Архив статей

Свежий номер журнала

# Май-Июнь 2020 г. Электронная версия этого номера доступна по подписке через редакцию. Электронная версия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # # # # # # #

Ростовская область возглавила рейтинг регионов по урожаю ранних зерновых
Опубликовано: 5 августа

В Ростовской области завершилась уборка ранних зерновых. При средней урожайности в 35 центнера с гектара валовой сбор превысил 11,68 миллиона тонн. Это лучший показатель среди всех российских регионов, следует из оперативных данных Минсельхоза РФ. Притом, что нынешний сезон выдался непростым – например, существенные коррективы внесла весенняя засуха на востоке области. Тем не менее, аграрии в целом довольны итогом. Губернатор Ростовской области уже поблагодарил сельхозпроизводителей за самоотверженный труд и поздравил их с превосходным результатом.

«Цифры, на мой взгляд, уникальные. Селяне Ростовской области собрали более 11,68 миллиона тонн прекрасного зерна, 95 процентов урожая – третьего и четвертого класса. За всю историю Ростовской области урожая такого качества у нас просто не было! – отметил Василий Голубев. — Цены неплохие, и сегодня главная задача — правильно распорядиться собранным урожаем. В том числе, конечно, это работа на экспорт. В этом годы объем экспорта продовольствия из Ростовской области должен составить пять миллиардов долларов».

В последние годы регион вообще активно наращивает производство зерна. Еще 10-12 лет назад урожай в шесть миллионов тонн считался «крепкой нормой», но с 2014 года он ни разу не опускался ниже девяти, а в 2017 году и вовсе достиг фантастической отметки в 12,3 миллиона тонн. Внутренние потребление (корма для животных, мука, отруби и так далее) в Ростовской области составляет около 2,5 миллиона. Это значит, что все остальное можно продавать за рубеж.

Залогом такого стабильного роста (практически независимого от погодных условий) является внедрение новых технологий, говорят опрошенные эксперты. Сельхозпроизводители поняли, что максимальный и, главное, предсказуемый результат дает только научно обоснованная система земледелия: грамотный севооборот, использование лучших сортов и гибридов, переход на сельхозтехнику нового поколения и так далее.

Сама система господдержки в области сегодня выстроена так, чтобы стимулировать аграриев к переходу на такие методы. Например, им компенсируют расходы при покупке элитных семян (в этом году на эти цели в бюджете заложено 360 миллионов рублей). Уже 10 лет действует областная программа обновления технопарков, она позволяет возместить аграриям 20 процентов от стоимости покупки. За это время по решению Василия Голубева было выделено 3,2 миллиарда рублей, что позволило местным аграриям купить свыше двух тысяч новых комбайнов, 430 тракторов, 5,3 тысячи сеялок, борон и прочей сельхозтехники. Всего получателями субсидии стали около двух тысяч хозяйств. В этом году на цели в областном бюджете заложено без малого 300 миллионов рублей, 58 процентов суммы уже выплачено хозяйствам. Господдержка предоставляется также в виде льготных кредитов, субсидий по страхованию и так далее. Как сообщили в правительстве региона, всего в 2020 году на развитие АПК и комплексное развитие сельских территорий предусмотрено почти пять миллиардов рублей.

Источник

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее