аминокислоты являются структурными единицами тканевых белков, ферментов, пептидных гормонов и других биологически активных соединений. Бетаин является источником лабильных метильных групп для метилирования гомоцистеина в печени [2]. В совокупности «Продактив Гепато» предотвращает жировую инфильтрацию и другие поражения печени, поддерживает иммунитет и помогает сохранять продуктивность на высоком уровне при наступлении стрессовых ситуаций, связанных с вакцинацией, перемещением, транспортировкой, сменой рациона и при латентном течении некоторых заболеваний. «Продактив Гепато» оказывает комплексное общеукрепляющее и антистрессовое действие, а также способствует улучшению усвояемости кормов и увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. Таким образом, кормовая добавка «Продактив Гепато» улучшает обмен белков и углеводов, а также препятствует жировой инфильтрации печени. 

Материалы и методы исследований. Исследования проведены на кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО МГАВМиБ — МВА имени К.И. Скрябина.

Для проведения эксперимента на цыплятах-бройлерах были сформированы опытная и контрольная группы цыплят кросса «Кобб 500» в возрасте 7 суток, по 15 голов в каждой. Цыплята контрольной и опытной групп получали основной рацион. Цыплятам опытной группы выпаивали «Продактив Гепато» в дозе 1 мл/л воды в течение 5 последовательных суток. Убой проводили на 42 сутки выращивания.

 Также объектом исследования служили индейки породы «Белая широкогрудая». Для опыта были сформированы по принципу аналогов 2 группы индеек 28-суточного возраста по 10 голов в каждой. Контрольная и опыная группы индеек получали основной рацион, опытной группе вводили с водой «Продактив Гепато» в дозе 2 мл/литр воды 2 раза в неделю, на протяжении всего эксперимента. Убой индеек проводили на 140 сутки.

Условия посадки, фронт кормления и поения, температурный, влажностный и световой режимы соответствовали нормам ВНИТИП и во всех группах были аналогичными.

Гистологические исследования печени проводили по ГОСТ 19496-2013 (Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования). При этом отбирали не менее трех тушек из каждой группы. Отбор проб проводили в течение 20 минут после убоя птицы [3]. 

Результаты исследований

При послеубойном ветеринарно-санитарном осмотре тушек и внутренних органов цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500» контрольной группы из патологических изменений выявлена жировая дистрофия печени (рис.1), в печени опытной группы видимых патологических изменений не выявлено. Тушки обеих групп были хорошо обескровленными, чистыми, не имени посторонних запахов, остатков трахеи, пищевода, пятен от разлитой желчи. Покровная и внутренняя жировая ткань имели желтовато-белый цвет.



Рисунок 1. Жировая дистрофия печени у цыплят контрольной группы.Рисунок 2. Печень цыплят бройлеров опытной группы.

Таблица 1. Динамика живой массы цыплят-бройлеров, г

ПоказателиГруппа цыплят-бройлеров, средняя масса групп, г
1 (контрольная)2 (опытная)
Живая масса7 сутки273,3±10,3275,3± 9,5
14 сутки324,1 ± 12,1310,2 ± 10,5
23 сутки865,6 ± 31,2960,4 ± 32,1
41 сутки2367,6 ± 70,42667,8 ± 80,2
Среднесуточныйприрост живой массыг/гол/сут56,3 ± 1,563,5 ± 2,1
% к контролю100112,7

Изучение динамики роста цыплят показало, что в опытной группе цыплята росли более интенсивно: среднесуточный прирост живой массы у них составил 63,5 г, что на 12,7% превосходило этот показатель в контрольной группе (табл.1).

При ветеринарно-санитарной экспертизе тушек индеек контрольной и опытной групп, отмечено, что тушки хорошо упитанны, видимых патологоанатомических изменений не выявлено. При исследовании внутренних органов зафиксированы выраженные изменения в печени контрольной группы, которые проявлялись в виде кровоизлияний, жировой инфильтрации (рис. 4), в образцах печени опытной группы таких изменений не наблюдается (рис.3).

C:\Users\Михаил\Desktop\IMG-20190930-WA0001.jpg
Рисунок 4 – Патологоанатомические изменения в печени индеек опытной группы
Рисунок 3 – Патологоанатомические изменения в печени индеек контрольной группы

Продактив Гепато оказывает положительное влияние на мясную продуктивность индеек. Результат анатомо-морфологической разделки представлен в таблице 2.

Таблица 2. Показатели анатомо-морфологической разделки индеек

ПоказателиГруппы
1(контрольная), n=52 (опытная), n=5
Предубойная живая масса, г5789,3±187,96110±135,4
Масса непотрошеной тушки, г5097,4±192,95543,2±152,4
Убойный выход, %88,0590,72
Масса потрошеной тушки, г4579,2±104,25070,3±107,5
Убойный выход, %79,182,9
Бедро+голень, г1370,2±45,5*1620,5±75,9
% к живой массе23,626,5
% к потрошеной тушке29,931,9
Грудные мышцы, г1390,2±65,21530,3±50,4*
% к живой массе2425,04
% к потрошеной тушке30,3530,17

*р≤0,05

Таким образом, витаминно-минеральная кормовая добавка Продактив Гепато оказывает положительное влияние на мясную продуктивность и состояние печени цыплят-бройлеров и индеек.

Литература:

  1. Петрова Ю.В. Влияние биокомплекса ГроуЛайф на гематологические показатели цыплят-бройлеров в условиях смоделированного стресса / Ю.В. Петрова, Т.В. Курмакаева, Е.А. Тинаева // БИО журнал для специалистов птицеводческих и животноводческих хозяйств. – № 6, июнь. – 2016. – С. 12-13.
  2. Комов В.П. Биохимия / В.П. Комов, В.Н. Шведова М.//: Дрофа, 2008. — 638 с.
  3. Меркулов, Г.А.  Курс патологогистологической техники, Л.: Медгиз, 1961.- 343 с.
# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее