Архив статей

Свежий номер журнала

# Сентябрь-Октябрь 2020 г. Электронная версия этого номера доступна по подписке через редакцию. Электронная версия

Предстоящие мероприятия

# 13 -15 апреля 2021 года Выставка AquaPro Expo Москва
Все мероприятия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # #

НСС: маржинальность в свиноводстве сократится в три-четыре раза
Опубликовано: 13 октября

Нкруглом столе в рамках выставки «Золотая осень» генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев сказал, что в ближайшие четыре года маржинальность в свиноводстве снизится как минимум в три-четыре раза.

Согласно прогнозу НСС, производство свинины в России за этот период вырастет на 1 млн тонн. Период интенсивного роста этого сектора агропромышленного комплекса завершился, и главное испытание, которое предстоит занятым в нем компаниях — риск перенасыщения рынка.

По словам Юрия Ковалева, 20 лидеров отрасли контролируют 65% рынка. Есть высокая вероятность, что за четыре года их доля вырастет до 80% за счет органического роста компаний, слияний и поглощений. Это вполне очевидная тенденция.

По мере роста предложения свинины на внутреннем рынке России будут падать оптовые цены на этот вид мяса. Ковалев напомнил аудитории, что в прошлом году они были самыми низкими за предыдущие пять лет, и нисходящий тренд сохраняется. 

В период активного инвестирования маржинальность свиноводства в России была довольно высокой. Как выразился Юрий Ковалев «несколько выше среднемировых значений». Однако в течение трех-четырех лет игроки столкнутся со снижением маржинального дохода.

Ковалев отметил, что процесс снижения цен на свинину в оптовом звене сопровождался ростом ее потребления. В частности, в январе–сентябре 2020 года цены упали на 5% и на столько же увеличилось потребление. Сейчас это самое доступное в России красное мясо.

По расчетам эксперта, из миллиона тонн, которые будут произведены в обозримом будущем, примерно треть пойдет на внешние рынки. За девять месяцев текущего года экспорт отечественной свинины вырос в два раза в годовом исчислении.

По итогам 2020-го его объем составит около 200 тысяч тонн (более $300 млн в денежном эквиваленте), что можно рассматривать как заявку России в ТОП-5 мировых экспортеров свинины. По итогам прошлого года производство свинины в России на убой в живом весе выросло на 5,1% против 2018-го (с 4,8 млн до 5,04 млн тонн). В сельскохозяйственных организациях прирост был выше (7,2%).

Источник

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее