Архив статей

Свежий номер журнала

# Сентябрь-Октябрь 2020 г. Электронная версия этого номера доступна по подписке через редакцию. Электронная версия

Предстоящие мероприятия

# 13 -15 апреля 2021 года Выставка AquaPro Expo Москва
Все мероприятия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # #

В Минсельхозе обсудили меры по обеспечению бесперебойной работы АПК в условиях пандемии коронавируса
Опубликовано: 2 октября

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. В ходе мероприятия с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, региональных органов управления АПК, а также отраслевых союзов и организаций были рассмотрены актуальные вопросы функционирования АПК и обеспечения стабильности продовольственного рынка России. 

Как отметил Джамбулат Хатуов, уборочная кампания проходит в штатном режиме и в настоящее время вступает в завершающую стадию. На сегодняшний день в целом по стране намолочено более 123,1 млн тонн зерна. Предстоит уборка еще 11% площадей, что позволяет прогнозировать урожай зерновых культур на уровне не менее 125 млн тонн. Темпы уборки и показатели урожайности по ряду культур в текущем году существенно превосходят прошлогодние, в том числе по масличным, картофелю и овощам.

В штатном режиме проходят и посевные работы. Сев озимых стартовал в крупнейшем зерновом регионе – Краснодарском крае, в ближайшее время он начнется и в Ставропольском крае – в этих субъектах в связи с засухой посевные работы перенесены на более поздние сроки. В ходе заседания с докладами о ситуации на местах выступили руководители органов управления АПК, которые доложили о ходе сезонных полевых работ и обозначили планы на дальнейший период.

Одной из ключевых тем совещания стало обеспечение бесперебойной работы сельхозтоваропроизводителей в условиях пандемии коронавируса. По словам Первого замминистра, на сегодняшний день в регионах страны ситуация стабильна, но в то же время с учетом быстрого распространения заболевания остаются риски заражения сотрудников организаций с технологическими процессами, которые предполагают значительную концентрацию людей в одном месте, – в убойных, перерабатывающих и сортировочных цехах.

«В субъектах страны уже сформирован положительный опыт работы в условиях распространения коронавирусной инфекции, что позволило обеспечить бесперебойную работу предприятий и сохранить набранные темпы роста производства, в том числе продукции животноводства. В частности, за 9 месяцев текущего года производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий увеличилось на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В настоящее время региональным органам управления АПК необходимо организовать постоянный мониторинг ситуации, усилить меры профилактики и подготовиться к работе в случае возникновения очагов заражения на предприятиях», — заявил Джамбулат Хатуов. 

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее