Стратегия prime-boost против РРСС
Опубликовано:

В. В. Пругло, руководитель ветеринарного сервиса отдела свиноводства ООО «Сева Санте Анималь»

Е. В. Столбов, руководитель отдела свиноводства ООО «Сева Санте Анималь» 

Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – одна из наиболее экономически значимых болезней настоящего времени – требует принятия адекватных и действенных мер по ее предотвращению. 

Название РРСС отражает два основных направления наблюдаемых патологий:

  1. Нарушения репродуктивной функции у ремонтных свинок и свиноматок: бесплодие, аборты, мертворожденные и/или слабые поросята, погибающие вскоре после опороса. Клиническая болезнь является следствием виремии (период генерализованной инфекции, когда вирус циркулирует в системном кровотоке у отдельных животных) и передачи вируса от виремичных свиноматок их потомству. Инфицирование плодов возможно на любом периоде супоросности, несмотря на то что тяжелые поражения с клиническими признаками наблюдаются преимущественно в последней трети супоросности.
  2. Поражения респираторной системы у поросят периода доращивания (30–80 день жизни) – интерстициальная лобулярная пневмония, быстро осложняющаяся вторичными инфекциями. 

На тяжесть и характер течения болезни оказывают влияние условия содержания (кормления) животных, применяемые в хозяйстве технологии, иммунный статус стада (популяции, группы), сопутствующие инфекции, вирулентность вируса и др. Иногда у взрослых хряков и свиноматок инфекция протекает без выраженных патологий. Основными клиническими признаками в таких случаях являются кратковременная лихорадка и анорексия (отсутствие аппетита).

Этиология

Возбудителем болезни является РНК-вирус семейства Arteriviridae рода Arterivirus. Выявлено два генотипа вируса, имеющих родство, но антигенно и генетически различных – 1-й тип (европейский, EU, прототип штамм Lelystad) и 2-й тип (североамериканский, NA, прототип VR-2332). 

Вирус РРСС обладает высокой степенью изменчивости, что сильно осложняет вакцинопрофилактику с применением живых модифицированных вакцин (MLV). Зафиксировано несколько случаев реверсии и спонтанной генетической модификации вакцинных вирусов, приводящих к повышению вирулентности и клинической болезни. Ярким примером служит изолят 98-38803. Являясь производным вакцины PRRS MLV, он считается пневмовирулентным (1). Несмотря на многолетнее массовое (ковровое) применение MLV-вакцин, полевые вирусы РРСС по-прежнему активно циркулируют в таких стадах (популяциях), реверсируют обратно к вирулентному типу (2) и вызывают клиническую болезнь у поросят периода отъема – доращивания.

Для определения филогенетической принадлежности полевого вируса РРСС и процента гомологичности с вакцинными штаммами применяют методику секвенирования отдельных фрагментов генома (ORF). Подобные изыскания не всегда имеют практический смысл, так как даже высокий процент гомологичности генома полевого вируса РРСС к вакцинному не может гарантировать высокой эффективности иммунизации.

Итак, являясь первичным патогеном, вирус РРСС провоцирует проявление вторичных инфекций (вирусных и бактериальных), на фоне которых сама РРСС-инфекция может быть не диагностирована. Обладая тропизмом к альвеолярным макрофагам, этот вирус угнетает первичную клеточную реакцию организма на внедрение других патогенов, нарушает механизмы передачи информации антигенпрезентирующим клеткам (APC) и выработки гуморального иммунитета. Этим обуславливается иммуносупрессорное действие опасного патогена на организм животных. Он легко передается при прямом контакте между ними и выявляется в слюне, моче, молозиве, фекалиях и семени (сперме). Инфицированные хряки и семя становятся источником инфекции, обеспечивая постоянное поступление живого вируса. Поэтому одна из важнейших задач при профилактике и контроле РРСС – добиться снижения репликации и выделения живого вируса (вакцинного и (или) полевого). Нельзя забывать, что вакцинация хряков репродуктивного возраста с использованием живых вакцин не рекомендуется МЭБ.

Диагностика

Основа успешной профилактики РРСС в хозяйстве – это правильная диагностика. При наличии клинических и патологоанатомических признаков, дающих основание подозревать опасную инфекцию, необходимо подтвердить предварительный диагноз, определить динамику инфекционного процесса и факторы, влияющие на его течение. С этой целью в лабораторию направляют:

  • сыворотку крови – для выявления специфических антител; 
  • цельную стабилизированную кровь, сыворотку крови, ткани легких и респираторного тракта, селезенку, миндалины и плодные оболочки (последы) – для выявления фрагментов генома вируса.

Серологические исследования часто осуществляются методом ИФА (ELISA) с использованием коммерческих тест-систем различных производителей, а также методами IPMA и IFA. Следует помнить, что антитела (иммуноглобулины), выявляемые таким образом, не всегда обладают вируснейтрализующей активностью. Поэтому нельзя гарантировать, что они обеспечат защиту животного (диаграмма 1). Иммуноглобулины IgM обнаруживаются в сыворотке крови свиней уже через семь дней после инфицирования вирусом РРСС, иммуноглобулины IgG могут быть выявлены через 14–21 день. Уровни антител в крови достигают максимума через пять-шесть недель после инфицирования. Практически очень трудно дифференцировать поствакцинальные и постинфекционные антитела. Лишь по косвенным признакам (средний уровень (титр) антител в выборке, однородность) можно предположить происхождение выявленных антител.

Применение методов молекулярно-биологической диагностики (ПЦР в реальном времени – RT PCR) позволяет обнаружить и определить особенности циркулирующего в хозяйстве штамма вируса РРСС. Оценка вирусной нагрузки в крови методом количественной ПЦР (qPCR) подтверждает период виремии и, соответственно, клинической болезни.

Дифференциальная диагностика РРСС должна исключать следующие инфекции:

  • классическую чуму свиней; 
  • грипп свиней;
  • африканскую чуму свиней;
  • энзоотическую пневмонию;
  • лептоспироз; 
  • парвовирусную инфекцию свиней; 
  • инфекцию, вызванную Haemophilus parasuis;
  • энтеровирусную инфекцию свиней;
  • респираторную коронавирусную инфекцию;
  • болезнь Ауески;
  • цирковирус-ассоциированные болезни свиней.

Диаграмма 1. Схема динамики иммунного ответа на инфицирование вирусом РРСС (3)

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее