Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) выделили новые штаммы полезных бактерий, которые позволят отказаться от антибиотиков в животноводстве. Об этом рассказал декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Алексей Ермаков.
В университете в рамках проекта, поддерживаемого грантом правительства России, разрабатывают новые виды биологических функциональных пищевых добавок для нужд сельского хозяйства. В настоящее время для того, чтобы опасные бактерии не развивались в организме птиц, сельхозпроизводители добавляют в корма антибиотики, которые подавляют вредные микробы, а также улучшают рост мышечной ткани, таком образом увеличивая производство мяса птицы. Идея ученых заключается в том, чтобы при выращивании птицы использовать полезные пробиотические микробы, которые способны подавлять патогенные микроорганизмы и благотворно влиять на рост птицы.
«Мы выделили новые штаммы пробиотических бактерий, изучаем сейчас их полезные свойства, — рассказал Ермаков. — Сейчас мы проверяем свойства этих бактерий в лабораторных условиях и готовимся к тому, чтобы производить пробиотики уже в полупромышленных масштабах. Производство будет развернуто в нашей лаборатории — Центре агробиотехнологии ДГТУ».
По словам исследователя, производственные испытания проходят в учебном хозяйстве университета в поселке Рассвет под Ростовом-на-Дону. «Сейчас можем сказать, что наши бактерии хорошо сохраняются в корме и развиваются в пищеварительном тракте кур. Мы установили, что наши пробиотики совершенно безвредны. Также в группе, в которой мы их применяли, птица лучше растет, набирает вес», — рассказал ученый.