Независимое издание для предпринимателей Rusbase сообщает о совместном проекте сети ресторанов быстрого питания KFC и исследовательской лаборатории 3D Bioprinting Solutions по разработке технологии производства куриного мяса с помощью 3D-биопринтера.
Партнерство намерено впервые в мире создать в лабораторных условиях традиционный для KFC продукт — наггетсы из курятины. По вкусовым качествам и внешнему виду они не будут отличаться от оригинала, но станут более экологичными.
По словам PR-директора KFC по России, СНГ, Центральной и Восточной Европе Ирины Гущиной, наггетсы уступают по популярности куриным крылышкам, но хит продаж невозможно напечатать на биопринтере, потому что внутри крылышка есть кость. В итоге было решено сначала остановиться на наггетсах, а потом, возможно, настанет черед стрипсов.
Лаборатория 3D Bioprinting Solutions, основанная частной медицинской компанией «Инвитро», разработает технологию трехмерной биопечати с использованием клеток курицы и смеси протеинов бобовых культур и сои. Сырье лаборатория будет производить самостоятельно.
Предполагается, что вкус и волокнистую текстуру полуфабриката воспроизведут практически без участия птицы в процессе его создания. Как выразился директор по маркетингу и продажам 3D Bioprinting Solutions Андрей Рукавишников, ни одна курица при этом не пострадает.
В свою очередь KFC обеспечит исследователей необходимыми ингредиентами: фирменными специями и панировкой для получения привычного вкуса. Специалисты сети ресторанов приготовят их так, как это принято в KFC.
Получить готовый продукт планируется осенью 2020 года в Москве, а тестирование блюда в ресторанах проведут позднее, после завершения процедуры сертификации.