Архив статей

Свежий номер журнала

# Май-Июнь 2020 г. Электронная версия этого номера доступна по подписке через редакцию. Электронная версия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # # # # # # # # #

Ученые вывели сорт клевера для заготовки кормов в северных регионах
Опубликовано: 23 июля

Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА, Архангельск) вывели новый сорт лугового клевера «Таежник», предназначенный для заготовки кормов в северных регионах, сообщила ТАСС заведующая лабораторией растениеводства Архангельского НИИ сельского хозяйства ФИЦКИА Валентина Корелина.

«Само растение очень мощное, тут [имели значение] и селекционная работа, и естественный отбор. Он дает стабильный по годам урожай семян, и в этом отношении он более пластичен, чем другие сорта клевера. <…>. И за счет этой пластичности у него более высокая продуктивность, которая позволяет получить много семян в любые года», — рассказала Корелина.

Архангельские селекционеры использовали дикорастущие виды Алтайского края, а также виды, выращиваемые в животноводческих хозяйствах Мезенского и Вельского районов области. Всего было задействовано пять различных в генетическом отношении сортов-популяций клевера. «Наши сорта имеют высокий потенциал по кормовой продуктивности, но у них низкая семенная продуктивность. А это очень важный аспект: чтобы дать жизнь сорту, нужно его размножить. Такое возможно, если сорта стабильно дают семена по годам», — пояснила собеседница агентства.

Работа над новым сортом велась с 2001 года. Сейчас он официально внесен в реестр Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений. «В этом году он включен в государственный реестр селекционных достижений. <…> И со следующего года будет применяться», — сказала Корелина.

Источник

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее