Архив статей

Свежий номер журнала

# Сентябрь-Октябрь 2020 г. Электронная версия этого номера доступна по подписке через редакцию. Электронная версия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # #

Дмитрий Патрушев обозначил стратегические направления развития рыбохозяйственного комплекса
Опубликовано: 25 сентября

25 сентября состоялось расширенное заседание Коллегии Росрыболовства, посвященное итогам деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2019 году и в первом полугодии 2020 года. В мероприятии приняли участие представители Федерального собрания Российской Федерации, руководство субъектов, контрольно-надзорные органы, научные организации, отраслевые союзы, ассоциации и бизнес.

Открывая заседание, Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил, что ограничения, вызванные пандемией в 2020 году, осложнили условия функционирования рыбохозяйственного комплекса. Несмотря на это, новые вызовы для отрасли стали импульсом для дальнейшего развития, поиска оптимальных путей и механизмов работы. В результате в настоящий момент вылов достиг 3,7 млн тонн, что выше уровня на аналогичную дату прошлого года. 

Впечатляющую динамику роста показывает подотрасль рыбоводства. По итогам второго квартала объем производства продукции товарной аквакультуры составляет 168,5 тыс. тонн, что на 17% выше показателей аналогичного периода 2019 года. Лидерами являются Дальневосточный и Северо-Западный федеральные округа, где традиционно выращиваются лососевые виды рыб. По словам Министра, именно эту продукцию Минсельхоз считает наиболее перспективной с точки зрения дальнейшего развития подотрасли.

Кроме того, отмечается увеличение прибыли и оборота организаций рыбной отрасли. «Эти успехи обусловлены в том числе оказываемой господдержкой. В 2019 году на мероприятия госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса было направлено 13,8 миллиарда рублей. В 2020 году предусмотрено увеличение финансирования – на 50,5%, до 20,8 миллиарда», – заявил Дмитрий Патрушев.

Отдельно Министр обозначил ряд мероприятий, направленных на повышение экономической отдачи от отрасли. Во-первых, в рамках механизма господдержки привлечения инвестиций в отрасль заключено 74 договора на закрепление инвестиционных квот за объектами нового строительства. На данный момент общий объем привлеченных средств составляет 188,5 млрд рублей. В результате уже сегодня построено 11 рыбоперерабатывающих заводов и 3 новых судна переданы собственникам. До конца текущего года планируется сдать еще 10 заводов и 3 рыбопромысловых судна. Во-вторых, в октябре прошлого года были проведены крабовые аукционы, итогами которых стало распределение квот добычи в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах. Сумма по 35 разыгранным лотам составила 142,4 млрд рублей. Таким образом, в прошлом году Росрыболовство обеспечило поступление средств в федеральный бюджет в объеме 49,2 млрд рублей против 2 млрд рублей в 2018 году.

Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, Минсельхоз совместно с Росрыболовством продолжит оптимизировать и повышать эффективность механизмов оказываемой господдержки. Комплекс мер для повышения обеспеченности населения продукцией из водных биологических ресурсов предусматривает мероприятия, направленные на повышение качества продукции российского производства, ее популяризацию и повышение спроса, сокращение логистической цепочки между рыбодобытчиком и конечным потребителем, увеличение количества точек розничных продаж.

Долгосрочный вектор развития отрасли сформулирован в Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года. Для достижения целей, установленных в рамках документа, по словам Министра, необходимо обеспечить опережающий экономический рост рыбохозяйственного комплекса, оптимизировать государственное регулирование и создать благоприятные условия для привлечения инвестиций, активнее развивать отраслевую науку и образование. «Безусловно реализация Стратегии также способствует решению задач по обеспечению продовольственной безопасности нашей страны. В 2019 году отрасль смогла достигнуть планки Доктрины по обеспеченности рыбой в 143%. Прогноз на 2020 год – 150%.  Это говорит о том, что у России имеются широкие возможности для развития экспорта», – отметил Дмитрий Патрушев.

В завершение выступления Министр подчеркнул, что Минсельхоз России и Росрыболовство готовы оказывать всю возможную поддержку рыбакам и производителям.

Источник

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее