Архив статей

Свежий номер журнала

# Май-Июнь 2020 г. Электронная версия этого номера доступна по подписке через редакцию. Электронная версия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # # # # # # #

ЦТТ принимает заявки на получение исторических данных цифрового земледелия от Bayer
Опубликовано: 12 августа

Российские компании-разработчики цифровых решений для АПК получат агрегированную информацию с полей.

Центр технологического трансфера Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» запустил прием заявок на получение цифровой базы агрономических данных, собранных на территории нашей страны . Передача происходит в рамках трансфера от компании Bayer. Заявки можно подать с 1 августа 2020 по 31 октября 2020 г. Доступ к историческим данным цифрового земледелия будет предоставляться на основе лицензионного соглашения, не ограниченного по сроку действия и не подразумевающего выплату роялти. С подробной информацией об условиях трансфера и порядке подачи заявок можно ознакомиться на сайте http://agrodigitaldata.hse.ru/.

Одно из перспективных направлений развития точного земледелия в мировой практике – это создание аналитических цифровых платформ для обработки больших данных, полученных в ходе мониторинга состояния почв, посевов, климатических условий, урожайности, особенностей сортов и т.д. На основе агрегированных данных можно выстроить и оттестировать прогнозные модели, а значит, вырабатывать рекомендации по планированию сельхозработ и управлению растениеводческими хозяйствами в целом. 

Bayer передает российским получателям  все агрономические данные, которые были собраны с 2012 по 2017 год компанией Precision Planting (на тот период была частью компании Monsanto, далее вошедшей в состав Bayer) на полях в России.

Мировой рынок точного земледелия находится сегодня на начальном этапе и растет взрывными темпами. По прогнозам, в 2020 г. он достигнет 4,5 млрд долл, а к 2035 г. – 25 млрд долл. Эксперты подсчитали, что внедрение технологий точного земледелия позволяет повысить урожай на 30%, при это снизив затраты на минеральные удобрения до 30%. В России эта индустрия находится еще в зачаточном состоянии. Полученные от Bayer данные российские получатели смогу использовать для разработки собственных аналитических систем, например, цифровых карт сева и карт сбора урожая.

«Мы передаем исторические данные, которые далее могут быть использованы российскими разработчиками в создании их собственных инструментов для сельхозтоваропроизводителей. Интеллектуальные системы сейчас играют важнейшую роль в устойчивом и ресурсосберегающем развитии сельского хозяйства, и мы надеемся, что данное направление трансфера технологий поможет российским специалистам вывести на рынок дополнительные цифровые сервисы, чтобы активнее внедрять цифровые технологии в отечественный аграрный сектор», – отмечает Наталья Смоляренко, руководитель дивизиона Crop Science компании Bayer в России и странах СНГ.

Директор Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ Михаил Харченко говорит: «Сельскохозяйственная отрасль генерирует огромное количество данных – температура почвы во время сева и всхода семян, глубина задела семян, агрохимический состав почвы на каждом конкретном поле и так далее. Сама по себе подобная информация никакой ценности для сельхозтоваропроизводителей не несет, однако большие данные, переработанные математическими алгоритмами, позволяют строить прогнозные модели и помогают фермерам принимать точные решения по управлению предприятием. Этот этап технологического трансфера адресован компаниям-разработчикам подобных решений, ведь для того, чтобы откалибровать подобные алгоритмы или математические модели, нужно погрузить в них много реальных агрономических данных – от этого будет зависеть точность прогноза и качество рекомендаций. Для нашей страны подобный обмен цифровой агроинформацией — это достаточно новый тренд, потенциал его развития огромен. Не менее важно для российских компаний и развитие подходов к работе с агроданными с привлечением лучших зарубежных практик».

Передача исторических данных – это третье направление трансфера технологий от компании Bayer. Напомним, что первое направление включает передачу российским компаниям гермоплазмы кукурузы, сои, рапса и пшеницы. Второе направление подразумевает передачу молекулярных маркеров таких культур, как кукуруза, соя, рапс, пшеница, томат, огурец и капуста с актуальными протоколами использования.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее