К 2025 году Россия снизит импорт овощей с нынешних 16 процентов до 10. Такой прогноз дали в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
В то же время их производство в личных подсобных хозяйствах также не увеличится: если сейчас на долю помидоров, огурцов и прочей растительной продукции, выращенной в хозяйствах этой формы собственности, приходится 52 процента, то через пять лет она снизится до 45.
Однако дефицита овощей не будет, утверждают эксперты. Их место займет тепличное овощеводство: ожидается, что за этот период производство тепличных овощей в РФ может вырасти на 575 тысяч тонн.
Весьма успешно идет импортозамещение томатов. Сейчас на них приходится больше 25 процентов от общего объема ввозимых к нам овощей. Но соотношение импорта и собственного производства меняется на глазах: если в минувшем году ввезли 558 тысяч тонн помидоров, то в нынешнем будет не более 485 тысяч. А собственное производство к 2025 году вырастет на 370 тысяч тонн.
Импорт еще одного популярнейшего овоща – огурцов через пять лет снизится почти в три раза: если в 2019-м их поставки составили порядка 100 тысяч тонн, то к 2025 году будет не более 36. При этом потребление увеличится на 120 тысяч тонн, а производство — на 185 тысяч.
Специалисты отмечают, что потребление свежих овощей в России растет примерно на один процент в год. Сейчас оно составляет 109 килограммов на человека. Этого недостаточно, так как медики рекомендуют увеличить его еще на 24 процента. Вместе с тем это больше, чем в таких развитых странах, как Германия, Франция и Канада.