Архив статей

Свежий номер журнала

# Май-Июнь 2020 г. Электронная версия этого номера доступна по подписке через редакцию. Электронная версия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # # # # # # #

Импорт свинины упал до минимальных значений
Опубликовано: 29 июля

Увеличение собственного производства, падение цен и введение импортной пошлины на свинину привели к снижению импорта этого мяса до минимальных значений. По итогам первого полугодия поставки сократились на 98%, до 1 тыс. тонн, тогда как ранее РФ импортировала до 100 тыс. тонн продукта ежегодно. Уход иностранной свинины поможет предотвратить резкий обвал цен на это мясо, которые все равно в этом году могут сократиться на 3–4%.

По итогам января—июня импорт свинины из стран дальнего зарубежья в Россию сократился на 98%, до 1 тыс. тонн год к году, подсчитали в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. В денежном выражении объем поставок снизился с $170 млн до $3 млн. По словам руководителя центра Андрея Дальнова, причиной стало повышение привлекательности рынков Китая и стран Юго-Восточной Азии для мировых экспортеров, а также изменения в тарифной политике России. Ранее импорт свинины в РФ регулировался квотой (430 тыс. тонн в 2019 году), а с этого года на ввоз этого мяса стала действовать пошлина в 25%.

В 2018–2019 годах в Россию импортировалось до 100 тыс. тонн свинины ежегодно. Как отмечает господин Дальнов, такие поставки позволяли мировым производителям влиять на динамику оптовых цен на свинину в РФ, особенно по позициям, которые доминировали в импорте. Теперь этот фактор почти сойдет на нет, говорит он. Согласно прогнозам аналитиков Россельхозбанка, по итогам этого года поставки свинины в Россию достигнут 10 тыс. тонн, в основном за счет ввоза из стран ЕАЭС.

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев уточняет, что в этом году российский рынок обойдется без импортной свинины впервые как минимум за последние 30 лет. По его словам, главная причина вытеснения иностранной продукции — рост собственного производства: за первые шесть месяцев года показатель увеличился на 12,6% год к году. В 2019 году в РФ было выпущено 3,9 млн тонн свинины. Динамика сопровождалась систематическим снижением оптовых цен, из-за чего мировые поставщики потеряли интерес к российскому рынку, переключившись на азиатские страны, где стоимость свинины выше, рассуждает господин Ковалев.

Источник

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее