Архив статей

Свежий номер журнала

# Сентябрь-Октябрь 2020 г. Электронная версия этого номера доступна по подписке через редакцию. Электронная версия

Предстоящие мероприятия

# 13 -15 апреля 2021 года Выставка AquaPro Expo Москва
Все мероприятия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # #

На ферме в Хабаровском крае начали цифровизацию крупного рогатого скота
Опубликовано: 3 октября

Компания МТС начала цифровизацию сельского хозяйства Дальнего Востока с использованием передового международного опыта и собственного программного продукта. Первым животноводческим комплексом, который полностью перешел на технологии будущего стала ферма в Хабаровском крае СПК «Благодатное» в с. Князе-Волконское. Сейчас идет калибровка датчиков, отслеживающих состояние коров изнутри.

— Эта новая технология контроля за состоянием животного с использованием специальных датчиков – болюсов. Они естественным образом помещаются в желудок крупного рогатого скота, и находятся там на протяжении всей жизни животного. Сейчас датчики собирают данные о состоянии каждого отдельного животного, чтобы определить их типовое поведение и физическое состояние. В дальнейшем, о любом отклонении животного от этого типового поведения персонал комплекса будет оперативно уведомляться, — отметил эксперт по цифровым решениям ПАО «МТС» Константин Демин.

Для этого на животноводческом комплексе установлена базовая станция, которая собирает показания датчиков и передает их в облачный сервис, к которому подсоединены устройства персонала, это компьютер или планшет. Здесь на каждую корову, как в больнице, заведена карточка с ее историей и текущим состоянием.

Сама технология использования таких датчиков применяется в передовых сельскохозяйственных предприятиях Европе. Для использования его в России МТС закупила оборудование в Австрии, однако программное обеспечение — полностью внутренняя разработка компании. Российским специалистам удалось создать систему, которая не просто собирает данные, но и анализирует их.


— Система способна к самообучению и на основе нейросетей способна делать выводы. Определить развитие болезни и сигнализировать оператору, чтобы животное изолировали. Плюсом того, что датчик находится внутри коровы, являются максимально точные данные о состоянии животного, — отметил Демин.

По словам председателя СПК «Благодатное» Олега Борисова, он с самого начала ставил перед собой цель создать хозяйство, которое производит наилучший продукт. В данном случае молоко. Именно для этой цели все на предприятии выстроено так, чтобы исключить негативный человеческий фактор. К примеру, на СПК полностью автоматизирована система доения коров, все здание окутано сетью молокопровода, который поставляет продукт в герметичные ёмкости сразу от коровы. Отсюда их и получают местные производители молочной продукции.

Кроме того, на молокопроводе установлены датчики телеучета молока, по аналогии со счетчиками холодной и горячей воды в наших квартирах, которые позволяют точно замерять количество полученного молока по каждой доильной группе. — Самое главное, что меня покорило в технологии от МТС, что мы можем не прозевать момент, когда животное «уходит в охоту» то есть готово к размножению. А вовремя непокрытая корова — это упущенное время, падает молокоотдача, а сама корова может уйти в волатильность, когда покрыть ее уже будет не возможно, а значит это выбраковка. Данная же система служит хорошим помощником для нашего осеменатора и исключает эту проблему, — отметил Олег Борисов.

Не говоря уже о том, что болезнь животного можно определить заранее, еще до появления визуальных симптомов, изолировать его от основного стада и провести работу ветеринара.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее