Архив статей

Свежий номер журнала

# Сентябрь-Октябрь 2020 г. Электронная версия этого номера доступна по подписке через редакцию. Электронная версия

Предстоящие мероприятия

# 13 -15 апреля 2021 года Выставка AquaPro Expo Москва
Все мероприятия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # #

Новыми драйверами российского агроэкспорта назвали масличные, сахар и мясо
Опубликовано: 27 июля

По оперативным данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка (ЦОЭ), объемы экспорта опережают плановые показатели. В первом полугодии объем экспорта продукции АПК (без учета стран ЕАЭС) составил $10,5 млрд, нарастив 17% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Отгрузки в страны ЕАЭС подтверждают тенденцию: за первые 4 месяца 2020 их объемы выросли на 10%, до $1,2 млрд. В ЦОЭ полагают, что по итогам года вывоз сельхозпродукции за рубеж может увеличиться более чем на 10% до $27-28 млрд. Минсельхоз РФ прогнозирует экспорт в 2020 году на уровне прошлого года, в размере $25 млрд.

«Мы ожидаем, что основной прирост обеспечат как первостепенные экспортные категории, зерновые и масложировые, так и новые драйверы экспорта – масличные, сахар и мясо. Если объемы экспорта масличных и мяса за первые полгода 2020 года выросли в 2 раза, то экспорт сахара и кондитерских изделий показал четырехкратный рост. Доля этих трех категорий в структуре отгрузок агротоваров из России выросла с 6% в первом полугодии 2019 года до 12% в 2020 году. При этом доля трех основных экспортных категорий, зерновых, масложировых и рыбы, снизилась с 73% до 68%», — отметил Андрей Дальнов, руководитель ЦОЭ Россельхозбанка.

Экспорт масличных за полгода 2020 года достиг отметки в $598 млн. Отгрузки семян подсолнечника выросли в 3,5 раза до $291 млн, соевых бобов в 1,5 раза до $149 млн. По данным Минэкономразвития, в среднесрочной перспективе планируется наращивание объемов экспорта сои в Китай до 3,7 млн тонн ежегодно, что в текущих ценах эквивалентно $1 млрд.

Экспорт сахара и кондитерских изделий из него вырос с $79 млн до $305 млн. Драйвером категории стал свекловичный сахар. За 6 месяцев 2020 года экспорт этого продукта вырос в 17 раз с $13 млн до $218 млн. Производство твердого свекловичного сахара в объемах, значительно превосходящих внутренний спрос, вынуждают российских производителей искать новые рынки сбыта. Доли Украины и Турции в структуре экспорта сократились, значительно выросли доли стран Средней Азии и Азербайджана.

Неплохие приросты демонстрирует экспорт мяса и пищевых мясных субпродуктов, его объемы выросли с $149 млн до $336 млн. По мясу птицы рост составил 2,5 раза, до $193 млн, свинины — 4 раза, до $85 млн, говядины — в 3 раза, до $16 млн. Если говорить о странах-импортерах российской мясной продукции, то Китай переместился на первую строчку с долей 45% (54% с учетом Гонконга). Почти в 3 раза вырос экспорт категории во Вьетнам — с 12 до 15%. Украина теперь занимает вторую строчку в структуре экспорта мяса, ее доля сократилась с 28% до 16%, хотя непосредственно отгрузки продукции выросли с $42 млн до $53 млн долларов.

Экспорт категории «жиры, масла и воски» вырос на $0,5 млрд долларов или на 33% в относительном выражении, достигнув отметки в $1,9 млрд. Драйвер категории – экспорт подсолнечного масла за первое полугодие 2020 года вырос до отметки в $1,3 млрд (+35%). Экспорт жиров, масла и восков в Китай вырос в 3 раза, достигнув $579 млн или 30% от всех объемов экспорта категории. Также кратный прирост показала Индия, нарастив импорт категории с $28 до $213 млн (+669%) и переместившись с 13 строчки на 3 в рейтинге стран-импортеров категории с долей 11%.

Одна из основных экспортных категорий, «злаки», за январь-июнь 2020 года достигла отметки в $3,3 млрд, продемонстрировав рост в 10% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и 18% в натуральном. Основные драйверы роста категории – пшеница и меслин, кукуруза, ячмень.

Экспорт категории «рыба, ракообразные и моллюски» сократился на $129 млн долларов или на 6% в относительном выражении. Наибольшее падение показали отгрузки ракообразных и рыбного филе. Экспорт мороженой рыбы в стоимостном выражении снизился на 2%. Интересен рост экспорта такой премиум продукции, как свежие крабы: отгрузки за первое полугодие 2020 года выросли на 20% до $273 млн. Основные получатели – Южная Корея, Китай и Япония.

По итогам первого полугодия 2020 года крупнейшим покупателем продукции агропромышленного сектора из России стал Китай. В страну экспортировано продукции на 1,9 млрд долларов. При этом Китай закупает не основную экспортную позицию, зерно, а много другой продукции: в частности, замороженную рыбу ($717 млн), ракообразных ($118 млн), подсолнечное масло ($282 млн), соевое масло ($182 млн), рапсовое масло ($104 млн), соевые бобы ($94 млн), мясо птицы ($143 млн). На перечисленные 7 позиций приходится 87% поставок в страну. Второе место по объемам закупок агротоваров из России занимает Турция, третье — Южная Корея. За первое полугодие они ввезли продукции из России на $1,5 млрд и $0,7 млрд соответственно. С небольшим отрывом от Кореи четвертое место занимает Египет с $0,6 млрд долларов экспорта агротоваров.

В рамках обслуживания внешнеэкономической деятельности Россельхозбанк предоставляет клиентам широкий спектр продуктов и услуг. C участием РСХБ реализуются сделки по экспорту зерновых культур в Египет по контрактам с уполномоченным египетским контрагентом. В рамках этих сделок осуществляется выдача контргарантий в пользу крупного египетского банка в целях обеспечения контрактных обязательств российского поставщика.

В условиях высокой волатильности товарных и финансовых рынков Россельхозбанк помогает своим клиентам управлять рисками с помощью широкой линейки хеджирующих инструментов и индивидуального подхода. Так, за первое полугодие текущего года РСХБ помог экспортерам захеджировать риски на сумму около $400 млн.

Источник

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее