Архив статей

Свежий номер журнала

# Май-Июнь 2020 г. Электронная версия этого номера доступна по подписке через редакцию. Электронная версия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # # # # # # #

В Якутии начали маркировку скота и домашних собак
Опубликовано: 14 августа

В Якутии летом 2020 года начали маркировку крупного рогатого скота и домашних собак, сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в Департаменте ветеринарии Республики Саха.

«Маркирование животных – процедура добровольная и зависит от личной ответственности владельцев», – рассказал «ВиЖ» руководитель Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) Петр Петров.

Причем владельцам животных ничего платить не нужно, уточнил эксперт. За счет средств республиканского бюджета уже закупили необходимое оборудование: более 172 тысяч комплектов визуальных ушных бирок и электронных меток для скота и почти 50 тысяч визуальных ушных бирок и подкожных микрочипов в шприце для собак. Также приобретены аппликаторы и сканеры для считывания микрочипов и электронных ушных меток.

Каждому животному присваивается уникальный номер, а данные заносятся в систему RegAgro – это национальная система учета и регистрации животных, она также внедряется в Башкирии и Татарстане.

Из очевидных плюсов маркирования животных Петр Петров называет возможность контроля за перемещением скота. Особенно остро эта проблема стоит с домашними северными оленями, отмечает эксперт. «Для региона в целом это возможность контролировать эпизоотическую ситуацию на местах, отслеживать транспортировку животных. Электронный учет поможет увеличить продуктивность за счет сохранения чистоты рода и не допустить инбридинг (скрещивание близкородственных животных. – Прим. ред.), – отметил Петр Петров.

Для хозяйств маркировка поможет вести учет численности животных, уточнил эксперт. А для владельцев домашних питомцев подкожный чип станет электронным паспортом, на котором будет храниться вся информация о ветеринарных мероприятиях.

Между тем маркировка домашних и сельскохозяйственных животных может стать обязательной уже со следующего года. Соответствующий законопроект находится в стадии публичного обсуждения. Планируется, что он вступит в силу с января 2021 года.

Тем временем в ряде регионов России решили, что называется, обкатать механизм заранее. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе уже промаркировали свыше 250 тысяч северных оленей. В Башкирии поставлено на электронный учет более полутора миллионов сельхозживотных. А в Приморье и Татарстане с июня 2020 года только начали внедрять систему электронного учета животных.

Источник


# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее