Архив статей

Свежий номер журнала

# Май-Июнь 2020 г. Электронная версия этого номера доступна по подписке через редакцию. Электронная версия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # # # # # # #

Россельхозбанк назвал топ-10 регионов России по инвестиционной привлекательности АПК
Опубликовано: 25 августа

Центр отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» (ЦОЭ) подготовил пилотный рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере АПК. Каждый регион оценивался экспертами ЦОЭ с точки зрения объема вырученных средств от производства готовой сельскохозяйственной продукции на единицу посевных площадей, транспортной доступности региона до рынков сбыта, стоимостной доли отрасли в общем объеме производства пищевой продукции в регионе, а также рентабельности отрасли и потенциала для дальнейшего роста. На основе этих показателей каждому региону было присвоено соответствующее место в рейтинге.

В топ-10 регионов с точки зрения инвестиционной привлекательности АПК по версии Центра отраслевой экспертизы вошли:

  1. Москва и область
  2. Краснодарский край
  3. Ростовская область
  4. Брянская область
  5. Республика Карелия
  6. Курская область
  7. Воронежская область
  8. Саратовская область
  9. Белгородская область
  10. Ставропольский край

Благодаря масштабному рынку сбыта и абсолютному лидерству в производстве пищевой продукции рейтинг инвестиционной привлекательности регионов в сфере АПК возглавила Московская агломерация. Кроме того, наряду с такими традиционным регионами-лидерами в производстве агропромышленной продукции, как Краснодарский край (№2) и Белгородская область (№9), в рейтинг также вошли Курская (№6), Воронежская (№7) и Брянская области (№4).

«Эти области обладают существенным потенциалом для увеличения производства продукции агропромышленного сектора как за счет роста эффективности производства, так и увеличения глубины переработки, – комментирует заместитель руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Дмитрий Жиляков. – Реализуемые здесь инвестиционные проекты в сфере АПК обладают существенным экспортным потенциалом, что также влияет на положение всех трех областей в рейтинге».

Включение республики Карелии в число лидеров рейтинга объясняется максимальным относительным приростом АПК региона.

«Увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса, в том числе дикоросов и аквакультуры, является основным драйвером роста инвестиционной привлекательности Карелии», – поясняет Дмитрий Жиляков.

По мнению эксперта Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, потенциал Ростовской области базируется на двух факторах. В их числе — дальнейшее развитие собственного производства продукции АПК, а также усиление роли региона как логистического хаба и консолидации морских перевозок за счет развития малых портов на р. Дон и Азовском море.

Появление Саратовской области и Ставропольского края в десятке лидеров российских регионов по инвестиционной привлекательности АПК объясняется высоким потенциалом роста урожайности основных экспортных культур, снижения агроклиматических рисков, в том числе за счет развития мелиорации, добавляет Дмитрий Жиляков.

«Отсутствие региона в первой десятке лидеров не обязательно свидетельствует об отсутствии точек роста для АПК, – отмечает заместитель руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Дмитрий Жиляков. – Так, Новосибирская область, Красноярский край или Республика Крым обладают значительным потенциалом развития АПК, однако его реализация требует привлечения существенных инвестиций в повышение эффективности производства, расширение производства продукции с высокой добавленной стоимостью».

Источник

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее