УМЕНЬШЕНИЕ ИМПОРТОЗАВИСИМОСТИ ЗА СЧЕТ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ
Опубликовано:

О. В. Кондратьева, О. В. Слинько, А. Д. Федоров (ФГБНУ «Росинформагротех»)

Важнейшей задачей агропромышленного комплекса является обеспечение населения страны качественной и в необходимых объемах (в соответствии с рациональными нормами потребления) отечественной плодовой продукцией. Снизить импортозависимость в этом сегменте позволят применение современных методов и ввод новых мощностей для хранения плодов. 

В соответствии с новой Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 уровень самообеспечения (соотношение объемов производства и внутреннего потребления отечественной сельскохозяйственной продукции) фруктами и ягодами должен составлять не менее 60% [1]. 

В 2020 году в России планируют заложить 11,7 тыс. га яблоневых садов, после чего общая площадь под семечковыми деревьями вырастет до 236 тыс. га, по данным Национального плодоовощного союза. В текущем году также вступят в плодоношение 16,9 тыс. га насаждений и средняя урожайность садов в России приблизится к среднемировым показателям. Ежегодно отечественные компании увеличивают сбор яблок примерно на 200–250 тыс. тонн [2,3].

В сезон 2018–2019 гг. зарубежные производители поставили в Россию около 800 тыс. тонн яблок, а объем импорта этих плодов снизился на 8 %, что связано с ростом внутреннего производства. 

По данным Росстата, в 2019 году валовой сбор плодов и ягод в хозяйствах всех категорий составил 3500 тыс. тонн, или 104,9 % к уровню 2018 года (3337 тыс. тонн). В СХО, КФХ и ИП собрано 1181,1 тыс. тонн плодов и ягод, или 98,7% к уровню 2018 года (1196,8 тыс. тонн). Достигнутый объем производства фруктов не позволяет полностью удовлетворить потребности населения в свежих плодах и ягодах и составляет около 50 % от необходимого уровня, что значительно меньше показателей развитых стран. Дефицит яблок в соответствии с рациональными нормами потребления – порядка 5700 тыс. тонн. По данным Федеральной таможенной службы, в страну в 2018 году импортировано 1721,1 тыс. тонн плодов и ягод, включая 855,3 тыс. тонн яблок [4]. Закрытие дефицита в производстве свежих плодов и ягод, в том числе яблок, является целью на ближайшую перспективу в развитии отечественного садоводства. Необходимо не только увеличивать производство плодов и ягод, но и обеспечивать их длительное хранение без ухудшения качества и потерь массы. 

В связи с этим среди первоочередных задач, требующих решения, следует отметить повышение обеспеченности садоводческих хозяйств фруктохранилищами с холодильными камерами и применение современных методов хранения, инновационных технологий. 

По оценке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, имеющиеся мощности картофеле- и овощехранилищ составляют 7 млн тонн, а плодохранилищ – 450 тыс. тонн. Этого хватает для хранения около 30 % выращенного урожая картофеля и овощей и только 10–15 % плодов [5]. На рис. 1 показан ежегодный ввод мощностей за 2016–2020 гг. [6]. 

photo 2019 01 24 14 42 06

Рис. 1. Ежегодный ввод мощностей по хранению, тыс. тонн  

В соответствии с данными ведомственного мониторинга, в РФ по состоянию на 1 января 2020 года функционирует 301 плодохранилище суммарной мощностью 721,1 тыс. тонн. В 2019 году с государственной поддержкой на 196,3 млн рублей введено в эксплуатацию 4 хранилища картофеля и овощей суммарной мощностью 26,7 тыс. тонн единовременного хранения, а также 4 плодохранилища суммарной мощностью 16,2 тыс. тонн [7]. 

По итогам проведения отбора инвестиционных проектов в 2019 году Минсельхозом России в рамках механизма возмещения части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов АПК отобраны к предоставлению государственной поддержки 107 инвестиционных проектов с расчетным объемом субсидий 5,9 млрд рублей, из них на хранилища – 11 инвестиционных проектов общей мощностью 42 902 тонны единовременного хранения с расчетным объемом субсидий 0,2 млрд рублей[7].

Обеспечить сохранность плодовой продукции в первоначальной свежести позволит правильный выбор технологии хранения, а также применение холодильников, в которых предусматриваются: камеры хранения с автоматическим регулированием температуры от –2 до +7°С и относительной влажностью воздуха 70–95 %; камеры дозревания фруктов и овощей с автоматическим регулированием температуры от 8 до 20°С и относительной влажностью воздуха 80–90%; помещение обработки фруктов и овощей (переборки, фасовки и упаковки) с автоматическим регулированием температуры от 12 до 15°С без регулирования относительной влажности воздуха; камеры отепления с температурой от –2 до +20°С; фумигационные камеры (на распределительных холодильниках) [8]. 

Федеральной научно-технической программой развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы предусмотрены разработка и внедрение отечественных конкурентоспособных технологий, обеспечивающих увеличение производства и сохранность сельскохозяйственной продукции [9]. 

В мировой практике известны следующие базовые технологии хранения плодов: 

– обычная регулируемая модифицированная атмосфера (используется практически во всех передовых хозяйствах за рубежом и в нашей стране); 

– классическая регулируемая атмосфера (РА); 

– атмосфера с ультранизким содержанием кислорода (УСК); 

– динамичная регулируемая атмосфера (ДРА) (активно адаптируется и внедряется в нашей стране); 

– регулируемая атмосфера с высоким содержанием СО2 (используется в основном для ягодных и косточковых культур); 

– регулируемая атмосфера с низким содержанием кислорода и ультранизким содержанием СО2 (позволяет сохранить высокое качество плодов) [10]. 

Тенденцией в развитии методов хранения плодовой продукции является разработка высокоточных технологий (с регулируемой атмосферой и автоматизированным управлением всем процессом хранения) [11,12]. Развитию отрасли садоводства, в том числе в плане технологического и материального обеспечения, способствует государственная поддержка [12,13]. 

Благодаря исследованиям отечественных ученых внедряются инновационные технологии хранения плодовой продукции. Современная система хранения плодов, сочетающая условия обычной атмосферы, УСК, ДРА с использованием ингибитора биосинтеза этилена и без него, в максимальной степени реализует потенциал лежкоспособности плодов, позволяя обеспечивать население высококачественной плодовой продукцией до 9 месяцев в году. 

Для хранения плодовой продукции крупным садоводческим хозяйствам наиболее целесообразно строить фруктохранилища по типовым проектам с необходимым современным автоматизированным оборудованием и внедрением высокоточных технологий хранения (в динамичной регулируемой атмосфере и в сочетании с другими технологическими приемами), а небольшим садоводческим хозяйствам – использовать имеющиеся плодохранилища с дооборудованием и применением технологии хранения в обычной атмосфере (с охлаждением) и послеуборочной обработки плодов препаратом «Фитомаг». 

Для хранения свежих ягод (малина, земляника, голубика и т.п.), бананов, авокадо, дынь, граната, вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика, граната, ананаса и других фруктов целесообразно также использование Xtend-технологии (специальная полимерная упаковка). 

Сохранение качества фруктов и снижение потерь при хранении за счет применения инновационных технологий будет способствовать уменьшению зависимости от импорта и повышению уровня обеспечения населения отечественной высококачественной плодово-ягодной продукцией.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее