Фермер из Кочубеевского района Сергей Пинчук заложил пять тысяч саженцев сортов голубики на площади 1,8 га.
По его словам, для выращивания голубики нужна особый состав грунта, который позволит удерживать определенный микроклимат в корневой системе. Изначально кусты высаживают в кислый влажный торф. Корневая система голубики – это симбиоз корня и гриба. Через этот гриб в растение поступает питание, а чтобы он себя хорошо чувствовал, необходима микросреда с постоянным поддержанием оптимального баланса влаги. Поэтому каждому кусту на плантации обеспечен капельный полив.
«Идея выращивать голубику не спонтанная. Мне хотелось не просто открыть свое дело, а заниматься тем, что было бы по душе. Голубика и вкусная, и очень полезная ягода, которую у нас в крае пока не выращивают, значит, конкуренции нет. Первый урожай планируем собрать примерно 2 тонны, а в последующие году уже по 3-4 кг с каждого куста», – делится Сергей Пинчук. – В следующем году думаю подать документы в региональный минсельхоз на получение господдержки на развитие своего бизнеса».
По решению главы региона Владимира Владимирова в настоящее время на ягодоводство для аграриев предусмотрена компенсация части затрат на закладку и уходные работы за ягодниками. В 2020-м ее уровень достиг 46% от вложений. Всего на подотрасль в этом году было выделено 5,5 млн рублей из краевого бюджета. Сейчас на Ставрополье выращивают землянику, малину и ежемалину 11 организаций, 6 из которых К(Ф)Х.