Архив статей

Свежий номер журнала

# Сентябрь-Октябрь 2020 г. Электронная версия этого номера доступна по подписке через редакцию. Электронная версия

Предстоящие мероприятия

# 13 -15 апреля 2021 года Выставка AquaPro Expo Москва
Все мероприятия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # #

К 2024 году в России будет производиться 17,4 млн тонн подсолнечника
Опубликовано: 18 сентября

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов посетил с рабочим визитом Самарскую область, где совместно с губернатором региона Дмитрием Азаровым ознакомился с производством масличных культур и провел совещание, посвященное вопросам возделывания подсолнечника. 

Открывая совещание, Джамбулат Хатуов отметил, что в последние годы в стране наблюдается тенденция по увеличению производства этой масличной культуры. Такой значительный рост производства обусловлен ее высокой рентабельностью. За последние 10 лет посевные площади под подсолнечником увеличились на 20% и в 2019 году впервые достигли 8,6 млн га, что в том числе способствовало получению рекордного урожая – 15,4 млн тонн. В текущем году посевная площадь под культурой составила 8,5 млн га или 59,2% в структуре масличного клина. Наибольшие площади засеяны в регионах Приволжского (3,8 млн га), Южного (2 млн га) и Центрального (1,5 млн га) федеральных округов. 

Валовый сбор подсолнечника в 2020 году с учетом экспортного потенциала прогнозируется на уровне 13 млн тонн при условии благоприятных погодных условий в период уборки. Полученный урожай позволит обеспечить сырьем предприятия переработки и сохранить стабильную ситуацию на рынке. По словам Джамбулата Хатуова, набранные темпы свидетельствуют о том, что задача по наращиванию производства подсолнечника к 2024 году до 17,4 млн тонн будет выполнена. 

Участники совещания обсудили целесообразность внедрения короткоратационных севооборотов подсолнечника. В ходе мероприятия представители научного сообщества сообщили об итогах практического опыта по внедрению в производство четырехпольных севооборотов.

Джамбулат Хатуов поручил органу управления АПК Самарской области обеспечить выполнение целевых индикаторов по производству масличных культур, а научному сообществу провести анализ влияния севооборотов с короткой ротацией на производственно-экономические и экологические показатели сельхозтоваропроизводителей региона. 

В рамках рабочего визита Первый замминистра ознакомился с ходом уборки подсолнечника, возделываемого с применением четырехпольного севооборота отечественных гибридов на крупнейшем агропредприятии региона – «Компании «БИО-ТОН». Джамбулат Хатуов в реальном режиме оценил применение беспилотных летательных аппаратов при проведении фитосанитарных обработок.

Источник

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее